中财论坛

[原创] 碎玻璃渣的隐喻

言说。在言说中强化,丰富,扩展,挖掘。生活以其固有的不动声色让我们领略,并成熟。我们能发现什么。是什么让我们凝神注意。还有什么会成为我们目力所及。种种的意象成为一个诱导,成为一个方向,成为一个指引。比如说,碎玻璃渣,指甲盖大,闪着白亮的光,在夜里睁着怪眼,瞧着我。它们散乱地铺陈于我床铺上,以一种自然状态呈现,却带给我丝丝寒意。

碎玻璃渣铺在我身体下面,这个意象表明什么。是什么在支配我们的意识。我觉得,面对这个问题,自己一时竟无从作答。

当然了,谁要是睡在碎玻璃渣上,那他肯定是疯了。这一点用不着怀疑。我既然把这件事说得如此板上钉钉,就有我的道理。这道理不言自明。对,你猜对了,是梦这东西作怪。

我总是在做一些与众不同的梦。就像这个“碎玻璃渣”,很有些让人莫名的意思。而且,在梦里,居然没有疼痛感。一点不觉得。我盯着那些碎玻璃渣,很是奇怪。既奇怪它们从何而来,又奇怪这样尖锐的东西居然没有伤到我一丝一毫。

那么说,我是一个晚上,睡在这些碎玻璃渣上,浑然不觉。我一定是练就了什么盖世无双的武功吧。到发现它们,这些指甲盖大小的闪着光亮的玩意儿,已经是天光放亮的时候。我就在惊悚状态注视着这些白亮的东西,猛然醒来。这次是真的醒来。

种种迹象表明,梦境是我们与生俱来的亲密伙伴。无论是白昼,还是夜晚,只要你入睡,都可能有梦相伴。从幼年到成年,再到暮年,梦总是不离你左右的。而且,很多玄而又玄的梦是我们所不能解释的。就像这个突兀而至的碎玻璃渣。而且我们也知道,梦里的东西可以不作数的。所以我们习惯于忽略各种各样千奇百怪的梦境。

忽略归忽略,要说一点印象也不留,是不现实的。老婆常说起她的梦境。她总能在夜晚,于这个世界和那个世界之间往来穿梭,与自己的亲人相见,说话,点点滴滴,枝枝蔓蔓,绘声绘色,栩栩如生,故事有情节,过程有曲折,人物见性格,那情形让你听来,就像是她趁空回自己家里看望了一趟一样,自然,常态,没什么可奇怪。我常常在听着她关于自己梦境的讲述过程中想,可惜她不写小说,否则,这些梦境,该是多么好的素材。这一点我深深自愧不如。我从来没有做过这样神奇的梦。或者有时做梦见到亲人,比如姥姥,比如父亲,也是很简单的个身影,那么一瞬,来不及说上一句话,他们就倏然不见。不过我也感到有所不安。隐隐约约间,我觉得,她如此频繁地与已逝亲人往来,是不是潜在地在表明一个意思,一个很消极的意思。我不愿意顺着这个思路往下想。但愿是我多想。当然我也意识到了,设法让她开心些,心境好些,多看到生活的亮点,是必要的。事实上我已经在努力。长达十来年的努力,不能说没什么效果,相对乐观的情形,已经让人心里宽松不少。还需努力。肩头的担子不轻。

睡在碎玻璃渣上不是什么吉祥的兆头。这个隐喻应该不难解释。我一个兄弟最近因为抑郁症休息在家。他是在一家位于地下室的汽车保洁公司工作。尽管老总对他挺器重,委以重任,放权给他,但是他心烦。据他说,他是一天十几个小时钻在地下室,来往于办公室和库房,不见阳光,不通风,汽车清洁原料特有的气味加上地下室的潮湿味道,让他很是不适,以至发展到一走进公司就烦躁不安、乱发脾气的地步。要不就整夜整夜无法入睡,一闭眼就是汽车,就是那气味。无奈之下只好请假就医,医生说是抑郁症,给开了些药吃,但明确告诉说,关键靠养。而这个“养”,就比较费劲。先不说一家大小的肚子需要养不,就算是不考虑生计问题,怎样使自己尽快走上生活正轨,就颇犯踌躇。他说他休息下来的这几天,不能在家里钻着,一早就上街,整天在太阳地里走,再热也能忍受,也比呆在地下室强。他不知道自己今后怎么办。已经驾轻就熟的工作是不是应该放弃。合适的人缘,合适的薪资待遇,不是容易得遇的。这些他都明白。但是——他抓着自己的头发使劲挠。他面露愁色,看着我们。除了象征性的安慰,我们没有什么建设性的话可说。这一点,让人沮丧。

去探望他回来,我感到一个明确的信号。我不知道再拖上些时候,自己会不会成为这个兄弟的样子。我所存身的生活环境很能说明问题。种种的鸡毛蒜皮都如同这些碎玻璃渣一样坚硬强大,寒意袭人,决不是你所想象的那样轻柔绵软,温暖可人。通过很多渠道,比如写作,比如看电影,比如蒙头睡觉,比如到户外散心,我把隐痛尽量压在心底,尽量不当做回事,好像这么一来它们就不存在了。大多数时候我若无其事,冷着脸孔,熟视无睹,其实属于自欺欺人。

