中财论坛

[原创] 与一棵树的对话

树就在我的面前,我也在树的前面,我们的距离不超过一米。

树据说已经有二百多岁了,原来是用来做航标的,大约坐飞机的人在天上可以看到,可见他的壮硕,所以幸免于砍伐。树的好处是他总是能随着年龄的增长体积也会变大,不像人二十几岁之后的岁月就是缩小的过程,体积只能变小,所以无论如何,我们对于这棵树的体积也只能徒生羡慕了。

树干的直径不小于一米,三四个人成年人勉强可以合抱,树冠四面张开,统治这个院落里的半个天空。站在下面仰视着它,只见枝桠交错,树叶穿梭,葱郁一片,若能上去,随便一处都是可以卧睡的,树枝的宽度足以让你高枕无忧。

很少见到鸟儿在上面栖息,应该是很好的去处啊!但是没有鸟窝,是飞不上去还是怕被它的茂盛给掩埋以至于找不到出去的路?我们会在丛林里迷路,它们就会在树枝间迷失,可能因为畏惧他的博大而另栖枝头!

谁知道呢?只有鸟知道,树有可能知道也有可能不知道!

我只知道树的苍老,从树冠到树根的那一段沟渠纵横,裂开的树皮像一条条棕黑色的带子包扎着树身,而这些带子本身也七大八小地开着口子。我走进它,拂拭着,摩擦而生的疼痛会刺激着我的手掌,会让我本能地缩回。手掌那一刹那的粗糙会让我想到树的年龄,会想到它的经历,还会想到广博的大地也如同这般毫无规则地敞开着,会想到那些世世代代耕耘在大地上的农人有着如同树皮般的皱纹,会想到父亲那一双撕开裂缝的大手,还会想到那撕开的裂缝常年会布满着微微的血丝……

那一双大手曾经就在我的对面,我们骄傲地倒满一大碗白酒,一喝就是半天。然后是我的昏睡,再然后是他继续地消耗自己的大手,再然后就是受伤的裂纹越来越多。

此时父亲会在老家,此时他应该还在做活。他是一个老木匠,他一生都在征服着树木,晚年他的额头他的双手乃至他的全身逐渐蜕变成一棵树的纹路……

我在树前坐下,树看着我,是俯视!

他应该先看到我的头发,还算浓密说明这个树下的人年龄还不至于太老,衣服穿得还算周正,或许是一个有着固定职业的人,此刻坐在他的下面在干什么?思考吗?

也是有可能的,这翻来覆去的几百年当中,有无法计数的人曾经都呆在我的下面,都是沉默的,都是心事重重的。对于这个动作,他们都有一个好听的词汇叫做思考!思考的结果是什么,是一茬茬人的离去和一茬茬人的到来,是从这批思考着换成了那一批思考者,可这些和我有什么相干呢?

我曾目睹过这几百年的变迁,看到过这儿如何由一个村庄变成了一个集镇,还记得是从哪一年开始,牛车变成了马车,马车变成了汽车,汽车变成了轿车。这儿的房子拆了又盖,盖了又拆,拆了再盖,以后还得继续着拆和盖而已。至于周边的人,除了装束不太一样,实在找不出什么不同了,你看得意的时候不是找茶馆酒楼就是三五成群地吆五喝六,可是到了失意的时候大约都会想起我。或是靠着或是坐着,反正就是贴在我的附近,要么愁眉苦脸要么一言不发,有的还和我说个不停,连喜欢这个反对那个都和我说,这难道不是傻子吗?我只是一课树啊!

我的生命是无意义的,我即便能为你分担些什么,可是我说的你能听懂吗?我说的即便你能听懂我还是不能动弹的啊!

说他们是傻子他们还不大服气,可是你就是一百岁的人在我这儿都是后生,我说什么不成!

我起先也不明白我为什么能活到现在并且还能一如既往地活着,说我是航标,扯!比我显眼的东西多了去了,不缺我一个。我算是看明白了,我能活着是因为你们没正眼瞧过我,我是一棵银杏树,不能做盖房子用的材料,再说这儿全是这些东西,连烧锅料不缺少我一个!等你们看到我有模有样的时候,我熬过来了,你们动不了我啦!

