中财论坛

[原创] 能饮一杯无?——兼复柳藏《出逃》

近半个月来,我整天在论坛里东张西望,或者在群里东拉西扯,硬是没有写出一篇文字来。倒不是没有话说,也不是脑子生锈了,偶尔也有灵感来了的时候,只是这些灵感就像女人的高潮总是来得慢去得快,在我还没把它变成文字之前,它就竖着尾巴逃跑了。我想说的话其实很多,不然,也不会和朋友们在群里没完没了的唠叨了。照理说,想说话也有朋友倾听,这是很值得高兴和满足的事情。聊天的时候我是有点振奋,可是聊完天,我心里依然高兴不起来,情绪低落得厉害,就像一个阳痿的男人,依靠伟哥只是暂时的兴奋,始终不能持久保持这种状态。我知道这个状态不对劲,和朋友们唠叨,朋友们劝我出去走走。我说我哪里都不想去,我就想待在家里喝茶赏壶。

以前,隔一段时间不喝茶,偶尔喝一次茶我会兴奋得睡不着觉。现在喝茶上瘾,两天不喝茶就会感觉馋得厉害。即使临睡前喝了茶也可以倒头就睡,喝茶并不能减少我的瞌睡。以前喝茶我不挑茶,茶好茶坏无所谓。自从迷上喝茶以后,茶喝多了,口味也开始挑剔起来。我偏爱红茶和普洱茶中生茶存放多年以后自然发酵的古树茶。前者香气浓郁还暖胃,后者口感清甜醇厚,有回甘。喝茶是一件很个人的事情,也是一件有些讲究的事情。这种讲究不仅要求茶叶好,喝茶的环境和茶具也不可忽略。我喜欢坐在自家的茶桌上,用自己喜欢的红泥紫砂壶泡上一壶,道入公道杯中,然后分倒进自己钟爱的两个品茗杯里面。这两个品茗杯一个是淡绿色冰裂纹的瓷杯、一个是红泥紫砂杯。形状、材质、花色都不一样,我对他们却一样喜爱。因此,一人专用两个小杯喝茶。喝茶时,我喜欢趁热喝,茶香需要一定的温度才能很好的散发出来,过冷过热都不行。过热喝起来烫嘴,味蕾和食道容易被烫伤,过冷茶香出不来,苦涩味反而更加明显。因此,为了及时把一泡茶喝完,我一杯接一杯的喝。我老公见状,说我像和茶有仇似的,恨着喝。我也不恼,还是自顾自喝着。

对一个老茶客来说,要改变多年习惯的口味,要比改造一个犯罪分子还难。比如,我老公多年来喜欢喝绿茶,今年我试图改变他喝了多年的口味。我泡了红茶和普洱茶时喜欢分一杯给他喝,他还没喝就先排斥说我喝的茶里面有虫子,喝多了会得病。甚至把我的咳嗽怪罪到喝茶头上,说我的咳嗽就是喝出来的。真正是欲加之罪,让我好气又好笑。如果茶有灵,只怕要气得到慈禧太后面前喊冤去。劝他喝了几次,他还是不习惯,以后我也就不劝了。我知道,即使是好东西,哪怕是夫妻也不能强加于人。我把自己买的优质绿茶分给老公,还将自己第一次在网上买的那个石瓢型紫砂壶送给老公泡绿茶。壶送给老公好长时间了,没见他用。我问他为什么不用?他说,这么贵的东西,要是不小心打坏了,怕我怪罪。这倒是事实,我这人平时很大方,自己喜欢的东西要是别人损坏了或者弄脏了,就原形毕露了。记得有一次,我儿子脚脏兮兮的就爬到沙发上留下泥巴脚印,我发现后把我儿子歇斯底里大骂一顿后,我儿子再也不敢了。

