中财论坛

[原创] 槐 树

回复 28# 澧水寒儒 的帖子

多谢寒儒,周末快乐!
我曾经从成都双槐树街走过。一簇簇一串串白得耀眼繁茂得热闹的槐花,就挂在我头顶上的茂密绿叶中。清新淡雅的香气很柔和,像看不见的青烟缕缕飘逸萦绕浸润着我的心肺。闻一次就犹如孤寂的少妇带着凄婉的神色从我的身边走过,清凉清凉的。再闻一次,还是这般一个情形。槐花的气味低调、静谧、内敛,要静下心来才能够闻到。嗅觉上出现的这个情形,暗暗扣合了灵魂出没的环境才有的那种阴凉与清冷。我记得曾经听上了年纪的人说,解放前双槐树街一带集中了几十家棺材铺子,号称棺材铺一条街,满街都是清冷寂寞,人走在这条街上,就跟走在寂寞的荒野上一样。现在我只要闻到槐花的气味,这个与亡灵有关的记忆就会跑出来,即使槐花的气味只是一而再、再而三地表明,它的气味仅仅表示了它的存在和对过去的怀念,对未来的憧憬而已。

读兴文的这篇散文,特别是提到了成都,我感同身受。文章曲笔韵致明晰,勾勒槐树折射出不屈的生长精神,映衬出浓郁的故乡情怀,抒发出悲悯感念的情愫,确实显得质感质朴,确实散发出了传统散文的韵致,欣赏并问好!

回复 32# 敬一兵 的帖子

谢谢一兵高爱,诚致问候。今年蜀中雨多,灾害频发,还望保重!
面对惯常的事物,作出异于别人的理解和挖掘,呈现出作者深厚的感知能力和思想能力。
一花一树总关情,高手下笔,的确非同凡响!问候老师,学习!

回复 34# 夏冰 的帖子

谢谢夏版,即颂夏祺!

回复 35# 曹玉凤 的帖子

谢谢,问候玉凤,夏天快乐!
一棵槐树,一路跟着李老师上金城,走古都,又到了西南的川都,都有它的影子相伴相随,若故乡,时时在游子的梦中。问好李老师
终于甩脱了槐树的千里跟踪,终于远离了故乡——故乡?远离了?自己的想法何以跟别人不一样?李老师的文字用别样的叙述方式,寄托对故乡深深的情意。那甩不掉的槐树,就是故乡的魂!

回复 38# 文珺 的帖子

谢谢文珺,祝你夏日快乐!

回复 39# 漠北雪莲 的帖子

谢谢雪莲,即颂夏祺!
文和评一一读过。不敢说学习,因为总有一些文章是一辈子也达不到的高度。那不是技巧,而是心灵的高度。

回复 42# 南山菊 的帖子

南山菊过誉,朋友之间需要互相学习才能共同提高的。问候,夏天快乐!
在成都,川腔川韵仿佛是从青青树木和鲜艳花朵里长出来的。

回复 44# 翠微 的帖子

谢谢垂读,即颂夏祺!