什么叫有用什么叫无用?几千年的那个老头都说过了,像咱们只能以不材得以终其天年,我对于他们没有用,对自己就有用了。

我从此可以继续安静地站在这里,可以继续看周遭的新鲜事物,我再也不觉得世界的荒诞!我甚至可以陪着月亮,知道桂树女神和桂花环,还有那终日劳作的老夫妇。而这些只能是永远属于我的体验啊,似乎也是我应得的。

树下的孩子,你在想什么?你想的问题应该是坐在这么一棵大树下,今天能少晒多少太阳,真是幸事啊!当然如果你能想到多晒一点太阳不见得就是坏事的话,那你就聪明了!下雨的时候,他们到我这儿躲雨,我愿意效劳。其实刮风下雨也没有什么好奇怪的,真要是一点风雨都没有了,你们又会长吁短叹的。

一阵微风吹过,树叶飒飒作响,我在我和树中间不停地置换,虽然我们的年龄相差甚远,可我觉得我们有诸多类似,就像皱纹,我即便没有,可是自己的内心却从未平静过。他把激烈放在了外面,我把激烈搁在了心里,我们唯独这点没有置换过来。

我想还是需要等待的。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

读内心深处的文字,总会感觉到痛。或许寻找一丝一毫的轻松,对我对你,对思想者,都不是坏事?
因为,活着,本身,就太沉重了。
我们这里,有一棵四人合抱的杨树,也是济南飞北京的航标,年年都给看护费的。我们县里的朱道口,有两棵两三千年的酸枣树,两个人才可以合抱,至今仍然在结果。在这些树的面前,人们感到敬畏。它们历经岁月,年轮里记录了太多的事情。
原帖由 夏冰 于 2013-7-20 22:03 发表
读内心深处的文字,总会感觉到痛。或许寻找一丝一毫的轻松,对我对你,对思想者,都不是坏事?
因为,活着,本身,就太沉重了。

身体在惯性中混沌前行,精神在冷峻中探索,没有什么不好的。问候夏冰,总比算糊涂账好许多!
原帖由 高迎春 于 2013-7-21 02:46 发表
我们这里,有一棵四人合抱的杨树,也是济南飞北京的航标,年年都给看护费的。我们县里的朱道口,有两棵两三千年的酸枣树,两个人才可以合抱,至今仍然在结果。在这些树的面前,人们感到敬畏。它们历经岁月,年轮里记 ...

应该所有的人都写过树,树的意向太具包容性的!问候高老师!
原帖由 一孔 于 2013-7-21 07:36 发表

应该所有的人都写过树,树的意向太具包容性的!问候高老师!
我的130多篇植物系列散文,写了大约六十多种树木。
一孔,欢迎你也走入二十世纪,这一篇虽非艾略特,但很伍尔芙:)仔细拜读,非常欣赏了。
原帖由 一水 于 2013-7-21 09:48 发表
一孔,欢迎你也走入二十世纪,这一篇虽非艾略特,但很伍尔芙:)仔细拜读,非常欣赏了。

跟你们后面混,忽然觉得有那么点沙龙的味道了,嘿嘿!我还塞进了庄子!哈哈!问候斑竹了!
原帖由 一孔 于 2013-7-21 09:56 发表
跟你们后面混,忽然觉得有那么点沙龙的味道了,嘿嘿!我还塞进了庄子!哈哈!问候斑竹了!

沙龙,听上去比客厅好多啦

一家亲,好好混,你这么博览群书,俺们就得跟你后面混了
自然坐标远不如人的精神坐标可靠。
原帖由 李兴文 于 2013-7-21 14:44 发表
自然坐标远不如人的精神坐标可靠。

李老师言之有理!
他是一个老木匠,他一生都在征服着树木,晚年他的额头他的双手乃至他的全身逐渐蜕变成一棵树的纹路……

这句话和林夕的词《流年》有异曲同工之妙。
原帖由 柳藏 于 2013-7-22 17:38 发表
他是一个老木匠,他一生都在征服着树木,晚年他的额头他的双手乃至他的全身逐渐蜕变成一棵树的纹路……

这句话和林夕的词《流年》有异曲同工之妙。

是吗?我真没有看过歌词,谢谢鼓励!
生命与生命之间相互致敬!
原帖由 银公子 于 2013-7-22 17:59 发表
生命与生命之间相互致敬!

精辟,也向你致敬!