中财论坛

[原创] 逞心而歌

那天在《星子》后面跟晰子说话,说民谣说红棉,也聊到了上学时,打扮成桀骜不驯的模样唱《一块红布》。晰子说最好能用文字细述,我笑问:“那叫空中什么程来着?”空中路程大概是晰子的专利词汇,据说是等的意思,她自然心领神会,说,允许,不能太长。

伴随走笔的,经常是回忆,对于有文字冲动的人,记忆是深沉的孕育,不论等上几个十月,逢了机缘,一朝分娩是早晚的事。当然也会有“郁郁春风度玉门,偷趁云雨种孽根”的珠胎暗结,譬如某不良少年小说构思不慎的宫外之喜。 

那时听歌是生活的很大一部分。周围的兄弟迷恋四大天王,我喜欢的却是崔健,还有罗大佑,感觉只有他们粗糙的嗓音,才能给我勇气和力量。可拿这勇气和力量来干吗?用意不明。现在想来,或是借以掩饰那青春的不知所措吧。少年的逆反固执于不随波逐流,只听从自己的耳朵,新异的标举是必须的,坏孩子就该与众不同。 

崔健的一声嘶喊,刺痛了人民的耳朵和心灵,也掀开了音乐的新页。新鲜而刺激,压抑溃决。喜欢音乐的人都瞪大了惊喜的眼睛,问一声,那是什么? 

那天是你用一块红布  
       蒙住我双眼也蒙住了天  
       你问我看见了什么  
       我说我看见了幸福  

有人说崔健的摇滚音乐有政治寓意,而他自己只承认对文化的批判——那一抹鲜红着实让人浮想联翩。

那年还在校园,大概是个节日的晚会。勇气和力量来自兄弟们的起哄,不知从哪个宿舍找了件绿军褂穿上,然后用一条红布蒙了眼,扮成坏小子模样,抱着吉他就冲上了舞台。没有红酒白粉的刺激,血管一样点燃。当唱到“我说我看到了。。。”台底下齐声高呼:幸福!夜色沸腾。 

那晚玩得很嗨,回宿舍的路上,夜风里飘着浓浓的法桐味道,似乎都有了燃烧的痕迹。记忆里唯一的缺憾是,头发没崔健的长。

喜欢《花房姑娘》与《一块红布》时候的老崔,锋利,唯美,神秘。后来日渐疏离,感觉他被愤怒焚毁了,远离了知音。木心先生曾说,哲学与思想只能作为文学的遥远的背景,推近到纸端,文学会烧焦、冒烟的。其实音乐亦然。 

崔健开启了山林,魔岩三杰断后,黑豹唐朝异军突起,许巍郑钧斜刺杀出,再后来,音乐小子们开始无奈地见证摇滚乐的没落。 

与摇滚结伴同行的,是民谣,校园民谣与城市民谣。高晓松,老狼,叶蓓,沈庆,牵手哼唱,白衣飘飘。有人干脆把民谣与摇滚归为一类,或是它们都有着忧郁、反思、叛逆的容颜,最早听崔健的《浪子归》,只一把木吉他下的浅吟低唱,很纯粹的一首民谣。就像歌者与诗人,不必太过明细的划分。那天听诗人萧沉唱自己的作品《八岁的时候》,蓦然动衷。圣婴谢冕编《百年中国文学经典》时,更是石破天惊地选了崔健两首歌词,《一无所有》和《这儿的空间》,这让文学经典有了时代新意。

民谣没有随摇滚一起枯萎,相反,却有了欣欣向荣的姿态。小猛,李志,赵雷,马小军,一批有才华的音乐人让人耳目一新。 

一种艺术形式的没落,多是从艺之人的庸常和不堪造就。

在浅浅海峡的那边,是乡愁,是邮票,是罗大佑。那个当年的青年也是一腔激愤满怀感伤,青春,爱情,乡愁,社会批判,是他的主旋律。 

在梦里我再度回到鹿港小镇 
   庙里膜拜的人们依然虔诚  
    岁月掩不住爹娘淳朴的笑容
  梦中的姑娘依然长发盈空
  再度我唱起这首歌 
   我的歌中还有风雨声 
   归不到的家园鹿港的小镇 
   当年离家的年轻人 

这个弃医从歌的歌者,当年离家的年轻人,现在已是满脸沧桑。刀剑收起,梦想继续。当罗大佑初登大陆开唱,多少60、70后的男女千里迢迢从四面赶来。可已经不再有追星的冲动,他们是要轻抚记忆,夕拾朝花。 

那当年,那记忆!
一块红布,我喜欢的。
罗大佑,我喜欢的。
摇滚与民谣,都是我喜欢的!
原帖由 夏冰 于 2013-8-26 22:27 发表
那当年,那记忆!
一块红布,我喜欢的。
罗大佑,我喜欢的。
摇滚与民谣,都是我喜欢的!

相同的记忆,因为共同的喜欢!
以音乐的名义。
好像得重新排下版,段前得空两格吧。
原帖由 木门长子 于 2013-8-26 22:47 发表
好像得重新排下版,段前得空两格吧。

谢谢木版提醒,刚才试了,不行。
原帖由 银公子 于 2013-8-26 22:48 发表

谢谢木版提醒,刚才试了,不行。

用一下这个:http://www.house365.com/admincb/tools/typeset.html
重新发来。
是不是好一点了?
这篇字,我的回复,估计又要带了几脉妖风。
很多话,很多话。需要很长时间。
而今天上午,要去开会,没有时间。
允许我再空中路程一下。
他们是要轻抚记忆,夕拾朝花。
有些东西散落在记忆里,再回味时依然有它当初的味道。只是随着年岁的增长,嗅到的不仅只是当年的冲动,更多的是纯真。如陈酿,是经过发酵与窖藏了的。
原帖由 冷晰子 于 2013-8-27 08:27 发表
这篇字,我的回复,估计又要带了几脉妖风。
很多话,很多话。需要很长时间。
而今天上午,要去开会,没有时间。
允许我再空中路程一下。

哈哈,晰子还要带妖风来啊,今晚我得夜观天象。。。。江天的象!
原帖由 时光安然 于 2013-8-27 09:21 发表
他们是要轻抚记忆,夕拾朝花。
有些东西散落在记忆里,再回味时依然有它当初的味道。只是随着年岁的增长,嗅到的不仅只是当年的冲动,更多的是纯真。如陈酿,是经过发酵与窖藏了的。

安然对记忆的感悟很准,而且人还喜欢念旧。
。。。。。。。。。。
不对啊,怎么然然也如此正经发言,偶也更有些不习惯耶!!
原帖由 银公子 于 2013-8-27 09:50 发表

安然对记忆的感悟很准,而且人还喜欢念旧。
。。。。。。。。。。
不对啊,怎么然然也如此正经发言,偶也更有些不习惯耶!!

嗯嗯,我是听着印能法师的大悲咒看完夏冰的那章字,刚忘了在他帖子里带了,顺便来你这里说一下耶。
原帖由 时光安然 于 2013-8-27 09:54 发表

嗯嗯,我是听着印能法师的大悲咒看完夏冰的那章字,刚忘了在他帖子里带了,顺便来你这里说一下耶。

不过我倒觉得正经挺好,继续保持,看好你哦!
原帖由 银公子 于 2013-8-27 10:10 发表

不过我倒觉得正经挺好,继续保持,看好你哦!

有这么夸人的么。