一天中午我喝茶时,想起一个人说他们旅游时推销人员向他们展示紫砂壶气密性好,一只手悬空倒水,茶壶盖都不会掉下来。一时兴起我就如法炮制,刚开始时由于角度不够大,我一只手倒水壶盖的确没有掉下来。我很得意自己的壶盖气密性好,于是加大了倾角,这次没把握好,壶盖突然掉到瓷砖铺就的地板上,还转了几个圈才停下来。我吓得傻眼了,心想这下完了,壶盖肯定没救了。反映过来以后,从地上抓起壶盖仔细检查,万幸只是壶盖的边缘与户口相接处磕破了一点点皮。如果不细看,还发现不了这个瑕疵。庆幸的同时也心疼死了,不断责备自己咋就这么蠢呢?做什么实验不成,非要拿自己最喜欢的紫砂壶来冒险?越想越后悔,越后悔就越盯着紫砂壶盖看。刚开始那几天,心里总是感觉疙疙瘩瘩的不舒服。和网站上的客服说起这事,我问壶盖碎了可以补做一个吗?她说可以,以前也有客户补做过,不过价格挺高的,是整把壶价格的三分之一。我说贵点也没什么,一把壶没了盖,那就是废品了。我庆幸我的壶盖牢靠,不然我又得花银子了。再说,后面补做的壶盖和我手中这把壶的口还不一定能够达到严丝合缝的效果呢。因此,我明明知道壶盖口沿被磕破了一点点,因为它不影响使用,我也就没想补做一个完美的壶盖了。这个行为让我想到抱残守缺这个词,原来我就是这样的人啊!不禁自嘲和感叹一番。

我刚开始迷上紫砂壶的时候,哥们就说我只是一时兴起。因为玩壶需要钱,养壶需要耐心。听他这么一说,好像他比我还了解自己似的。我让他看我在网上买的第一把石瓢壶,还傻傻的让他估价。他说,这把壶品相不好,在他眼里最多值300元。听他这么打击我的壶,我心里非常不服气,自信心也大打折扣。好像存心和哥们赌气似的,我后来又在网上买了两把壶。一把比较小巧,壶盖上刻绘了一只栩栩如生的老虎,叫虎雄风;另一把壶比较大气,正面刻着诗句“唯见长江天际流”,背面刻的是一幅山水画,叫天际壶。后者就是壶盖被我磕破一点点皮的那把。在网站上欣赏了各式各样的紫砂壶壶,我发现艺人比较喜欢在壶上刻绘的人物就是老头、醉汉和胖子。很少刻绘美女图的,我好不容易看中一款刻绘四大美女的,价格太高我接受不了。于是和网站客服联系,按照自己的喜好定制了一把西施壶:正面是美女貂蝉、背面是诗经名句:“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓有人,在水一方。”若不是那位做壶的师傅骨折住院,我这把定制的壶现在已经到手了。

人就是怪,哪怕是要好的朋友,你经常在他面前唠叨时,他嫌你烦,等你不唠叨了,他还不习惯呢。前段时间,我喜欢在群里和朋友们唠叨我的壶。唠叨多了,他们说我不对劲,一位姐妹甚至开玩笑说紫砂壶的壶嘴像小孩的JJ。唠叨多了,我自己也觉得烦了,所以这段时间也就不唠叨壶了。甚至买了新的壶,也不喜欢在群里显摆了。没想到,我不唠叨,那位爱开玩笑的姐妹反而不习惯了,在论坛上问我怎么不唠叨壶了?这一问,我忍不住就得瑟出这篇拉杂的文字来了。

以前,我总是向往着到外面走走。今年以来,我特别不爱出门。如果说以前我的心急于向外面逃跑,那么今年的我的心却是逃进了紫砂壶和茶杯中。我这几天经常和朋友们唠叨我越来越不喜欢写字了,朋友说我应该出去旅行。我现在身心都回到家里了,这本该是件令人高兴的事情,可我就是高兴不起来,情绪低落得厉害。一位姐妹知道我的情绪这么低沉,说她有一种看到我走到悬崖边想伸手把我拉回来却不能伸手的沮丧。其实,情绪是很个人的事情,高兴也好,难过也罢,与别人无关,哪怕这个人是你的朋友,也没必要增加别人的烦恼。因此,好多时候,我宁愿把自己的心事放进茶壶里冲泡,然后一杯一杯的喝进肚子里。每当这时,我就不会问朋友:“能饮一杯无?”

