中财论坛

[原创] 疼痛的形状

人说,头顶的卤脑上有天门,刚出生的孩子,天门未关,能见到不同于常人世界的事物。

人说,沉重的肉身中流动着一股气,方家可以通过修炼,使体内之气运转,强身健体,甚至防身、伤人。

人说,智慧的人可以从一切事物中得到答案。

鲍勃迪伦说,我的朋友,你需要的答案在空中飞。

几年前,凭借一支《九月》,周云蓬从茫茫红尘,柱着盲杖,微笑的朝我走来。当时,我所了解到的,只有他是盲人,做音乐。或者合并起来,他的盲人音乐。我不知道音乐的初衷,只是觉得他深深的吟哦中,有着隐忍,藏着巨大疼痛。

《绿皮火车》说出了答案:《九月》是诗,作者海子,那个能将鲜花、大海、马匹、木柴、铁轨融为一体的人。张慧生为它谱了曲,身杀身亡之后,周云蓬拾起来演唱。

目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽泪水全无

我把这远方的远归还草原

一个叫木头一个叫马尾

我的琴声呜咽泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片

明月如镜高悬草原映照千年岁月

我的琴声呜咽泪水全无

只身打马过草原

《九月》承载两位逝者的身影,似佛家的法号,低郁的沉重,一圈圈的放大,包裹,惊起你灵魂的邪魔,如迷失的寒鸦,在空中团团盘旋,寻找栖落的枝丫。筚路褴褛的头陀,独自行走,像王子一样抛弃人世间的繁花似锦,像苦行僧一样,忘却了肉体,忍受万般折磨,只身打马过草原,最终走进能溶解一切的光晕。

钱钟书先生以鸡与鸡蛋的比喻拒绝来访者,这是他的幽默。现实告诉我们,了解鸡蛋的来源,是完全必要的。生存背景,便是价值空间。文字是写作者下的蛋。文字如手术刀,将作者分解,或截肢疗伤般鲜血淋漓,或如五脏在无影灯下一一呈现。文字是解密工具,写字的人因为现实生存需求,或者受另一个潜在的自我奴役,要么出卖身体,要么出卖灵魂,或者兼而有之,成为人手一册的《浮士德》。

周云蓬的著作《绿皮火车》,讲述了他的人生。绿皮火车是他人生的起点,因为天生青光眼,父母亲带着他,坐着那个凶猛的、令人敬畏的大铁盒子,到全国各地求医。九岁失明。十几岁开始出逃,一支盲杖探路,音乐如悬于驴子前方的稻草,领着他闯荡世界。他坦荡如赤子,行走人世间。拒绝哀叹和诅咒,拒绝廉价的同情和伪装,在书中调侃、无视黑暗世界。盲人的特殊空间,使他有异于常人的感知和领悟,常常有不一样的发现。他是刚硬的,细腻的,柔软的,宽容的,调皮的,偶尔想使坏的孩子与男人。有人评论他“以命撞墙,心智健康,是一个活得自在、自然、自得的明眼人”。

溢美之辞,他当之无愧。文字的背后,歌词行间,我看到了天马行空的飞扬,也看到了无尽的黑暗土壤,他努力的改良它们,使之成为鲜花盛开的沃土。周云蓬的盲杖是音乐和文字,噼哩啪啦,来到了面前,带着民谣,带着一帮天南北地的艺人,表演一幕幕生动的人间短剧。“银幕上长满了潮湿的耳朵”,看完所有的片段,掩卷一想,自己原来身处盲人电影院——世界如此美好,我们还不如失明的周云蓬亮敞;世界如此精彩,我们却甘愿锁在钢筋水泥的大牢中,可怜的乞讨香蕉皮。

他把《我的爸爸》放在文章最后面,小心翼翼的用三支音乐当铺垫。他近乎吝啬的描述爸爸跟他的第一次郑重谈话:“儿子,爸爸妈妈尽力了,治病的钱摞起来比你还高,长大了,别怨父母。”简单的两行字,让人心碎。仿佛世间那双伟大的父母,为了孩子瞬间融化成了水雾。

世界之大,以至于每一次认识,都象前生积累的缘份,倍加珍惜。人心之小,却让许多认识都沦为吃与没吃的平淡招呼,宛如吐掉的葡萄籽,无意收拾。在阅读完《绿皮火车》的同一天,我阅读了一位相识已久的网友的博文,“修一辈子,说不尽的张爱玲”。她粲然的说“我的半辈子被你十分钟就看完了”。关于父亲,关于成长的历程,看到了她的过去,无以释怀的疼痛,似虚无时空里突然伸出的撒旦之手,凄利如劲射铁屑,将我的心洞穿。也因此,我深深理解了她的院子,为什么会给予我们伊甸园的幸福象征。

