中财论坛

[原创] 教师节(修改后)

原帖由 夏冰 于 2013-9-9 21:15 发表
能够客观真实来写,一分为二,情真义切,值得学习。祝福!节日快乐!并借此帖祝福所有老师节日快乐!

谢谢夏冰阅读。是的,祝老师们节日快乐。
原帖由 琴若雨 于 2013-9-9 21:17 发表
感动你对文字严谨态度,向从容 学习。祝节日快乐!

总觉得写错了,或写得不准确很愧疚和汗颜的,所以尽自己所能的完善,写好,对得起文字。
太晚了,明天再读!感动着从容行文达到认真和谦逊,祝节日愉快!
原帖由 清风盈袖 于 2013-9-10 00:56 发表
太晚了,明天再读!感动着从容行文达到认真和谦逊,祝节日愉快!
http://www.rfw.cc/data/attachment/forum/201309/08/105544uryrcysyjqk2twij.jpg.thumb.jpg

恩,太晚了休息要紧,保重身体。你制作的节日贺卡很漂亮,收下了,谢谢。
祝教师节快乐幸福。
原帖由 wzq3316 于 2013-9-10 07:27 发表
祝教师节快乐幸福。

谢谢。问好。
记叙和追忆,思考和感触,教师节是教师的节日,同时也是中国教育的一个标志性事件,但教育存在的问题,以及对教育的重视,不是一个节日可以解决的。
第一个教师节的时候,我也是教师,记得当时学校发了一个洋瓷饭盆,后来又发过一个洋瓷托盘,我离开教育行业之前的一个教师节发了一条混纺毛毯,呵呵。
原帖由 @边走边唱@ 于 2013-9-10 11:16 发表
记叙和追忆,思考和感触,教师节是教师的节日,同时也是中国教育的一个标志性事件,但教育存在的问题,以及对教育的重视,不是一个节日可以解决的。
第一个教师节的时候,我也是教师,记得当时学校发了一个洋瓷饭盆 ...

呵呵,节日快乐。

标题

自己提读一下,问好大家。
教师节,总会让我怀想起我教书时节,学生们为了表达心意送给的五花八门的小礼物。从容老师语言质朴无华,部分情节略显空泛,若能在细节上有所加强,文会更出彩,管见,仅供参考。
马上又到了教师节,今年是第二十九个教师节,会是怎样过的呢?教育部来通知指出

百度上查了一下,就是第29个教师节。真实、生动,紧紧围绕教师节的话题展开,有感而发……我也从1985年至今到老师(最近三年多,挣的是老师的工资,转行在行政干),许多话能引起人的共鸣和思考!

这是我的一点感悟,粘贴在此,算是和同行的共勉!

当教师的乐与苦

又到了一年一度的教师节,老师的自尊、自信及作用,在这个醇香九月,这个需要知识、文化以及教育的社会,被再一次作为热门话题,被人津津乐道。
       当了几十载老师,自感乐多与苦。乐之一:育桃李,结善缘。我的老校长大半辈子奉献给了教育,为人正直且严谨,每至佳节,天南海北的弟子,贺卡、慰问信及短信,多的不可胜数。每次碰见他,脸上总是喜形于色,或说新疆的某学生,或说海南工作的某学生,专程来看他。我当班主任的年限不多,20多年里教作为副科的历史。5月里,一位在新疆喀什市也当老师的学生,领着新婚的漂亮妻子,手提一盒昆仑雪菊来看我,感受到当老师的幸福。乐之二:假期长,薪金厚。有好事者专门做了统计,寒暑假加上各种法定节假日,当老师的半年休假,半年上班。我的几个同行在乡下工作,早早聘定了副高级职称,加上教师浮动的10%,乡下浮动工资、津贴等,收入每月比县长工资高。一般中级、初级职称的教师,也比公务员工资略高。乐之三:活的充实。当年民办教师挣为数不多的钱(现在个别山乡据说还有为数不多的坚守者),可还有人乐此不彼地在三尺讲台默默耕耘,矢志传道授业解惑,除了希冀或许有机会能转正外,做人体面,受人尊重,有一定威信,也是一大理由。在这个物质充裕,经济快速发展的时代,灵魂的锻造、信念的构建被越来越重视——因唯此,人才有独立健全人格,有充实圣洁的精神生活,人才会有趣味的理性生活。
       苦之一:学校福利少,约束力强,作为清水衙门的学校,僧多肉少,自然相比政府其他单位福利少。为人师表,清规戒律相对多,知识修养、谈吐礼仪要求高,其他人可以稍稍出格,当老师的却万万不能。苦之二:压力大,负担重。娇生惯养的独生子女多,轻不得,重不得,尺度很难把握,学生越来越不好教。我的同学在县一中当副校长,还带两班英语。有位年已55岁的老师,要带3个班数学外加班主任。苦之三:节奏快,要求高。新课程改革加上知识更新快,中考、高考及升学率、录取率的不断攀升,家长和社会对老师的过多关注,使老师越来越难以适应……
     而作为播种心田的老师,教育人知识学养、塑造人精神品质的工程师,对家庭、对社会、对国家而言,功莫大焉。

原帖由 于文华 于 2013-9-11 10:51 发表
马上又到了教师节,今年是第二十九个教师节,会是怎样过的呢?教育部来通知指出

百度上查了一下,就是第29个教师节。真实、生动,紧紧围绕教师节的话题展开,有感而发……我也从1985年至今到老师(最近三年多, ...

谢谢于老师如此真诚交流。问好。
原帖由 吴安臣 于 2013-9-11 10:33 发表
教师节,总会让我怀想起我教书时节,学生们为了表达心意送给的五花八门的小礼物。从容老师语言质朴无华,部分情节略显空泛,若能在细节上有所加强,文会更出彩,管见,仅供参考。
谢谢吴老师真诚指教。问好。
表达对教师节的看法而已。
祝从容老师:教师节快乐!
这篇文章非常朴实,也写出了教师节里老师们的真实感受。但愿,以后的教师节,不仅仅只是走形式。