中财论坛

[原创] 剪纸的母亲

母亲从十三四岁开始,就飞针走线,为一家老老少少缝衣做鞋了。一做就做了一辈子,一直到老,还在为儿孙们操持。

记得儿时,母亲患病,卧床不起,往往拥我在被中做针线活。最喜欢是看母亲剪纸,几张白纸,在母亲的指间来回飞窜几下,一些小小的花儿草儿蝶儿们,就呼之欲出了。

在记忆的天空里,蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁这样的小动物图样,不断地被拿在手里,在村子里飞跑,惹得一些同龄的孩子艳羡不已。

可是,母亲不允许我动一下剪刀。

母亲为一家老少缝补,累得眼花,背已佝偻,手指变形,坚决不让我们姐俩再做同样的事情了。

母亲会剪纸,所以我的童年里,就有了无数的绣着花的小布鞋,花花绿绿的图案伏在我的脚上。随着我的脚尖飞奔,那也成了村里村外的一道风景,使得母亲在我小小的心里很是伟大,很是了不起,学会母亲那样的剪纸和作活手艺,曾一度是我的梦想。

母亲看重我读书,虽然我很笨,但母亲不厌其烦。从小学到中学,我的数学总学不好,一放学回家,母亲就用她的剪刀,剪下了无数的花朵,帮我理解数学题,助我完成老师布置的家庭作业;也为我完成各种各样的手工,使我成了班级里最独特的孩子

无论是生日,还是过节,母亲就会用彩色的纸张,剪了无数的图案,粘贴在房间里,这样就省去了一些买画的费用。别人家的墙壁都是用钱买来的画,只有我们家,贴满了纸花,天上飞的,水里游的,地上跑的,俨然是一个小小的丛林世界。

每每此时,听到别人对母亲的夸,心里就格外激动,格外自豪。

时光荏苒,一路在母亲的剪纸下长大了,读中学,读大学,直到参加工作,有了孩子。我的陪嫁里,有母亲做的绣花枕头,那振翅欲飞的蝶,那栩栩如生的鸳鸯,令渐渐长大的女儿连连赞叹,拜见一下母亲的剪纸手艺,又成了女儿的心愿。

母亲老了,手却因为关节炎的疾病扭曲不堪,无力再紧握剪刀针线操持缝补的活计。可表现的机会还是来了,老师也布置了手工作业,女儿就想到了家里的绣花枕头,想到了外婆。

那个周末回去,女儿进屋就找外婆:“外婆,外婆,你的手还能拿剪刀吗?”

母亲呵呵笑着,命我找来了报纸,白纸,彩纸洋洋一大堆。

女儿眼睛发亮的看着外婆。

看母亲的手指艰难地伸进剪刀的握柄里,看母亲咧着嘴笑着皱着眉头用力去压动剪刀的时候,我的喉头哽咽……原来三五秒钟就一幅图案剪出来的母亲,现在剪一幅图案需要三五分钟,还咬着牙,拼着全身的力气,要知道,这些在当年是多么微不足道的事啊。

剪好了,对着那些大大小小形态各异的图案,女儿的眼睛像星星一样充满光泽,想看偶像一样看着她的外婆。

疲惫不堪的母亲,连放下剪刀的力量就没有了,歪倒在沙发的靠背上一言不发。走过去,把剪刀从母亲手里往下取,我看到她额头浸着的汗珠,好多年,在我的印象里近十年了,母亲就没有握过剪刀。可现在,为了孩子,她让自己努力了一把……

母亲为女儿剪的图案,拿到班级里,造成了极大的轰动。在同学们艳羡的目光里,女儿成为大伙儿羡慕的对象,为此自豪了很久。

可是,在我心里,母亲为孩子剪纸的一幕,将成为绝版,刻在我记忆的风景里,再也不会褪去。

貌似没排好
这么早?我在编辑排版的时候你打开了,现在好了啊,问好,周末快乐!
剪纸的母亲,一生的操劳。母亲一日日的老去,爱却还在流淌。问好
时间的推手,老了岁月,而母亲的剪纸,如爱,连绵不绝。祝福母亲!
母亲的一双巧手,用剪纸丰富了“我”的童年。多年之后,母亲的手指关节发生疾病不再灵巧,可是为了外甥,依然费力地重新拾起了剪刀。母亲的爱,温暖了两代人。母亲的身影,是女儿心中最美的一幅画。读此文,想起自己的母亲。没有这样巧,但是一样的辛苦,一样的慈爱。问好三水,祝福老母亲健康长寿。
剪纸的一幕定格给记忆,母亲的温暖留给了儿女,不舍的亲情,不变的欢心。爱,绵延悠长。
行文朴实,表达真挚。
亲情大爱,关怀两代。无私母爱,人性之中最有价值和意义的成分。人物事例真实可信,笔法文理朴实稳重。情动于中而言形于外,原生态的表达方式很感人。
最后剪纸那一幕,十分感人!
以剪纸手艺为视角,以细腻、形象的笔触描述了母亲生活的状况和对孩子的爱。字里行间充溢了感人的情愫。
很朴实的文笔,欣赏!
原帖由 文珺 于 2013-6-30 10:26 发表
剪纸的母亲,一生的操劳。母亲一日日的老去,爱却还在流淌。问好

母亲一日日老去了,心内焦虑,文字间也有焦虑呢!再次谢谢来读!祝福我们的母亲!
深情,凝练,感人 。拜读。