怪不得咱俩如此有缘,原来是茶味相投呵!久仰!久仰!
很想念杂文版的各位公子、妖精的,尤其念着老寻思着要跟与俺来场网恋的螺子哥,但近来参加经济普查,很忙,新办公室电脑暂时还不能够上网。唉,铁饭碗要紧,网恋只好拖延
静静的再陪你饮一杯。
我不懂茶,平时除了矿泉水之外喜欢喝点花茶,很普通的茉莉、玫瑰、康乃馨,兑点冰糖。简单的玻璃杯,看着那些美丽的花朵,在水中,渐呈青春的模样。
但我喜欢爱茶懂茶的女人,比如安然,比如你。骤雨初歇的清亮夏夜,独自品一壶好茶,一壶茶就是此时女子的温柔心情,紫砂壶,更是有一种端庄与雅致,所以,我一直相信,陀螺有一份易感的心,如果没有,怎么会如此爱茶?
人生需要依托,精神的依托,物件是精神的后盾,对一个物件的痴迷,是一份境界,在这个境界里着相,就是人生的幸福。不管能走多远,此时的痴迷,会成为彼时百味的回忆。
在这个世界上,你就是独一无二的,没有任何一个人,可以完全地代替你的思想,完完全全地走入你的精神花园,所以,你是最前沿也是大后方。
这篇字,出彩在最后,出逃与回归,只要快乐就好,如果出逃与回归,都不能让你快乐,那么,你既没有出逃,也没有回归。
永远站在对方的角度考虑问题。这是我对待朋友的立场。当这样的理念,在某一件真实的事件里得到完成,你会发现,你所收获的,比你初始失去的,要多得多,而快乐便也由此而生。
能饮一杯无?
这句话,就无需再问了。

出逃与否,答案俱在我那篇字的回复中。
若觉得自己厌烦的时候,想自暴自弃的时候,不妨对着镜子默念这三个字:“臭皮囊”,臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊……念上五分钟,妄念顿消!
昨晚就看了,只是电脑故障,无法回复。
我想说的是,如果陀螺再喝茶时,找不到品茶的对象,就找我吧。
能饮一杯无?
强烈要求陀螺掌门人上图片养眼。在屏上过一回茶瘾。
什么叫性情文字?这就是。对喝茶与茶壶的描述,活灵活现,幽默机智频现,让人会心之余,感受到“沉浸”的力量。情绪确实是很个人的事情。其实“沉浸”也算“出逃”,逃离芜杂现实、暂别忧烦心绪,在清澈的茶水里寻找一份自得与宁静,也不失一件人间乐事。
原帖由 清风盈袖 于 2013-8-30 00:13 发表
怪不得咱俩如此有缘,原来是茶味相投呵!久仰!久仰!
很想念杂文版的各位公子、妖精的,尤其念着老寻思着要跟与俺来场网恋的螺子哥,但近来参加经济普查,很忙,新办公室电脑暂时还不能够上网。唉,铁饭碗要紧,网 ...

我现在才知道我这段时间活得这么没劲,原来是盈袖妹妹没空理我,让我有一种失恋的感觉。
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-30 00:21 发表
静静的再陪你饮一杯。

知道你们昨晚喝酒唱歌,我不能去,一个人蹲着喝茶写字呢。
原帖由 柳藏 于 2013-8-30 09:34 发表
出逃与否,答案俱在我那篇字的回复中。
若觉得自己厌烦的时候,想自暴自弃的时候,不妨对着镜子默念这三个字:“臭皮囊”,臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊臭皮囊……念上五分钟,妄念顿消!

今晚回家对着镜子念,念上一个周末,看看有没有效果?
原帖由 时光安然 于 2013-8-30 10:32 发表
昨晚就看了,只是电脑故障,无法回复。
我想说的是,如果陀螺再喝茶时,找不到品茶的对象,就找我吧。
能饮一杯无?

安然先得习惯了红茶和普洱才行,我不敢把自己的喜爱强加给你。你和我老公一样,都是多年的绿茶客,我对你没信心啊!:loveliness:
原帖由 清风舞雪 于 2013-8-30 11:03 发表
强烈要求陀螺掌门人上图片养眼。在屏上过一回茶瘾。

雾里看花,想象更加美好。:lol
原帖由 夏冰 于 2013-8-30 13:18 发表
什么叫性情文字?这就是。对喝茶与茶壶的描述,活灵活现,幽默机智频现,让人会心之余,感受到“沉浸”的力量。情绪确实是很个人的事情。其实“沉浸”也算“出逃”,逃离芜杂现实、暂别忧烦心绪,在清澈的茶水里寻找 ...

夏版这个回复很熨帖,看得我心里很舒坦。

回复 9# 陀螺 的帖子

那么,亲自去看看我的本家吧。