中财论坛

[原创] 折腾的日子

二瘸子死时77岁,无任何疾患。怕再也没死得比他更冤的了,可还是有人说:报应啊!

那年他从部队退伍回来,已27岁,而且腿有伤残,走路一瘸一拐,当时还没有人叫他“二瘸子”,具体这个称呼什么时候开始的,不太好考证了,但这个称呼后来确实是跟了他一辈子。

年龄已大,腿又瘸,媳妇问题就真成了问题,多少好腿脚的,都还单着呢。但二瘸子不急,别人替他担心,他一笑:急不管用,该着是咱的就是咱的。
因为伤残,队上让他干活少且轻松,时间上相对充裕些,他便有时间有点爱好,至于什么爱好,暂时保密。

有一不太远的远亲倒是有点小权,说他瘸腿拉棒地能干什么啊?还是找点省力的事吧。于是拐了几拐,把他安排在了本村小学,成了民办教师。这下他便有了更多的时间经营他的爱好,有时间可以去串门,最爱去的地方是隔了两条街的孙大力家。孙大力这名用在他身上其实有点屈,一他力气不大,二性格太敦厚,见人就憨憨的笑。对于二瘸子的到来更是尽足了地主之谊,把家里平时不舍得喝的花茶全给他用上了,“你是老师嘛,文化人,咱小老百姓喝水就行了”,于是往往是二瘸子品着茶,孙大力一大缸子的白开水。

孙大力可不像二瘸子那么闲,经常要去地里干活啊,于是好多时候是二瘸子和大力媳妇一起对饮茉莉花茶。

终于有一天,二瘸子进门后从前胸衣服内掏出一纸包,打开是一条粉红的围巾,“这是我自己织得,天冷了,出门围上暖和又好看”,她开始有点吃惊“怎么……”,但他说“我和大力亲兄弟似的,你别见外,买的围巾太贵,这个我买毛线自己织得花不多少钱”。于是大力媳妇就围上了,大力也挺高兴,以为自己的花茶换来的。

后来他又送来大红的毛衣,“你一个大男人怎么会织毛衣啊?”,她高兴又疑惑,上次没好意思问。

“我买了一本织毛衣的书,照着上面练了俩月呢,就为了给你织毛衣。看我织得还行吧?”她脸红心跳了。

再后来他们聊天就坐得越来越近了,有一天他们坐在一条不长的板凳上,他拉了她的手说:“你看你跟上这傻大力有啥好啊,没得好吃没得好穿,就知道干活也不会疼女人。你跟他离了跟我吧,我一定一辈子疼你”她任他拉着手,没有抽出去。

女人,总是喜欢被人哄着,更喜欢被人宠着的,于是大力媳妇终于有一天成了二瘸子媳妇,还随带了三岁的女儿一起。大力独门独户的,忌怕二瘸子家的人多势众,竟没敢张扬,更不敢吵闹,就这样把妻女让出去了,最后自己终老一生。

人生啊,其实几十年可快了。这不,二瘸子这一年77岁,外孙都快三十了,曾有个小曾外孙,如果还在家,也有三岁了,可惜啊,外孙不知从哪年得了一场病后精神就不大对了,动辄打人,媳妇受不了这个,抱上孩子回家了,再没回来。

得了病又走了媳妇,外孙性格更是大变,谁也说不得,啥活也不干,没钱就找老娘要找姥爷要,有了就抽烟喝酒,二瘸子更是心灰意冷,自己没能有一男半女,带来的女儿不聪明,让他一辈子在这方面也抬不起头来,这个外孙更是不争气。唉,不是自己的种到底是不行啊!于是对他也越来越是厌恶。
这不,讨债鬼又来了,手一伸说:“给我五十块钱”。

二瘸子头都不抬,瞅都不瞅他,说:“饭吃着呢,衣服穿着呢,你要钱干嘛?”

“你管不着,给不给?”脖子梗着。

二瘸子看实在赶不走,就掏掏兜儿,刚好有五块钱,扔到桌子上,手一挥,外边玩去吧!

外孙走后,他拿起椅子边上的拐杖走出门,看了看天,好像阴了下来,有点闷,他心里也便更是郁闷。顿了顿,去了厕所。

等他从厕所里刚走出来,外孙出现了,说时迟那时快啊,一手扶住了他右边胳膊,另一只手里就伸出了长长的水果刀,一刀、两刀,三刀,边扎边恨恨地说:“给我五块钱,你打发要饭的呢!老不死的,死去吧你!”

此一时,二瘸子老婆刚好从门里出来,也刚好看到前胸满是血的他倒下去,于是惊怕中,她也倒在了门口。

二瘸子死后,单位给发了两万抚恤金,打在了他的卡上。她女儿去银行支钱取不出,才知道没有密码啊,回去问老母亲,回答也不知道,别说密码了,她连哪个是医疗卡哪个是工资卡哪个是银行储蓄卡都分不清啊。

因果报应啊。这日子瞎折腾的!!
段落之间要空一行。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-6-18 11:59 发表
段落之间要空一行。

谢谢老师提醒,早上有点忙,忽略了,马上修改。问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-6-18 11:56 发表
因果报应啊。这日子瞎折腾的!!

对于写小说,我还属于学前班,希望能得到老师指教!
因果报应,折腾来折腾去,赤条条来赤条条去,什么也没得到。这日子折腾的没劲。欣赏!
见到若谷,先问个好,杂志收到,Money也收到,谢谢。这二瘸子是谁啊?这么坏!
原帖由 木门长子 于 2013-6-19 22:14 发表
见到若谷,先问个好,杂志收到,Money也收到,谢谢。这二瘸子是谁啊?这么坏!

那么祝贺你了!
还有比这个二瘸子更坏的,过几天再来一篇。 本来就不会写小说,现在更是几年没写过了。呵呵。木门提意见!
原帖由 若水 于 2013-6-18 15:09 发表
因果报应,折腾来折腾去,赤条条来赤条条去,什么也没得到。这日子折腾的没劲。欣赏!

是,可是好多人在折腾。不过,好人折腾是为生活。
题目不好。另外小说的主旨是好的,但前半部分似乎可以在简练些。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-6-20 10:20 发表
题目不好。另外小说的主旨是好的,但前半部分似乎可以在简练些。

高·!谢谢这位朋友!本来开始就是写出来没题目,想发上来请朋友们帮忙的,对题目我总是把握不好,也知道题目的重要性。

可以再提个建议吗?
人性的阴暗面,在折腾的日子里风干。