中财论坛

[原创] 看海十章

看海十章
又见汪洋水倒流,惊天暴雨涮高楼。
驱车看海不知处,隧道公交可作舟。
车库沉浮可泛舟,滨湖水漫几人愁。
长街井盖迷踪影,移步惊魂雨打头。
一宵倾落天河水,门槛加高止倒流。
可恨墙边老鼠洞,盈盈鼓鼓使人愁。
惊天暴雨漫河洲,电闪雷鸣水倒流。
一片汪洋争看海,辎车没顶苦泊舟。
树倒墙摧泥石流,惊天浊浪到村头。
三呼转眼人无影,饮泪餐悲鬼叫愁。
一览长河无尽头,街灯旁立照轻舟。
江城雨落淹成海,涵洞车行水里游。
一片苍茫隐碧洲。风停雨住上高楼,
花园景点知何处,唯见车轮顺水流。
雨洗锅台天漏油,冰箱彩电苦浮舟。
汪洋只在廊檐下,傻眼凝思几许愁。
水漫街心举步愁,路人赤腿不风流。
肩扛背驮撑花伞,小伙含羞扯盖头。
手握相机上镜头,抢拍雨柱傻凝眸。
风摇叶影频添乱,不见真容怎罢休。
2013年7月10日星期三

今年盛夏处处暴雨,摧毁民房,掠夺人命,堪悲堪忧。先生十绝句,极状暴雨惨景,忧民之心,跃然纸上。
老兄高产!不过重复句意偏多还是值得推敲,另外,孤平句、三仄尾、入声字误用也当力避
欣赏,暴雨,洪水猛于虎啊!四川灾区又遇水患,令人堪忧。祈福!

回复 2# 傅田 的帖子

谢谢老兄关注,问好

回复 3# 羽v公 的帖子

谢谢羽兄,闲来混点,不当作品,三仄尾我从来不去刻意禁避,孤平肯定没有,有平水韵也有新韵,哪个合式用哪个,但绝对不在同首诗里混用的。再谢

回复 4# grlgl0 的帖子

谢谢关注,问好