中财论坛

[原创] 小说的含义

“在徐徐行驶的列车上,他安静地铺开一张纸。他的眼睛蒙着一层淡淡的雾气,如同一团谜语,勾起人们的无限猜测的可能。他应该是想写点东西……”

咔!这不是我要写的小说,这种小情调与小忧郁是年轻人玩的游戏。我是一个职业作家,我计划的小说开头是这样的:“嫂子,是半夜来的……”

第一,注意身份,为什么是嫂子,而不是婶子或者大姑之类的亲戚?很简单,嫂子算是长辈但年龄又比主人公大不了多少,所以故事会有无限发展的可能性;第二,注意时间点,半夜,为什么特别强调是半夜,而不是白天呢?有几种可能性,一是有急事,嫂子慌张而来,也可能是借钱之类的不想让别人知道的私事,二是嫂子或许和主人公有说不清的关系,这也是当代的读者会迅速联想到的一个方面。第三,半夜的嫂子来主人公家干嘛呢?这便是小说得以铺展的线索了,也算是首段的悬念。

但是这样一来,故事偏于流俗了,不是我想要的类型。小说很可能朝两方面发展,一方面是歌颂嫂子的,比如嫂子果真是来借钱,因为侄子要上大学,另一方面则可能是嫂子与主人公真的有私情,这样的结果就很难预料了,感情的事嘛,结局总是开放的。

写私情的话,上面可能会毙稿,只能发到网上去,但是在网上又会因为“力度”不够,而变得不伦不类。所以,两全其美的办法是,我决定换个主人公。尽管这不是我的本意,我再一次声明,这不是我的本意。

我决定这样写:“村长,是半夜来的……”

“村长进门第一句就喊了我爹:‘老刘啊,县里打电话说,水坝决堤了!’我爹没经过大事,端着半个洋瓷碗,面还悬在空中。村长左手拎着一只鞋,赤裸的上身湿漉漉的。作为小队长的我爹,二话没说,一根面条也没吃就跟着村长走了。夜里电闪雷鸣,下了很大的雨,我跟娘躲在屋里,呼吸都很谨慎,怕触怒了龙王爷。就这样过了一夜,第二天一大早的时候,村长站在我家屋前,说我爹没了。娘没说一句话,端起爹昨天夜里撂下的那碗面,泼在了淅淅沥沥的雨里。我一手抱着娘的腿,眼睛直勾勾地看着村长手里拎着的那只鞋,那是娘花了半个月纳的千层底……”

这样构思故事,读起来觉得深刻多了,弘扬了人间的真善美。但是我担心稿子还是会被毙掉,既然把嫂子改成了村长,为什么最后没有突出村长的事迹呢?

好吧,我可以把牺牲的人写成村长。

但是,如果当村长的嫂子见了我这篇小说,一定会骂我不孝。我也不知道老村长是凭着怎样的一股劲,在那个恐怖的夜里,淌了多少水路,把爹的那只鞋送到娘的手里。

回复 12# 昨夜秋风 的帖子

已更改,多谢指出文中纰漏。
这篇小小说的确有新意,同意大家的看法,论坛需要这样的作品。文中的一句话“村长左手拎着一只鞋,赤裸的上身湿漉漉的”,如果村长就是嫂子的话,赤裸的上身怎么理解?

回复 10# 一楠 的帖子

多谢一楠的评论。
小说多层面的探索小说的“含义”,而真正意义上的“含义”是什么?小说最后给出了答案。
笔法灵活,以虚拟的构思描写出一个“真实”的故事!

回复 3# 邱天 的帖子

多谢邱天,希望多提意见
独特的结构和尝试,令人眼前一亮,不错,问好!

回复 5# 夏冰 的帖子

多谢支持。
很新鲜的小说!学习了!
喜欢这种探索。
有创意,这样构思小说,新鲜!
很有新意的一篇。就感觉还没有写够。
入题不错,构思新颖也巧妙,老刘这个人物略写仲立起来了。心理刻画是本文的特色,令读者深思,拜读,问好