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[原创] 烟雨慈云寺

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发表于 2013-7-18 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
烟雨慈云寺



    从武山县城出发,车沿贺岷公路而上,出滩歌镇,过漆家庄村就上了邹邹滩。这时候,滩歌的夏天正清凉而绚丽。说话间,已出武山县城南约20公里,我们就真真切切的来到龙台乡地域了。过董庄,沿西河前行半个小时许,就到了太皇山脚下的上河峪林区。

    九沟十八岔是上河峪西河流域地形地貌的一个特写。因了地势险要,风景如画而木秀武山。青山、绿水、烟雨、幽谷呈现在了眼前。

    武山慈云寺坐落在西秦岭南麓的太皇山半山腰,在一湾翠绿掩隐的悬崖峭壁上山寺依山而建。这里山势雄伟,层峦叠嶂,草木葱郁,四季分明。静坐林间,能听到松涛阵阵,溪流淙淙;循路游览,可睹“七峰莲花抱古寺,五霞彩虹映佛光”的慈云胜景。

    武山慈云寺始建于宋徽宗宣和五年(公元1123年),地处丝绸古道南线支道上。丝绸之路从长安出发越秦岭,穿礼县,过岷县,出陇山,经龙台上陇西,慈云寺便和拉梢寺、木梯寺一样成为当年在秦州大地传播中西佛教文化的中转站。

    在龙台上河峪林区,第一条山沟叫头沟,头沟附近有一座叫早阳洼的山,最初的慈云寺就建在这里。因此,慈云寺早先的名字叫早阳寺。据当地老百姓介绍,慈云寺因人而名,这个人就是明末时期的农民起义领袖李自成。

    在明末清初时期,闯王李自成兵败后只身逃到岷州。一天,天气晴朗,闯王来到头沟附近观赏山景,忽然发现后边追来一队官兵,他急忙隐藏在头沟的密林里。当官兵追到头沟跟前时,忽然从天上降下一朵云彩,落在早阳洼,把周围的山梁罩得严严实实,数步之外看不见人影。官兵在大山沟里瞎转了半天,不仅没有见着闯王的影子,就连他们自己也差点迷路。

    官兵走后,云雾散去。闯王从深山密林里出来,走到沟口,这才发现眼前有一座小寺院,山门匾额上印刻着“早阳寺”三个字。闯王心中想到:我说怎么会有云彩遮山,原来是此地神灵保佑了我。他步入寺内,拜谢了西方三圣,给寺内捐献了一百两银子的香资,并把“早阳寺”改名为“慈云庵”。

    我们一行从山脚爬上山顶,清风徐来,满目青黛,山在轻雾里缥缈,人极四野而神逸。站在山巅可以清晰地看到佛臂弯对面形似五指的山峰。当地人称之为五指山。这里除了山,还是山,到处青松浓郁。初夏的阳光映照在殿宇之间,我们要在这青山绿水,烟霞相映的山寺度过一个上午的时光。

    一路寻去,武山慈云寺里大雄宝殿,地藏殿、观音殿、卧佛殿 、天王殿、藏经阁、僧房构成了主要建筑,这些传统仿古建筑多为砖木结构,飞檐斗拱,雕梁画栋。慈云寺殿宇顶部的屋脊,全部是精致的砖雕和琉璃浮雕,两侧装饰有花样繁多、斗姿争妍的花卉图案和色彩绚丽、造型奇特的五色龙形象逼真,生气勃勃。

    武山慈云寺为净土宗道场,布局虽然楼阁交错,但整体纹路还是比较清晰。以入寺的路为中轴线,可分上寺和下寺。要上慈云寺,必先经过山下的慈云庵,里面住着两个老尼姑,不时招呼我们拜佛。现在,这里还保存着一块清代的匾额和一方碑刻。再爬一段盘山路,便到新落成的天王殿前。石雕显得笨拙古朴,如是砖雕该则更有味道,可惜当时没有这么建。

    在天王殿后面二层台地,是著名的慈云寺藏经阁。我们前去的时候,门开着,看样子没有人来过。俗话说,上一趟慈云寺,不去藏经阁就等于没去。以前阅读武山文史资料,早就知道藏经阁内集藏各类经书凡270多种,3万余册。有《大藏经》《华严经》《法华经》《金刚经》等佛学经典著作,素有甘肃最大的藏经寺院之美誉。

    进藏经阁的门,琳琅满目的书籍令我们十分惊讶。虽然这些年去了省内的很多寺院,但从来没有见到有那么多的藏书,这还是头一遭。史国栋先生说,其实这些经书基本是现当代的注解类典籍,古本很少。不过这经书可是洪集法师从各地一本一本背回来的。漫步在经书前,我们看到这些经书几乎涵盖了所有佛教经典及名家佛学论著。

