中财论坛

[原创] 诗体闪小说三篇

诗体闪小说

董克勤

男婴

一个周岁的男婴,把手固执伸向春天的旭日,嘴里“呀呀”着。薄雾气里那太阳大而清晰,似在旋转着笑容,一副心领神会、慈和仁爱的样子。祖母几次想拉回孙子的手,没有成功。他的手刚被拉开,马上就像有弹性似地返回原处。
        婴孩的一个叔叔经商赚了大钱回家,捎来一个温热的香烧饼,祖母试图用它引诱男婴的手离开太阳。没有成功。以后的几天里,接连阴天下雨,婴儿就死了。因为他其实是二零五零年的一个公民,过早地来到世间。是一个以阳光为食的人。他真正的饿了,祖母不知道。只知道他是患了某种人所无以名之的绝症,才死的。
他只得回去等待二零五零年。

男童

一日,九岁的男童看着自己拉出的屎,心想:肚里怎么会有这样脏臭的东西?就拒绝吃黑色的食物,改吃白色的外观美观的食物。第二天拉出的东西依然如故。男童大哭,从此不吃任何东西。父母家人给他买来世上最珍贵猴头、燕窝、鱼翅等,陈列他面前,造型美妙绝伦,香味异常清纯。男童还是望食皱眉,大哭不止。不几天,男童就死了。
         九年后,此地大开发、大拆迁,人在平男童墓时,看到上面长满了白色的香花,而且花被铲除九个月后才开始枯萎、凋谢。其实,男童的尸体在土中已变成一块美玉,玲珑剔透、世间绝少有。可惜人们没看到。因为它被压在新建厂房的一架机器下面。

幸福路

一年轻人在多路的交叉口徘徊,他是想找一个通往幸福的路。一中年人走过来,和蔼可亲地对他说:“亲爱的主人,我是您的奴仆,随时为您服务。”
          他就让他指示通往幸福的路。那人欣然答应。“但是”那人说,“必须答应我条件,一必须一辈子我称您主人,您叫我奴仆;二必须供我吃喝;三行走时,我必须坐在您的身上。”
          年轻人心想:为了幸福,什么代价我都可以付出。就答应了他的条件。
在那人的指导下,他们就踏上通往幸福的路,前进了。十年过去了,他还没找到幸福。十年来,年轻人让那人骑在自己的脖子上,供给那人吃喝,感到很劳累,就问:“仆人,怎么还没走到幸福的地方?”
            “你认为幸福的地方是很容易到达的吗?”中年人侃侃而谈,“那是需要我们用毕生精力甚至有时需要我们献出生命,才能争取到的地方。但,那毕竟是我们最美的地方,从没有人到达过的神秘的地方。而你有希望成为到达那里的第一人!”
         他们又走了数个十年,过去的中年人已经奄奄一息。过去的年轻人已成中年人,他似乎已经觉醒了。“你这骗子!说谎!幸福的地方到底在哪里!”
           “我第一次见到你时,就找到了我幸福的地方。它在你的脖子和脊背上。你也找到了你幸福的地方,那就是你如果学习我的所作所为,再去指导别人。”

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

夸张,隐喻,喜欢第三篇。
尝试和探索精神值得提倡,还得尊重小说的自身规律。
这方面卡夫卡已经有探索,可参考。
穿越、魔幻、哲理,不错!
原帖由 若水 于 2013-7-22 09:30 发表
穿越、魔幻、哲理,不错!
同感!学习了!

回复 2# 昨夜秋风 的帖子

谢谢昨夜秋风先生的鼓励!

回复 3# 柯英 的帖子

谢谢柯英先生的鼓励和提醒!

回复 4# 若水 的帖子

谢谢若水先生鼓励!

回复 5# 荦春 的帖子

春先生,咱们互相学习!
大胆想象,勇于创新,富有生活哲理。
排版不太好。用一下这个:http://www.house365.com/admincb/tools/typeset.html

回复 10# 暴雨迎风 的帖子

谢谢暴雨先生的鼓励!

回复 11# 木门长子 的帖子

谢谢木门先生的关照!我还需熟悉一下电脑技术。