中财论坛

[原创] 村支书家的茶

坐办公室的功夫之一,就是喝茶,是故什么茶都喝过,知道一点“茶道”,却不懂《红楼梦》,写不出安然这番文字。机关办公室经费有限,也不可能尽喝高档茶叶,况且传出去影响也不好,于是,就有了“上中下三档茶叶,待三六九等访客”的事儿,看客上茶,当然也比不得妙玉的排场。其实,机关是很势利的,首长、同僚、对口部门来访,自然按最高水准端茶;企业家、董事长来了,这些家伙见多识广,生活讲究,对他们也不便怠慢。可以轻慢的,只有文化人,比如文联、作协什么的,就拿普通的大路货对付,甚至让他们到饮水机上自由取用。
莫怪妙玉看不起刘姥姥,别以为烧香拜菩萨的人就不势利。退休几年了,去年被宗教文化研究会拉去当研究员,我说我不信奉任何宗教,研究啥?领导说,正是不信才研究哇,信了,怎么研究?他知道我琢磨“越界”这词儿,就说,“你越界研究嘛。”差不多一年了,啥事也没干,只参加了两次会议,会后到本地最高档的宾馆就餐,然后领纪念品。这都是场面上的事,一直都这样,我退休前就是这样,惯例。有意思是第二次会议,在今年5月份,习八条已经出台了,还循旧例吗?会后照例就餐,然后发给一张卡,各自到2公里远处的一家“妙音茶楼”取,一大包礼品,其中菊花茶,据说内部价888。
忘了说,这研究会的后台老板是本地香火最旺庙宇的大当家,虽是出家人,也和俗人一般势利眼,俗界的道道,门门清。
于茶,我是不懂了,所以只能做俗人一个。但我还是喜欢喝茶,大概还是因为白开水太无味的缘故吧?
最近常说聊斋,这里也粘一段聊斋里有关茶的故事:
灵隐寺僧某,以茶得名,铛臼皆精。然所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以为烹献;其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。一日,有贵官至,僧伏谒甚恭,出佳茶,手自烹进,冀得称誉。贵官默然。僧惑甚,又以最上一等烹而进之。饮已将尽,并无赞语。僧急不能待,鞠躬曰:“茶何如?”贵官执盏一拱曰:“甚热。”
品味绿茶的清新,红茶的情调,黄茶的嫩香,白茶的清鲜,黑茶的陈香,青茶的醇厚,深感生活亦如品茶,苦中有甜,甜中有苦,苦尽甘来,回味无穷。达观处世,本分做人,清除浮躁,宁静心灵,方可领略至美。纵有百忙,也要忙中求闲,轻泡一杯造型花茶,闻袅袅茶香,观茶花舒展,听优雅音乐,品茶汁香醇,汲自然精华,感壶润茶香。长此以往,生活,注定张弛有度;岁月,注定多姿多彩!

标题

一向只喝白开水的,对茶不知说什么。倒是这文章看到最后,想笑,写得有趣。
支书的女儿不错了,没有把茶要回啊,让你还有的喝!嘻嘻嘻
觉得作者是个妙人。比妙玉还妙。
觉得本篇像散文,如茶香飘溢,整篇无意中能见真意。冒昧问下楼主年纪:多大了,还记得村支书女儿事?
原来,我只推崇真水无香,看本文同意茶中有道。
饮茶人多不识茶,但认得饮茶姿态的文雅,于是多有附会者。茶的故里某些“茶道”已至玄虚,并有“故作”之态另加玄谈,生活凡物因之多有“形而上”者,比如“禅茶”、“道茶”。落到实处,无非鲜、陈之别,红、绿之差,热、凉之异,温、猛之道不同也哉!

回复 17# 水如空 的帖子

诚然诚然!俗人凡众几同此君尔!
原帖由 何义钦 于 2013-7-13 17:59 发表
坐办公室的功夫之一,就是喝茶,是故什么茶都喝过,知道一点“茶道”,却不懂《红楼梦》,写不出安然这番文字。机关办公室经费有限,也不可能尽喝高档茶叶,况且传出去影响也不好,于是,就有了“上中下三档茶叶,待 ...

升华是一种向往,残酷来源于生活。
如果看懂了易经,无外乎就是一二一,说白了就是事不过三。生活太简单了就朝复杂靠一点。生活太复杂了就朝简单靠一点。嘿嘿。
原帖由 水如空 于 2013-7-13 20:24 发表
于茶,我是不懂了,所以只能做俗人一个。但我还是喜欢喝茶,大概还是因为白开水太无味的缘故吧?
最近常说聊斋,这里也粘一段聊斋里有关茶的故事:
灵隐寺僧某,以茶得名,铛臼皆精。然所蓄茶有数等,恒视客之贵贱 ...

这个我得跟陀螺探讨,她最近特爱喝茶。
原帖由 高迎春 于 2013-7-13 22:22 发表
品味绿茶的清新,红茶的情调,黄茶的嫩香,白茶的清鲜,黑茶的陈香,青茶的醇厚,深感生活亦如品茶,苦中有甜,甜中有苦,苦尽甘来,回味无穷。达观处世,本分做人,清除浮躁,宁静心灵,方可领略至美。纵有百忙,也 ...

生活教会我们,沉淀沉淀再沉淀,升华升华再升华。
有高老师在江天,一江的水暖热了。夏安!
原帖由 云端 于 2013-7-13 22:42 发表
一向只喝白开水的,对茶不知说什么。倒是这文章看到最后,想笑,写得有趣。

笑一笑,十年少。祝云丫笑口常开哟。
原帖由 一孔 于 2013-7-14 09:53 发表
支书的女儿不错了,没有把茶要回啊,让你还有的喝!嘻嘻嘻

没搞清楚是什么原因就被那个挨千刀的凉那了,真是让人无语啊。
原帖由 yangyizhuo 于 2013-7-14 10:04 发表
觉得作者是个妙人。比妙玉还妙。
觉得本篇像散文,如茶香飘溢,整篇无意中能见真意。冒昧问下楼主年纪:多大了,还记得村支书女儿事?
原来,我只推崇真水无香,看本文同意茶中有道。

之前看不懂妙玉,自从看过易经之后,嗨,牙好胃口好,吃嘛嘛香。
兄千万莫问年龄,第一次的印象是最清晰的,不然怎么会有“人生若只如初见”这样穿越灵魂的句子。
原帖由 李兴文 于 2013-7-14 13:42 发表
饮茶人多不识茶,但认得饮茶姿态的文雅,于是多有附会者。茶的故里某些“茶道”已至玄虚,并有“故作”之态另加玄谈,生活凡物因之多有“形而上”者,比如“禅茶”、“道茶”。落到实处,无非鲜、陈之别,红、绿之差 ...

如果再把人落到实处一点,无外乎男人与女人而己。只可惜世人无聊,偏把女人区分开来,什么东施西施,细想脱光了身子,不都是一样的么。