至此,我对幸福和痛苦认识又更深了一层:人世间的幸福是自私的,独享的,是海边撒网的渔夫,不论收获与否,都司空见惯;幸福形同罪恶,封印于瓶中。疼痛是公共的,大众的,是瓶中释放的魔鬼,向每一个生灵展示邪恶,狰狞威胁。每个人都是渔夫,收获着鲜鱼、垃圾与魔瓶。有人在面对渔网中的瓶子,害怕、恐惧,绝望一生。有人收藏起瓶子,如同行曩,走过了一程又程。有人成为瓶中的魔鬼。

我以约翰•堂恩的诗作结尾,诗中的每一个比喻都是疼痛的形状:

没有谁能像一座孤岛,

在大海里独踞;

每个人都像一块小小的泥土,

连接成整个陆地。

如果有一块泥土被海水冲击,

欧洲就会失去一角,

这如同一座山岬,

也如同你的朋友和你自己;

无论谁死了,

都是自己的一部分在死去,

因为我包含在人类这个概念里,

因此我从不问丧钟为谁而鸣,

它为我,也为你。

海域无限,地皮表层下面的巨大空洞让潮声回响,袭卷一切。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 

看过了,有海浪的涛声,激流澎湖。
我坐在岩石上,轻风拂面。
忽然觉得人来世上挺不容易的。相知更是一种幸福。
原帖由 时光安然 于 2013-8-1 11:39 发表

相知更是一种幸福! 是呀,每个人踽踽独行的路上,突然发现原来并不孤独,那真的是一种幸福。
只身打马过草原的不只海子,人生相识相知在路上,不经意间就会邂逅最真的美,最知心的你……
天马行空的文字飞扬里,让我们看到了一望无际的情感天空。文字的涵盖力,辐射性,让人惊叹!
今天买了周云蓬的书,还听了周云蓬的歌。因为,三舅也是一个诗为酒曲为茶的盲人。我的童年,在三舅的身边度过,是三舅,让我以另一颗心灵,看世界,也是三舅教会了我如何看待世界上诸多的不公,如何在不公中,找到另一个不同的自己。
许多过往,柳藏的这章字里呈现,因为:“,“修一辈子,说不尽的张爱玲”。也因为:。“银幕上长满了潮湿的耳朵”还有周云蓬父亲说过的话。
夏冰的评,恰是我想说:天马行空的文字飞扬里,让我们看到了一望无际的情感天空。
我说:你这家伙的文字,充满着诱惑与“勾引”,总想长篇大论一下,从自我心灵的草原,打马呼啸而过,在风中,与之邂逅,一眼万年。
能听见内心的脆裂,水晶一样,在月光下,一地晶莹。
两年前读柳藏的文字我深深的被打动,如今依然!这样的文字深情而不乏理性的思考,更不缺一种悲悯的情怀。除了一读再读,别无他法。
疼痛的形状如云似雾如皮似鼓仿佛杨柳仿佛飞箭——然后
如刀如锯如电如火,最后变成大脑里的一个具体的时钟,数着上面的秒针—

那日听盲人影院,被"我看到这一代最杰出的头脑毁于疯狂“这一声长啸深深震撼!
原帖由 时光安然 于 2013-8-1 11:39 发表
想起当年将你踢出群去,很有快感。
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-1 12:00 发表

相知更是一种幸福! 是呀,每个人踽踽独行的路上,突然发现原来并不孤独,那真的是一种幸福。
因为每个人都知道了对方孤独,所以就不孤独了。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-8-1 12:36 发表
只身打马过草原的不只海子,人生相识相知在路上,不经意间就会邂逅最真的美,最知心的你……
谢谢奇哥,侬最知心。
原帖由 夏冰 于 2013-8-1 12:59 发表
天马行空的文字飞扬里,让我们看到了一望无际的情感天空。文字的涵盖力,辐射性,让人惊叹!
谢谢夏版帮助编辑格式和如此高的赞誉。
原帖由 冷晰子 于 2013-8-1 17:45 发表
今天买了周云蓬的书,还听了周云蓬的歌。因为,三舅也是一个诗为酒曲为茶的盲人。我的童年,在三舅的身边度过,是三舅,让我以另一颗心灵,看世界,也是三舅教会了我如何看待世界上诸多的不公,如何在不公中,找到另 ...

看过你关于的
三舅的文字后,我便经常想起一种场景:一位扎着辫子的小女孩子,牵着一位身着长衫的民间艺人,在月光中,伴着草丛间的虫鸣,缓缓的走过山林。。。
原帖由 陀螺 于 2013-8-1 19:40 发表
两年前读柳藏的文字我深深的被打动,如今依然!这样的文字深情而不乏理性的思考,更不缺一种悲悯的情怀。除了一读再读,别无他法。
陀版像你的职业一样,能给予人力量。前行中,有这样的同伴,是幸运。