中财论坛

[原创] 通往桃花源的溪流

仍然是寻找,寻觅,寻求。主旨的明晰性和语言的哲理性,意象的丰富性与表述的个体性,使得文本拥有了十分值得注意的特色。
层层递进,阐述了桃花源的存在必要性和现实观照性,从而达到升华主题的宗旨
通往桃花源的河流日渐浑浊,即便是清澈如昔,也无法到达传说中的桃花源。剑鸿的这章字,独辟蹊径,从通往桃花源的溪流开始,边行边思考,探究一条思想上的溪流,去往理想的桃花源,溪流因此宽阔起来,引人入胜,沿其思路而去,两岸桃花夹岸,水草肥美,前面,桃花源隐约可见---------近来网络信号不好,网速非常慢,难得打开论坛,今天略好些。欣赏剑鸿独特的写作手法,问好。
事物万象在每个人眼中的光影映像大抵是相同的,然而生发出一种思想,凝炼出一种感悟,描绘出一种意境,则需要不同寻常的眼光。更是散文审美意境的一种方法、一种手段、一种升华,对于读者来说则是一种纯美的享受和温暖的慰藉。欣赏!
在通往思想的桃花源里, 我们可能经历的更多的是苦风和淒雨。那些过往的故人,充满追求的哲思者,他们,又告诉了我们什么呢?学习问好
原帖由 敬一兵 于 2013-7-25 20:38 发表
本文解构性叙述的特征明晰,整体结构韵律的把握连贯,围绕叙述主题线条展开的蔓延和过渡彰显了纵横交贯的艺术手法韵致,留白与叩问的处理到位。以上诸特征使得文章具有了伸手可触的质感和叙述的维度性,从中财论坛的 ...

非常感谢敬老师的首评鼓励,你总是给予我前进的动力。
原帖由 冷若秋水 于 2013-7-26 07:08 发表
应该说,每个人心中都潜隐着一条这样的溪流,只是凡夫俗子无法穿越丛林蔓障看到她,靠近她。这是现实,也是悲哀。其实,追寻桃源的跋涉,也是可喜的心灵皈依,循着诗人的足迹,我们一路探寻,即使不能抵达,也是不枉 ...

谢谢秋水真诚的交流,太客气了。
原帖由 夏日荷风 于 2013-7-26 10:14 发表
深思的过程,亦是一种认真的寻美过程,喜欢这种思索凝练的目光和这种勇敢探测的身影。
遥祝。

问好荷风。
原帖由 翠微 于 2013-7-26 11:23 发表
这条溪流是纯美的,美到极致,美得让人心醉不知所措,直想陷身其中。在极致的美面前,人们总是相信,定有某些关乎灵魂的神秘事物,与此相关。“缘溪行,忘路之远近”。一个诗人如是说。

谢谢朋友。
原帖由 叶浅韵 于 2013-7-26 11:24 发表
每个人的心中都一片关于桃花源的幻想,如果有一条溪流可以直抵桃花源,那我愿意驾一叶孤舟只身向往,从此舍弃这个世界不真实的繁华,在阡陌之间,做一个朝闻鸡鸣,夜伴蛙声的隐者。

问好浅韵,所言极是。
原帖由 李兴文 于 2013-7-26 12:59 发表
“连着桃花源的那条溪流,是否还在无声的流淌?为什么它的下游,仍然集聚着数不清的身影,等待感受其芬芳,接受其哺养。他们是想做一尾潜泳的鱼吗?还是在遥望溪流彼岸,寻觅采薇的村姑、祈雨的礼仪,以及渔猎为生的 ...

谢谢李老师深刻细致的解读和评析,令人受益。
原帖由 何足道哉 于 2013-7-26 14:25 发表
拜读剑鸿版新作,感受一种哲思之美。

谢谢何足道哉兄。
原帖由 房子 于 2013-7-26 14:34 发表
本文体现了一种关于历史时光的隐喻性,它以溪流为表证,以属于人的意识流向为穿越的脉络,进行了一种形而上的生命流向的扣问。认识和发现,历来是人这种生物个体寻求在世界里那种精神渴望的一扇窗口。而在这样寻找的 ...

严重感谢房子兄精准专业的点评指导。
原帖由 刘彦林 于 2013-7-26 15:16 发表
佳作欣赏,问好版主。

问好朋友。
原帖由 张谋 于 2013-7-26 15:37 发表
剑鸿兄的文字显得格外自省,常于关照内心及其外延为走向,接合的恰到好外。

谢谢张谋兄的鼓励。