麻木只能是一时的。做梦也不能长久。无论什么时候,我必须明确这一点。自身所处境遇,自己明白。明白了这一切有好处,会更放心地走路,不至于在晚上不知不觉的情况下睡在碎玻璃渣上。就算是睡在碎玻璃渣上,也能以超人的力量战胜碎玻璃渣给予的损害,而保证毫发无损。这需要定力,需要智慧,需要勇气,需要耐心。

这个意向捕捉得有趣,战胜碎玻璃渣的主题有内涵。人以精神观照世界,碎玻璃渣以微光反射。精神之光越亮,碎玻璃渣光越暗淡。受启迪。
呵呵,真是一个奇怪的梦。或许,它是提醒你该锻炼身体了。 如此看,就是一个好梦!
睡在碎玻璃渣上不是什么吉祥的兆头。

这句话让人读得沉重,感觉夏版把碎玻璃渣都扛在胸口了。我觉得应该放松一点,寻找源头,尽可能的解决它,放下它。
夏冰自己,其实已经为这个梦做了解:就算是睡在碎玻璃渣上,也能以超人的力量战胜碎玻璃渣给予的损害,而保证毫发无损。这需要定力,需要智慧,需要勇气,需要耐心。

我相信你,一定能做到!
我也白日做梦一会,晚上细读,问好夏冰
梦由心造,压力太大时连梦里都没法放松。做个梦睡在玻璃渣渣上,想起来都觉得不容易。生活这座大山,压在每一个人的身上,同时也压在没一个人心上。夏版一家和你的兄弟真是不容易!
看到夏版睡玻璃,把我的心都扎疼了。
如果心里淤了太多的东西,还得不到化解,早晚会通过某种形式溃决。
很多文章是做出来的,而不是作。工作无论如何是应该被敬重的。做呢,这个词有个附意,就是做作。做作没什么不好的,唯一要提防的不是读者和观众,而是时光,和时光后自己的清晰。
这些,是被夏冰先生的文字震来的。这篇字一点不穿凿,不空悬,不故意,看不出为字而字,然而时空、向度都很大。每个对生命对心灵的多维有所觉知的,都会有各自层面的感受:
会想象写作者背后的巨大而每个人几乎都必然经验的无奈和虚无;会被如此细腻真挚的记录和观察感动;会牵动对梦和现实、人和深层意识等我们日常轻轻就放过的那些东西的幽思。
然后,能否即刻就有相对正确答案不重要,重要的,是思维和心灵这一瞬间的多方游走,总会有微小的明白,比如,人是多么应该安静而公允的关照那个真的自己,而不是活成想象和他者的样子。
哪怕仅仅为了,当遭逢梦见碎玻璃茬等莫可确解的心灵事件时,自己能给此时的这个自己及时有利的看护,使即便那些不能自控的联想,也是来护佑自己的。
因为未知在人这里,一直都不是它广阔和自然的原貌,而是它令人吃惊因而常被人不自觉地回避的表象。
认识真实的自己越多,光亮就越深宽吧,角落和暗色就少些被我们冤枉的可能。
先生文字用亮色结尾,显然是某种深度明白。因为越是这样简单的表达,越可能来自深邃的自我觉知。
被牵动和感动,写下这些浅见碎语,还望被先生原谅。

评分

长期在地下工作,让人联想到很多。见不到阳光,人心肯定受压抑。地下是一个隐喻。意味着潮湿和阴冷,甚至孤独寂寞,没有希望的曙光。健康比金钱重要,但是生活也很重要,这真是两难。文中说到的抑郁症,很多见,尤其到一定年龄的女性。常表现为头痛心悸和失眠多梦,家人多给她一些关心,必要时去看心理医生,用药物辅助一下,会安全度过的。问好夏版,祝你的朋友和你家大嫂早日康复。
心疼的感觉。

给10楼安颜加分鼓励,已经不是第一次看到这么细致的评论了。值得学习。这里问候安颜,期待你的主帖。
原帖由 剑鸿 于 2013-8-9 11:29 发表
这个意向捕捉得有趣,战胜碎玻璃渣的主题有内涵。人以精神观照世界,碎玻璃渣以微光反射。精神之光越亮,碎玻璃渣光越暗淡。受启迪。

当这个梦境在我早晨起来仍然固执地在头脑里出现时,我有些困惑。经过多天过滤,完成此文。生活就是这样,总会以你意想不到的方式提醒你,让你懂得。
原帖由 高迎春 于 2013-8-9 11:30 发表
呵呵,真是一个奇怪的梦。或许,它是提醒你该锻炼身体了。 如此看,就是一个好梦!

嗯,凡事总有两方面。
锻炼身体这个提议不错,可惜我没有一定条件。谢谢高老师。
原帖由 柳藏 于 2013-8-9 11:36 发表
睡在碎玻璃渣上不是什么吉祥的兆头。

这句话让人读得沉重,感觉夏版把碎玻璃渣都扛在胸口了。我觉得应该放松一点,寻找源头,尽可能的解决它,放下它。

你的感觉是对的。我在努力放松。解决比较难,但咱可以想办法缓解。