中财论坛

[原创] 雨很大(暴雨迎风修改稿和修改意见附后,供交流参考)

那夜,雨很大。他敲门进来的时候我没有在意。这间屋子他经常来,有时坐坐,有时只是站在门口递点东西。他进来了,并且随手关上了门。

“这么晚了,有事啊?”我说。他没有吭声,很麻利地勒住了我的脖子,“钱在哪儿?”他的眼神露出了凶相。“你是怎么啦?”我有些诧异。“少他妈的费话,钱在哪儿?”他说。“在衣柜的文件袋里,我把存折夹在文件里了!”

他拖着我走进了内间,很快按照我手指的方向拿到了银行存折。“别耍心眼,明天一早我就要拿到钱!”他恨恨地将我推倒在沙发上,满脸怒气地摔门而出。

风越来越大。当我从地上爬起来的时候已是午夜时分,我拨通了银行营业员小王的电话,“千万别让他拿到钱,你重新设置一个密码!”“噢,”听筒里传来接二连三的哈欠声。

第二天,雨还在下。我惶惶不安地守候在电话旁边。小王果然打来了电话,“你怎么用的我的名字开户?”他的声调有些不耐烦,“我是银行职员,帐户里莫名其妙地多了二十万元是会被追查的!”“那是我的钱,你怕什么?”我很淡定。“是你的钱没错,可他是穿着检察官的制服来的。他秉公办案我有什么办法?”

“钱取走了?”我问。“是的,幸好只有他一个人来,不然我麻烦大了!”“你就那么怕他,你小的时候不是和他玩得挺好吗?”我的愤怒达到了极点。“以前是以前,现在是现在。以前你是组织部长,他是小职员。现在他是检察院副院长,而你已经退休了。”我的牙齿险些咬断了舌头,不由地破口骂道,“愚蠢的东西!”

一周后,市报新闻头版:***因挪用公款罪被检察机关起诉,其夫**检察院副院长大义灭亲!

我的心凉到了极点。那小子为了坐上检察院副院长的位置,用二十万元贿赂我。事后他可怜的妻子又屡次找到我哭诉,并且时常向我展示出现在身体各处的淤青。我的同情心也是一次比一次高涨。现在,当我为了爱情,不顾一切地从领导岗位上退下来的时候,她竟然被那个小子送进了公安局。可怜的她再也不可能与我有将来了。

我痛心疾首,后悔不已。目前的事实是,我既不能控告他曾用二十万元贿赂过我,也没办法主动承认存在儿子名下的二十万元是我自己的......

雨更大了。万般无奈的情况下,我只好躲在屋里拒绝任何敲门声。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

暴雨迎风修改稿:
                     那夜,雨很大

那夜,雨很大。他敲门进来的时候我没有在意。这间屋子他经常来,有时坐坐,有时只是站在门口递点东西。

他进来了,并且随手关上了门。

“这么晚了,有事啊?”我说。

他没有吭声。很突然,他从背后麻利地勒住了我的脖子。“钱在哪儿?”他的眼神露出了凶光

“你是怎么啦?”我有些诧异。

“少他妈的费话,钱在哪儿?”他说。

“在衣柜的文件袋里,我把存折夹在文件里了!”我呼吸困难,即将憋过气去。

他拖着我走进了内间,很快按照我手指的方向拿到了银行存折。

“别耍心眼,明天一早我就要拿到钱!”他恨恨地将我推倒在沙发上,满脸怒气地摔门而出。

风越来越大。当我从地上爬起来的时候已是午夜时分,我立即拨通了小王的电话,“千万别让他拿到钱,你重新设置一个密码!”

“噢。”听筒里传来接二连三的哈欠声。“你说什么钱?哪个他?”听筒里的声音突然振聋发聩。

还有哪个他?除了你那哥们同学还有谁?我“啪”地挂了电话。

第二天,雨还在下。我惶惶不安地守候在电话旁边。

小王的电话终于来了。

“你怎么用的我的名字开户?我是银行职员,帐户里莫名其妙地多了二十万元是会被追查的!”小王怨声连天。

“那是我的钱,你怕什么?”我很淡定。

“是你的钱没错,可他穿着检察官的制服来,他说是秉公办案我有什么办法?”

