中财论坛

[原创] 不要像我如此沉迷

原帖由 周施梅 于 2013-9-6 21:15 发表
平稳的叙述,将对生活的态度阐述。看似单调平淡的生活方式,其实是一种经历喧嚣之后的内敛沉淀,是豁达而淡定的生活态度,是看山还是山的从容。欣赏新作,问好剑鸿版主!

谢谢施梅一贯的鼓励。
原帖由 木门长子 于 2013-9-7 22:55 发表
世间本无事,庸人自扰之,突然想到这句话,当然这话和文章本身无关,只和一种人生态度有关。人生在世,事事烦扰,有心悟得,却时时无力回天。立于一时成就一时,立于一地成就一地,不苛求,不奢望,凡事顺其自然当是 ...

突然想的挺开阔的
原帖由 琴若雨 于 2013-9-7 23:36 发表
表面上看上去好象单调了些,其实这样的生活有着淡然、简单的快乐。只要自己快乐,我认为挺好的。有时圈子太复杂,身累,心也累,不喜欢那种身不由己的生活。

所言极是,谢谢若雨悉心交流。
原帖由 贵妃醋 于 2013-9-8 08:31 发表
真实的生活,本来就是平淡和简单的。生活也是穿鞋艺术,真正的感觉只有自己的内心最清楚。欣赏,问好!

好久不见,问好贵妃醋。

原帖由 川媚 于 2013-9-8 11:21 发表
我多想如此沉迷。其实,平常的日子里,就有这样的沉迷。只是,要有条分缕析,抽丝析缕的耐心和技艺,才能成就这样的文字。学习问好。你把我们的生活,表现得多么优雅迷人。

问好川媚,谢谢一贯的鼓励支持。
原帖由 曹玉凤 于 2013-9-8 22:10 发表
非常真实的文字,仿佛感同身受!
问候老师,学习!

谢谢玉凤。
世俗生活,平实平淡但不要无味就好,相反像我很多应酬,在局内又如何呢?问候剑鸿版主。
原帖由 吴安臣 于 2013-9-9 16:10 发表
世俗生活,平实平淡但不要无味就好,相反像我很多应酬,在局内又如何呢?问候剑鸿版主。

所言颇有道理。
一个人的生活态度决定一个人的生活方式。
恬静是美,潇洒也不错。
随自己的心灵完善人生路,不管寂寞或者喧哗只要感觉好,就OK。
不过从作者的生活方式来看,你是一个表面风平浪静,内心波涛汹涌的人。
文字凝练,叙述从容,传达出一种散淡、洁身自好、不慕名利的价值取向。简朴、适应而不泛滥的交际充满了宁静淡远的意趣。这种生活态度,是充分内省和极具精神高度的,也是精神愉悦的必由之路。令人警醒和思考,拜读,欣赏,问好剑版!
拜读你的文章,现实的一切展现眼前。
原帖由 冷凝 于 2013-9-10 15:55 发表
一个人的生活态度决定一个人的生活方式。
恬静是美,潇洒也不错。
随自己的心灵完善人生路,不管寂寞或者喧哗只要感觉好,就OK。
不过从作者的生活方式来看,你是一个表面风平浪静,内心波涛汹涌的人。

呵呵,说的很对。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-9-11 12:01 发表
文字凝练,叙述从容,传达出一种散淡、洁身自好、不慕名利的价值取向。简朴、适应而不泛滥的交际充满了宁静淡远的意趣。这种生活态度,是充分内省和极具精神高度的,也是精神愉悦的必由之路。令人警醒和思考,拜读, ...

感谢寒儒兄专业细致的评点鼓励。问好。
原帖由 墨香雅韵 于 2013-9-11 12:44 发表
拜读你的文章,现实的一切展现眼前。

谢谢朋友来读。
很久没有静下心来读散文了。主要是心静不下来,浮躁的很,这是社会的通病,这是生活在这个城市年轻人的通病,这通病似乎随着社会的发展已经日益猖獗,变得无药可救了,感觉自己就是城市里一条上岸的鱼,等待绝息。

我是一个不喜欢随便的人,对待作者的文字也是,不认真看完,从不给予评论,无关作品好与坏,最起码,是对文字的尊重,对作者的尊重。所以,我很少在散文版块回复大家的帖子,其主要原因就是我没有静下心来读大家的文章,望理解。

今天在人才市场招聘回来的车上,因为无聊,便用手机登陆论坛,看了一下里面的散文。认真看完剑鸿版主这篇散文后,我心中的那份浮躁不安突然变得宁静下来了。

你的题目是《不要像我如此沉迷》,但你文章内容阐述的与文章题目却完全反向。虽然,每一个人都有不同的信仰,都有不同的思想,也都有各自不同的活法。但一个人若想在这个人世活的有所价值,那么,就必须要有一份社会的责任与担当,作家,更是如此。我从剑鸿版主这篇文章中,读出了在这个日益猖獗社会中,几乎变得满世界都是无药可救人的心灵时,我看见了唯一的清澈,看见了那份世人皆醉唯我独醒的境地与灵魂,这份空澈的灵魂瞬间感染了我,让我看到了力量。

谢谢剑鸿版主!秋天快乐!