中财论坛

[原创] 嘉业生态园赋

嘉业生态园赋    高迎春

九顶雪花山,嘉业生态园;昔日荒山秃岭,如今改换容颜。山门牌坊,金碧辉煌;问水高阁,端庄矗立。阁下瑶台殊丽,廊桥曲连如月;山不在高,有水则灵;虎伏涧深,湖嵌琴岛;泉水叮咚,波光粼粼,汇成天池,明澈如镜。芦苇莲荷,翠竹菖蒲,游鱼戏水,白云留影;池水溪桥,优雅恬静。俯仰观赏,亭台楼阁,林木苍翠,宛若人间仙境。问水有源,双溪五湖,是谁掷杖化龙?应是,应是,现代愚公颜景江。空谷有回声,六峰可见证。

春回梁邹,风暖日长;垂杨袅袅,画溪云树,引得游客来踏青,共追绿地芳华。绕山长路,遍植樱花;花开枝俏,繁花弄雨;贪恋芳丛,拍摄丽影,人在花屏中。松竹槐柳,绿影摇风;丁香吐舌,牡丹富贵;榆树堆钱,绿鬓花容;蝶飞蜂鸣,燕语莺声,人间天籁动听;夭桃秾李,碧桃轻染,酝酿一番春。湖内白鹅,引项高歌,喜报水暖消息。山上翠柏滴绿,山下湖波荡漾,山间白云大桥如虹;浏览满山春色,试问分与谁家?眼明心明,公平有数,三分给山,三分给水,三分给花。

榆飘簸钱,柳扬飞絮;布谷催耕,山蝉抱林;盛夏时节,纳凉避暑,登山可谓好去处。撑一把雨伞,晴日遮阳,雨天挡雨。阴天,雨打梧桐,荷叶滚珠,满山叶滴翠;潺潺溪流,杨波跳珠,百万松滴绿,五湖玉玲珑。晴天,骄阳播火,烤灼大地;山顶凉亭,习习有风;万木遮阳,下有凉荫;最佳去处,还是荡一叶扁舟,去湖中游;细浪牵花浆,绿水摇藕花;峦影浮碧,云容阁雨;赏湖岸水杉如塔,柳丝钓锦鲤;赏湖面青荷田田,红蕖万柄香。笑语歌声,结伴采芙蓉。

秋来山林峥嵘,皂角杨荚,松果结塔,柿子挂灯,秋梨染金,苹果醉红,核桃坠地,枣树布红云,杜梨千粒重,果然春华秋实。细寻林中鸟儿,但见鹊筑朴巢,雉隐灌丛,鹳栖梧桐,莺落柳枝,啄木穴居,更有群雀喧哗,鹦鹉学舌,鹩哥问好,画眉高歌,蜡嘴亮喉,惟有百灵鸟叫口百变,歌喉婉转动听。深秋时刻,山林尽染,槭树紫红,栲树火红,枫树艳红,黄栌绛红,杜树酡红,霜叶红于二月花;银杏金黄,杨叶橘黄,菊花嫩黄,柳叶绿黄,玉兰浅黄,桑叶深黄,秋叶尽变黄金甲。中秋登山赏月,天上冰轮洒银辉,自是别有一番滋味。

初冬霜叶飘摇,枝条尽显真容,尚有蔷薇、月季不惧寒冷,依然叶色青青,花朵露峥嵘。山林中,黑松针叶墨绿,柏树侧叶深绿,水杉羽叶浅绿,桂竹萧萧翠绿,堪称岁寒四友;它们不惧严寒,日出有清阴,日照有清影,露凝有清光,承雪有清趣。如果寒雾降临,山林即可改容颜,百万琼枝,冰清玉洁,娇若银虬,翩如玉鲸,撼人心魄。此时携笛观景,面对雾凇奇观,定会寄情作三弄。瑞雪降临,路面自有竹叶青,路面自有梅花瓣;数数脚印最多处,应是踏雪寻梅者,释放守志如玉好情怀。

保护生态,造福后人,朴素的理念,造就一座仪态万方的园林。东湖西岭,六峰相挽,风光旖旎,世外挑源。到此游览,赏问水阁,走樱花道,登观景亭,上湖心岛,喝天池水,山美水美,移步换景;观花赏木,品味山珍;陶然而居,喜解千结;年年光临,养身养心,注定得浩然之气,注定得灵水之秀!

通联:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元101室  高迎春  邮编:253400

嘉业生态园秋色

跌宕起伏,节奏明快,寄意悠远。高版妙笔绘尽嘉业生态园的美丽景观,以及现代企业发展的不凡历程,语句通俗流畅。真可谓:美沁肺腑,靓醉胸膛!
立意新,对仗稳,意蕴深。好样的高大哥,问好您
这篇赋写得风生水起,看得我兴致盎然,意兴阑珊,心驰神往。大哥是这个园区的好推手!
字字珠玑
意境波澜壮阔,风生水起处,恰鸿鹄将至,遥望碧水连天处,燕自成行,接天莲叶摇曳生姿,恰秋水粉红,壮哉我山川,美哉我河流,华夏终有万寿无疆之际。
原帖由 清风盈袖 于 2013-8-20 12:16 发表
跌宕起伏,节奏明快,寄意悠远。高版妙笔绘尽嘉业生态园的美丽景观,以及现代企业发展的不凡历程,语句通俗流畅。真可谓:美沁肺腑,靓醉胸膛!
颜景江,今年66岁,他致富不忘回报社会,投入两亿元,改善九顶雪花山3600亩山地自然环境,曾获得中国绿色人物提名奖。他的善行,值得推介!谢谢精华鼓励。
原帖由 秋意浓 于 2013-8-20 14:09 发表
立意新,对仗稳,意蕴深。好样的高大哥,问好您
谢谢秋意浓妹妹赶过来阅读问候和鼓励!
原帖由 陀螺 于 2013-8-20 23:05 发表
这篇赋写得风生水起,看得我兴致盎然,意兴阑珊,心驰神往。大哥是这个园区的好推手!
有时间来山东,我们一起去邹平找范廷伟,去看九顶雪花山群落美景。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-8-21 02:03 发表
字字珠玑
意境波澜壮阔,风生水起处,恰鸿鹄将至,遥望碧水连天处,燕自成行,接天莲叶摇曳生姿,恰秋水粉红,壮哉我山川,美哉我河流,华夏终有万寿无疆之际。
谢谢张奇鼓励,这留言太美了!
怎一个美字了得。高版,我看了两遍,也没找出一个错别字,真失望啊!
原帖由 高迎春 于 2013-8-21 04:52 发表
有时间来山东,我们一起去邹平找范廷伟,去看九顶雪花山群落美景。

大哥这时间回帖,是睡醒了还是没有瞌睡?哪天我要是真去山东,大哥这个作息时间估计我没法适应。:lol
原帖由 陀螺 于 2013-8-21 09:02 发表

大哥这时间回帖,是睡醒了还是没有瞌睡?哪天我要是真去山东,大哥这个作息时间估计我没法适应。
我每天早起五点多去打网球,提前的时间就看看论坛,几乎雷打不动,坚持锻炼三十多年了,所以现在还可以劈叉、倒立、侧手翻。:lol
原帖由 清风舞雪 于 2013-8-21 08:41 发表
怎一个美字了得。高版,我看了两遍,也没找出一个错别字,真失望啊!
有时候,我常用错的、地、得,谁叫咱是半路出家,业余作者呢。
秋日满山红叶

来看高大哥,好文再读