“钱取走了?”我怒吼

“是的,幸好只有他一个人来,不然我麻烦就大了!”

“你就那么怕他,你不是说打小和他玩得挺好吗?”我愤怒达到了极点。

“那是以前,以前你是部长,他是小干部。现在他是检察院副检察长,而你已经退休了。”我的牙齿险些咬断了舌头,不由地破口骂道,“愚蠢的东西!”

一周后,市报新闻头版:***因挪用公款罪被检察机关起诉,其夫**检察院副检察长大义灭亲!

( 我的心凉到了极点。那小子为了坐上检察院副院长的位置,用二十万元贿赂我。事后他可怜的妻子又屡次找到我哭诉,并且时常向我展示出现在身体各处的淤青。我的同情心也是一次比一次高涨。现在,当我为了爱情,不顾一切地从领导岗位上退下来的时候,她竟然被那个小子送进了公安局。可怜的她再也不可能与我有将来了。)
问题出在以上这一段,交代不够清楚,所以让人感觉故事的来龙去脉如雾里看花,可这样叙述:

我的心凉到了极点,也怒到了极点。三年前,那小子为了坐上副检察长的位置,他让小王带他到我家来,彼此熟识了,他和他媳妇给我送来了二十万。他媳妇很漂亮,是那种男人见了就想往上粘的那种,一来二往的,他媳妇就成了我的情人。很快,那小子如愿以偿,可没想我和他媳妇的事被闹得满城风雨,我被提前退居二线了。那小子并没罢手,他从我这里强夺回去了那二十万,还狠心将他媳妇以挪用公款罪送进了监狱。)

我痛心疾首,后悔不已。我既不能控告他曾用二十万元贿赂过我,也没办法主动承认存在小王名下的二十万元是我自己的。

小王是我的儿子,我是原县组织部长。

雨更大了。万般无奈,我只好一个人躲在屋子里惶惶地听着风雨敲打棱窗。

修改意见:

呵呵,斗胆按着我的理解思路修改了一下,没有大动。有以下几点修改意见:
第一,题目改了一下。觉得“雨很大”不像小说题目;
第二,调整了段落。使段落更像小小说。
第三,检察院不称院长而应称检察长。
第四,改了第四段。将一个儿子的发小哥们为达目的不择手段的形象丑化了一些,一是说他利用儿子关系,二是靠送金钱,三是靠媳妇的美色,但后来反目拿回钱还报复媳妇,体现人性的恶。这里还体现了他精明狡猾的一面,不告我受贿,因为那样他也是行贿,两败俱伤的事他不会做。这一段的细节木门的构思非常好,着墨不多,将一个势利的小人写得入木三分。
第五,中间铺垫,让人提前知晓他和小王、我之间应该有特殊关系,在倒数第二段点名,让读者明白,使整个故事情节流畅明晰。
第六,改了结尾,结尾一句写出我虽然悔但更多的是怕,增强小说的意蕴。

水平有限,肯定不如人意,但愿没改了木门的原意才好。仅供作者参考和大家交流讨论。

一篇退稿,很悲催,烦劳各位指点指点,怎么我就不能进步呢!
初次坐沙发,高兴。小说不错呀,怎么退稿呢?我想那编辑阅稿时准是没睡醒,如若吹毛求疵的话,那就在层次分明上下点功夫理清人物关系。初看线条有些乱,我瞎说了,不一定对。

原帖由 碣石清风 于 2013-8-1 11:16 发表
初次坐沙发,高兴。小说不错呀,怎么退稿呢?我想那编辑阅稿时准是没睡醒,如若吹毛求疵的话,那就在层次分明上下点功夫理清人物关系。初看线条有些乱,我瞎说了,不一定对。

哈哈哈,我先悟着~~~~
人物很鲜活典型的,学习了,如果有所不足可能是想设置悬念时没有衔接好吧!当然不知对不对!问好!木门版主!

