中财论坛

[分享] [原创]金陵新四十八景之诗词系列

(金陵新四十八景之十一·七绝)题莫愁湖观海棠花会

半山人

又是风光春意闹,莫愁园里海棠娇。
  七分醉意三分巧,天地同心日月调!
(金陵新四十八景之十二·七绝)游览南京中华门瓮城古迹

半山人

中华门上一方砖,经历沙尘七百年。
  风雨苍桑多胜败,六朝九代似云烟!
(金陵新四十八景之十三·七绝)拜祭南京大屠杀遇难同胞纪念馆

半山人

不堪目睹万人坑,遇难同胞魂断横。
发展创新强国运,当今世界悍和平。
(金陵新四十八景之十四·七绝)游灵谷寺(灵谷深松)

半山人

灵谷寺中先烈仁,中山陵上拜三民。
  炎黄儿女多忧国,盛世和谐共创新!
(金陵新四十八景之十五·七绝)游南京静海寺(三宿名岩)

半山人

静海原先未远名,《南京条约》九州惊。
  共和北定中原日,国富民强众志城!
(金陵新四十八景之十五·七绝)游南京天妃宫

半山人

天妃宫里百花香,静海寺中看列强。
待到人民共和日,中华脚下免猖狂!
(金陵新四十八景之十六·七绝)游南京珍珠泉(珍珠浪涌)

半山人

珍珠泉里珍珠动,大小相依迎客声。
  山色湖光风景妙,晴天细雨路人惊。
(金陵新四十八景之十七·七绝)游南京登石头城(石城霁雾)

半山人

石头城上两千年,楚越相争秦县迁。
稳似金汤如铁壁,时光过后起云烟。
(金陵新四十八景之十七·七绝)游南京清凉山(清凉问佛)

半山人

驻马休闲行客游,半千扫叶圣贤楼。
  江天一线风云阁,留给花香岁月舟。
(金陵新四十八景之十八·七绝)南京云锦博物馆

半山人

好个南京云锦寻,东方瑰宝醉芳心。
  美如天上七仙女,贵至三朝尊似金!
(金陵新四十八景之十九·七绝)游南京阳光碑材景点

半山人

五光十色变成沙,刻上碑文刻上花。
  来去如风难见影,日光出没月光斜。
(金陵新四十八景之二十·七绝)观看甘家巷南朝石刻景点

半山人

南朝石刻春秋忘,西域风光天地香。
  谁见世间多少事,怎知岁月作文章?
(金陵新四十八景之二十一·七绝)游南京鼓楼公园和大钟亭

半山人

细雨微沙上鼓楼,天边风景尽怀收。
  山清水秀新城立,望远镜难看到头。
(金陵新四十八景之二十二·七绝)游南京鸡鸣寺

半山人

山青水秀九华西,碧翠浓荫宝刹迷。
  梁殿汉宫人一步,善男信女敬香齐。
(金陵新四十八景之二十二·七绝)游南京台城旧址

半山人

依依杨柳六朝微,浩淼烟波日月稀。
  墨客文人寄情意,鸡鸣寺院遇芳菲!