    因了来时电话有过联系,洪集法师已经等我们了。打过招呼后,师傅便泡茶,分茶。洪集法师的弟子圣应和尚说,慈云寺现有僧房16间,膳房上的瓦已经换过三次,还是漏水。顺势望去,山中有寺,寺中有景。一切都在青山之中,一切都静谧而清凉。山谷是那么的逼仄,树木是那么的苍翠。来到慈云寺,钟声佛韵与青山绿水相得益彰,人文与自然相互点缀。走着,走着,“山寺钟声远,烟霞焕焕依”的味道就恣意荡漾了开来。

    坐落在西方的大雄宝殿是一座仿古建筑。进得大殿来,彩幡飘飘,香烟袅绕,殿内正中有释迦牟尼玉雕石像一尊,两边是其弟子阿难和迦叶,正中侍立的普贤和文殊菩萨面容安详慈和,南北两边是威严十八罗汉像。转身寻去,其殿墙壁彩绘有24护法壁画,一切都显得肃穆庄严。

    出其门,仰头可见门楣上方高悬 “华严三圣”匾额,立柱悬挂印光大师题写板联。另有河南马连水板联“寺院春深苍雨禅心俱寂,云林书永松风连梦同清”最为绝妙。识别文字期间,大家看到板联上的油漆已经剥落。在县文物局当过局长的张耀德先生问洪集法师,柱子的油漆就怎么会剥落了呢。洪集法师无奈地笑了笑,他说道:“这就是奸商所为。”修建大殿的工匠偷工减料,用劣质油漆,工序也不规范,门柱、门扇、窗格等不到三个月就开始斑驳陆离了。
转身向南,便是地藏殿。殿内正中有舍利塔一座,左右两边供奉着地藏菩萨和西方三圣佛像。其内有武山邑人蒋师彩绘《十殿阎王地狱变相图》和署名孙石“龙”书法和云青“梅”书画作品各一幅。地藏殿门楣上方高悬中国书协主席沈鹏先生题写的“地藏殿”匾额,立柱上有甘谷籍巩胜利题写板联云:家第集归收妙文殊生净土,释门洪法放德普贤色化空。

    转了一圈,在寺院后面的山石下,有一股清澈的泉水,相传是观音菩萨派龙王送来的镇寺神水。每到雨季,泉水便从石缝中汩汩涌出,形成了壮观的云雨。飞泻的涓涓溪流、漂游在头顶的祥云、虬枝盘曲的李子树,山涧里清脆的鸟鸣,让慈云古寺更加烟雨迷蒙,风轻云淡。洪集法师说,这股水很灵验,见不得脏东西。当然,这只是他自己的看法。

    这时候,一朵云从慈云寺的上空飘过,细看,恰似一尾鸡毛升天。北面的观音殿和卧佛殿就那么横在眼前,不禁让人产生“当空凌绝顶,一览众山小”的空旷与超然。爬台阶上去,忽然突兀的冒出了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的感念来。李自成只是一位在历史的长河中远去的过客,在慈云寺并无任何踪迹可寻。倒是这些苦度行僧肩负大志,行乞化缘,建起了这座规模宏大的清修之地。

    从北宋到民国,战乱中慈云寺的建筑多次被毁,各类典籍早已荡然无存。时至民国18年,幕老法师主持慈云寺,才有所转机。近百年间,慈云寺历任主持有崇清法师、普化法师、洪集法师。洪集法师者,武山滩歌白马峪人氏也。1992年,法师皈依三宝。1995年,他于山西五台山受具足戒。自此,他云游四海,先后游学于浙江的南华寺、香港的宝灵寺、青山寺等处。

    下山的路上,被称为武山通的王换成先生说,有一段时间,洪集法师曾想到滩歌万华寺出家修行,无奈他的想法遭到万华寺有关人员的婉拒,辗转来到当时破败失修的慈云庵。他们其实以前也有过会面,今天一见如故,有点相见恨晚的感觉。于是,他不失时机的建议洪集法师如何才让慈云寺的建筑群更加合理美观,人文底蕴更加丰厚饱满。

    从寺院到山顶,没有成形的路,大家只好攀着草木向上爬行。真是应了“空山不见人,但闻人语响”的诗境。洪集法师一心求善,把人生的许多波折,积淀为内心的浅淡与祥和。将自己和这山水之间的一枝一叶,一鸟一鱼归于沉静,也算时奇迹了。

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[ 本帖最后由 聂中民 于 2013-7-18 14:03 编辑 ]
2#
发表于 2013-7-18 20:56 | 只看该作者
移步换景的写法,游踪路线清晰,史料引用翔实,传说、诗句的引用增添了文本的厚度。客观地再现了慈云寺的自然和人文之景。拜读,问好!
3#
发表于 2013-7-19 23:05 | 只看该作者
既然都是关于武山的,篇幅也都不大,应该精选为一组,一次发出来,便于大家阅读、交流。
还有非首发的先放放,回头会移到非计酬版。
4#
发表于 2013-7-22 08:12 | 只看该作者
久不见了,先问个好~~
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发表于 2013-7-22 08:58 | 只看该作者
语言清晰自如,有韵味。欣赏!
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