螳螂捕蝉黄雀在后,手段高明啊。欣赏!
好好批着,越狠越好。谢谢各位!
的确是线条有点乱,读了两遍,也没读出各人物之间的关系。
故事没展开。
小小说是结尾的艺术。
显然您的这篇太注重讲故事了,忽略了小小说要素、技巧。个见。退稿也就可想而知了。
一一领悟会,认真改正,修行去!
构思不错,题材也好,但情节有点隐晦。小说故事情节过白不好,但为追求余味意蕴过于隐晦也不好。好好打磨一下,中间加一点铺垫,字数也不超过1500,试一试。
建议大家可以试着修改交流,修改部分用红色标识。我空了也来按自己的思路和理解改改看。
  修稿后:                    

那夜,雨很大

那夜,雨很大。他敲门进来的时候我没有在意。这间屋子他经常来,有时坐坐,有时只是站在门口递点东西。

他进来了,并且随手关上了门。

“这么晚了,有事啊?”我说。

他没有吭声。很突然,他从背后麻利地勒住了我的脖子。“钱在哪儿?”他的眼神露出了凶光

“你是怎么啦?”我有些诧异。

“少他妈的费话,钱在哪儿?”他说。

“在衣柜的文件袋里,我把存折夹在文件里了!”我呼吸困难,即将憋过气去。

他拖着我走进了内间,很快按照我手指的方向拿到了银行存折。

“别耍心眼,明天一早我就要拿到钱!”他恨恨地将我推倒在沙发上,满脸怒气地摔门而出。

风越来越大。当我从地上爬起来的时候已是午夜时分,我立即拨通了小王的电话,“千万别让他拿到钱,你重新设置一个密码!”

“噢。”听筒里传来接二连三的哈欠声。“你说什么钱?哪个他?”听筒里的声音突然振聋发聩。

还有哪个他?除了你那哥们同学还有谁?我“啪”地挂了电话。

第二天,雨还在下。我惶惶不安地守候在电话旁边。

小王的电话终于来了。

“你怎么用的我的名字开户?我是银行职员,帐户里莫名其妙地多了二十万元是会被追查的!”小王怨声连天。

“那是我的钱,你怕什么?”我很淡定。

“是你的钱没错,可他穿着检察官的制服来,他说是秉公办案我有什么办法?”

“钱取走了?”我怒吼

“是的,幸好只有他一个人来,不然我麻烦就大了!”

“你就那么怕他,你不是说打小和他玩得挺好吗?”我愤怒达到了极点。

“那是以前,以前你是部长,他是小干部。现在他是检察院副检察长,而你已经退休了。”我的牙齿险些咬断了舌头,不由地破口骂道,“愚蠢的东西!”

一周后,市报新闻头版:***因挪用公款罪被检察机关起诉,其夫**检察院副检察长大义灭亲!

( 我的心凉到了极点。那小子为了坐上检察院副院长的位置,用二十万元贿赂我。事后他可怜的妻子又屡次找到我哭诉,并且时常向我展示出现在身体各处的淤青。我的同情心也是一次比一次高涨。现在,当我为了爱情,不顾一切地从领导岗位上退下来的时候,她竟然被那个小子送进了公安局。可怜的她再也不可能与我有将来了。)
(问题出在以上这一段,交代不够清楚,所以让人感觉故事的来龙去脉如雾里看花,可这样叙述:

我的心凉到了极点,也怒到了极点。三年前,那小子为了坐上副检察长的位置,他让小王带他到我家来,彼此熟识了,他和他媳妇给我送来了二十万。他媳妇很漂亮,是那种男人见了就想往上粘的那种,一来二往的,他媳妇就成了我的情人。很快,那小子如愿以偿,可没想我和他媳妇的事被闹得满城风雨,我被提前退居二线了。那小子并没罢手,他从我这里强夺回去了那二十万,还狠心将他媳妇以挪用公款罪送进了监狱。

我痛心疾首,后悔不已。我既不能控告他曾用二十万元贿赂过我,也没办法主动承认存在小王名下的二十万元是我自己的。

小王是我的儿子,我是原县组织部长。

雨更大了。万般无奈,我只好一个人躲在屋子里惶惶地听着风雨敲打棱窗。

没太看懂,至少一时半会儿理不清