中财论坛

[原创] 东湖镜像

文字:幽谷幽兰

我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无价的湖水,因为那永恒在召唤我,他正沿着这条路走来。

---
泰戈尔《采果集》

先生,风告诉我,你在东湖复活。
你吟诵《涉江》:乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风。
东湖的雨时小时大。几只飞鸟盘旋在湖面。
磨山撑着一把淡绿色的布伞,上面印着我看不见的你的影子。
雨水的长笛横在东湖的嘴里。笛音袅袅
长一声,短一声,放牧真理,把世界的黎明引向渡口。
我伸出双手,想接住笛声,雨水如注。

我坐在浪花托起的船,划入辽阔的水域。
船上挤满了风声,雨声和浪声。
笛声穿越湖水,飞上对岸的一棵水杉。
上千年的顾盼,皴裂的树皮已经裂开,根依然插入水中
树干笔直指向天空,不屈,在潮湿的空气和流水之间枝繁叶茂。
静从它的叶子上溜下来,围绕我。
你在水波上写着楚辞。你的影子忽明忽暗。
笛声嘎然而止。

楚风从沉闷的低音部挣扎而来。
水声如雷,如鼓,如楚国勇士疲困的脚步。
先生,我的思想是清澈的,在水的深处和你汇合。
呼吸东湖的潮湿的空气,被那些水的元素反复撞击。
你对天长吟《离骚》,与世界的丑恶决然对峙。
你在水下开坛讲学,在鱼鳞上刻下忧国恤民的文字。

先生,我是兰草,用芳香清洗眼睛。
你的智慧和思想列队走出,成为东湖边葱郁的小树。
树像人一般喜怒哀乐,
水像人一般翻腾起伏。
你看到水里的杂质,看到神话和宗教。
一切有序回到水的原点。
我按住水滴,水滴变大,每一滴都在为楚国奏乐。
楚乐铿锵,你的文字在水里里沉淀、起伏,扯风举旗,
你蛰伏在水的深处,种植一种思想,与东湖水有关。

雨止。楚国之门为我打开。
我带着桑树叶,步入楚城门。
水门是楚城的清澈的眼睛,窥视楚城的一切。
听到了楚国亡于秦时,马的嘶叫声。
你伫立在水门边,目送我攀登楚天台。
那里是你的伤心地,一些人在门里,一些人在门外。
谁都无法确定最后的主宰。
楚文化的血脉,漫漶在岁月的缝隙。

攀登,三百四十五级台阶,一步一回头。
你目光闪烁,引导我向上攀登。
楚天台传来编钟的楚乐,时而清脆明亮、时又凝重深远
登临楚天台,静坐。
“苏世独立,横而不流兮。”歌声漫过心堤,《橘颂》迤逦。
你从湖底升起,坚毅神采,面对橘感怀。

那些故国情怀,波光四溅。情感的波纹在我心头荡漾
我无法和你一样宽阔,只想成为你的水分子,落在东湖之畔。
生命在潮湿的气息里拔节生长,成为你的大善,若水,若鱼……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

豪情、大气,欣赏凸现精神元素与美好的情怀。
7月21日,诗梦武汉笔会,去磨山东湖采风。于是写了这篇散文诗。期待诗友们打磨。
早读,悦读,赏读。问好!
“苏世独立,横而不流兮。”歌声漫过心堤,《橘颂》迤逦。
你从湖底升起,坚毅神采,面对橘感怀,与风对峙
前来学习佳作,问好朋友。

回复 2# 琴若雨 的帖子

谢谢若雨的解读。

回复 4# 冯喆 的帖子

问好冯喆。

回复 5# 章烨zhangye 的帖子

谢谢章烨版主精辟到位的解读·,你的诗写的真好,向你学习。
气息辽阔,叙述从容不迫。喜欢自我表扬的诗人,被后世的作者缅怀和敬爱。湖水和河水,文字与诗文,有着跨越时空的交汇,纹路细密,意绪连绵。不在节日里读到和爱国诗人相关的作品,感觉更为舒展和自在。
先生,我是兰草,用芳香清洗眼睛。
你的智慧和思想列队走出,成为东湖边葱郁的小树。
树像人一般喜怒哀乐,
水像人一般翻腾起伏。
你看到水里的杂质,看到神话和宗教。
一切有序回到水的原点。

幽兰新作丰盈深沉,诗意飞扬,学习欣赏,问好!
开阔大气,诗意里营造美好的意境言说,很打动人。严重学习欣赏。问好。

回复 6# 孙成龙 的帖子

谢谢·成龙的阅读。

回复 7# 刘彦林 的帖子

谢谢彦林,互相学习。

回复 11# 万里山水 的帖子

谢谢·万里老师精确·到位的点评·,向你学习。