中财论坛

[原创] 一顿“美”餐

引子:每年中秋节不能回家时,我就拿出此文含泪默读,思念和妈妈在一起的时光。今年的中秋又不能和妈妈团聚,想起白发苍苍的老妈妈和我们在一起的时光越来越少了,心中不禁很难受。潸然之际,拿出心灵的珍藏,算是对妈妈的思念!愿妈妈的晚年能多一点幸福!少一点操劳!

一顿“美”餐

冬天已经来临,树上的叶子全光了,可那片树林永远是翠绿的,永远是阴翳的。

——永远忘不了那片绿色的树林!

那年我读初三,可不幸的是我亲爱的妈妈改嫁了。嫁给同村的一个人。村里一时风雨之声,淋湿了妈妈,也淋湿了我!我心中默默地祈祷:妈妈,我永远爱你!正如你爱我一样!

一个星期天的中午,弟弟(跟着妈妈走了)叫我,他说:“妈妈给你炒了鸡蛋,在那边林子里等你,快!”

我的心里顿时感到不是滋味。妈妈啊,你走了一一月多了,可我连一次都没见你!在我们弟兄三个中,你最疼我。前几天你让弟弟叫我,我都躲开了……妈妈,你虽走了,可你爱我们的心依然那你灼烫!“你走吧!我一刹时会来的。”我哄走了弟弟,又“翻阅”往昔爱河里捡到的贝壳……

“哥哥,妈妈把鸡蛋提到树林里了,快走吧!”顿时如一把尖利的刀子戳在激动的心上,泪水止不住流了下来,我仿佛看到妈妈站在那片浓密的树林里,隐藏着她熟悉的身影,一张慈母特有的眼睛透过密密的树叶,紧张地望着,望着……

我不顾一切,向那片树林跑去。看见了,妈妈消瘦的脸!看见了,妈妈闪亮的眼睛!

“妈妈!”我禁不住心灵急剧的颤抖,喊出了一声心中悲酸的呻吟。妈妈憋紧双唇,一动不动,一双焦急的泪水从她的腮边滑落。我真想泄出所有对妈妈的爱,可一切都只能是徒然。 只有两双迷朦的泪眼久久地凝望,久久地默视……

不知过了多少时候,她才低下头,看了一眼放在旁边草地上的碗,又抬头望着我,轻轻地说:“孩子,吃吧!”我低下了头,心中重复着一支永远不变的歌。“妈妈,妈妈……”

一颗焦灼的心,此时的焦点正对准我,“吃吧,吃吧!”妈妈再次重复了。那声音很悲惨,很内疚。“妈对不住你……”

我猛地回到了现实。为了不使妈妈再次伤心,我坐下,无声地坐在那碗丰硕的菜旁……

妈妈从口袋里掏出馍馍,颤抖的手好容易才掰了一绺,又颤抖地送到我面前:“吃吧!孩子。”我已再没有任何权利让她再重复这句永久不变的话以示她心中的愧疚,急忙接过来。

她又取出筷子,说:“吃吧,孩子!”……

我将第一筷子鸡蛋放进干裂的嘴里,慢慢地嚼着,嚼着,总品不出它的香味,只能觉得的是芝麻疙瘩般地刺人,又似乎比喝黄连还苦……

一九八九年中秋

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝愿妈妈中秋快乐!
细腻地写出了记忆中的往事,情感细微的呈现,复杂、温暖的况味流泻期间。拜读,问好!
形式上的家庭解体了,有时候是由不得人的,但是本质上的亲情永远不会解体,藉此,人还能获得继续前行的强大动力。把变故当做起点,照顾好自己,好好走下去,人生主要是靠自己完成的。
每一篇作品都是心灵历程的记录,弥足珍贵,亦当珍视,需要认真经营,诸如“她又取出快子,说”这样的事情尽量不要发生。
欣赏新作,祝你中秋快乐!
妈妈从口袋里掏出馍馍,颤抖的手好容易才掰了一绺,又颤抖地送到我面前:“吃吧!孩子。”我已再没有任何权利让她再重复这句永久不变的话以示她心中的愧疚,急忙接过来。她又取出快子,说:“吃吧,孩子!”……

我将第一筷子鸡蛋放进干裂的嘴里,慢慢地嚼着,嚼着,总品不出它的香味,只能觉得的是芝麻疙瘩般地刺人,又似乎比喝黄连还苦……
读得心酸而感动,祝福朋友中秋愉快。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-9-17 13:26 发表
细腻地写出了记忆中的往事,情感细微的呈现,复杂、温暖的况味流泻期间。拜读,问好!

感谢版主指点!
原帖由 李兴文 于 2013-9-17 13:30 发表
形式上的家庭解体了,有时候是由不得人的,但是本质上的亲情永远不会解体,藉此,人还能获得继续前行的强大动力。把变故当做起点,照顾好自己,好好走下去,人生主要是靠自己完成的。
每一篇作品都是心灵历程的记录 ...

感谢版主指正!
原帖由 从容 于 2013-9-17 14:52 发表
妈妈从口袋里掏出馍馍,颤抖的手好容易才掰了一绺,又颤抖地送到我面前:“吃吧!孩子。”我已再没有任何权利让她再重复这句永久不变的话以示她心中的愧疚,急忙接过来。她又取出快子,说:“吃吧,孩子!”……

...

谢谢从容老师阅读!
原帖由 清风盈袖 于 2013-9-17 15:47 发表
读得心酸而感动,祝福朋友中秋愉快。

谢谢版主阅读!
欣赏作者感性的文笔,问好。
肖瘦  消瘦
悲在中秋,人生的记载,生活的滋味。问好朋友。祝开心!
清新而温情的笔触,表达了亲人之间那份感人的情怀。

回复 11# 敬一兵 的帖子

谢谢老师!中秋快乐!

回复 11# 敬一兵 的帖子

谢谢老师!中秋快乐!