中财论坛

[原创] 书房镇狮

这尊狮子,气魄雄浑廊大,有汉人石刻气象,其实是一尊铸狮,材料也并不见考究,不是汉白玉,不是庞公玉,也不是鸳鸯玉,近而叩之,有空洞之音,竟只是一水泥坯子而已!

这尊狮子,神情莞尔可掬,有脉脉人间温情,显然是熟知世间风物的驯狮,仰首咧嘴,脖下有铃,足下有锈球,跨下有幼狮,背上亦有幼狮,完全异于平常狮相,一家三口,其乐融融,无窃窃私语之态,却得推心置腹神韵!

这尊狮子,伏卧在浮雕有云龙戏珠的台座上,胜似信步于户外闲庭。当年在古董肆间闲诳,偶尔瞥了一眼,便如目光生根,不能自兹而去。店家是个妇人,开口便说三百。算计复算计,在古玩市场盘桓数日再去,不见索价三百的妇人,少店家与邻家开拖拉机,头也不回地说,五十元--开!清到A,你输了!他将桌前的一堆纸钞尽数揽于怀中,忽然主动就给了我一个微笑并让了价:四十元,拿去吧。

是赝品吧?你看那腿上的绿垢,有些已经褪了。我在花园中清扫狮子肚子中的灰尘,有人在花园外嗑着麻子发问。我莫测高深地笑了:是赝品,专门买了个赝品,能指望四十块钱买到行货吗?我只是看它心疼,心里一疼,就把它请回来了。

满大街都是狮子。银行门前卧的是一对非洲长毛狮,铜皮包裹,不久前亮黄色的铜皮夜间被人剥了去,露出一层白花花的内胎。百货大楼前是一对石狮,高大威风,目光如炬。宾馆前也是一对石狮,嘴里的石珠被小儿攀上去拨拉来拨拉去,它仍然傻兮兮地笑着。狮子显然是镇守门第之物,满街狮子一一看去,一派祥瑞气象。

我在书房里安置了这尊百兽之王作为书房镇狮,它是文殊菩萨的座骑呀,它一定是智慧和力量的化身。每天我和它四目对视片刻,看它鼓起的双目中没有威慑,只有亲和;没有生份,只有熟稔,我就含首微笑了。我笑它也笑。它的笑全含在那张板方的嘴里。它的发髻犹如小儿的抓髻,鼻孔突突,隐然可见白色鼻息,舌头调皮地探出来,阴刻的胡须顺着脖颈围成一溜--哦,一只健美的小狮子。

朋友来书房中品茗谈天,看了秦汉陶罐和明清家具,目光最后都会落在石狮身上。啧啧,多可爱的生灵!有人就吟道:相看两不厌,唯有敬亭山。物是吉祥之物,人是性情中人,人物相仿,文采飞动,嗯,依稀大儒气概。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
物是吉祥之物,人是性情中人,人物相仿,文采飞动,嗯,依稀大儒气概。

心疼便是因此而疼吧!

晚上好

最初由 缥缈孤鸿 发表
物是吉祥之物,人是性情中人,人物相仿,文采飞动,嗯,依稀大儒气概。

心疼便是因此而疼吧!

写得好,提起来
银行门前的卧狮虽辉煌贵气,不去其皮世人又怎知只是金玉其外?
行文优雅,意韵深远,好文!

精华收藏!
最初由 缥缈孤鸿 发表

心疼便是因此而疼吧!

对了对了,我昨天回复说心疼是福,可是居然没显示出来.
最初由 刘工 发表
银行门前的卧狮虽辉煌贵气,不去其皮世人又怎知只是金玉其外?

哈哈,刘工先生在剥世人的皮呀,问好!
最初由 冷眼看 发表
行文优雅,意韵深远,好文!

精华收藏!

冷版主总让我心头一阵暖和
果真很好的小品文,厉害~
得意中...谢谢呐
狮子:笑看风云千般变,世间万象吾心知!
语言大气,行文流畅,楼主好文。
  呵呵  那天我去你家里搜上一搜~~~~怕不怕?  嘿嘿  :))

真是妙文~~~~言之有物,合情合理,有识有趣    提  :))