中财论坛

[原创] 一个电话的温暖

一个电话的温暖

田德邦

一个人的生活圈子,总会随着时间的推移发生一些大大小小的变化,尤其是工作变换比较频繁的人,老同事、新同事象流水一样一波一波地走,一波一波地来。时间久了,老同事因为不常来常往,大多都会淡忘。

有天,闲得正无聊的时候,突然接到一个电话。

“哪位?”面对陌生的电话号码,我习惯性地问。

“我是正宏。”

哦,我愣了一会,才想起来。原来是我做中学教师时的一位同事。我掀开尘封的记忆,与他同事已经是二十多年前的事了。现在,虽然同处一城,却很少来往,偶尔碰见,也叙谈不多。

礼节性地寒暄过后,我问:“有什么事吗?”

“没事!就是想。想跟你说几句话。打听了好几个人,才知道你的电话号码,不打扰你吧?”

“没事,我也正闲着。”我说的是实话。可是我闲着的时候,没有像他那样去想一些陈年旧事,去主动给曾经的同事打一个电话。

随着年龄的增长,一个人念旧的情绪会越来越浓。一句话、一个场景有时会触动我们的心思。那些过去了的事,过去的同事和朋友,还有那些虽然认识却无密切交往的熟人,他们往往会像陈年老酒一样浓香迷人。但是,很多时候,我们都只是在心里想想。有时,即使离得很近,都总是被岁月隔膜着,再也难以靠近,难以亲密如初。

不仅是过去的同事、熟人,即使我们的亲眷,我们的生身父母,大多数时候,我们不是因为忙,而是因为疏忽,因为懒惰,没有去来得及问候他们。人生路说来漫长,其实也不过几十年。有时候,我们虽然想得到,也想去做,但倚仗明日的心理,让我们失去了许多机会。

正宏偶尔的一个电话,使我感触很多,心中也觉得十分温暖。

我也在脑海里搜寻。那些小时候的伙伴、同事、老邻居、老同事……如果可能,我也会突然给他们去一个电话,就像正宏那样,不为什么,只是想。这时,会有一份温暖在传递。(字数:722)

欢迎新朋友,此类文章发在春夜听雨版更合适。
http://news.xinhuanet.com/xhfk/2011-08/18/c_121877380.htm
此一文非首发了,散文版要求文章原创首发。文中不用显示个人信息,有问题可发论坛短消息,我已帮你删除。问好朋友。
多年以后,有人想起来,当算好事,尤其是曾经一起工作过的同事。设若抽空欣然一见,对人对己有益的事情也有可能发生——生活就是这样,预料中的事情多没有发生,预料之外的,往往可能改变人生的轨迹、可能提升人生的价值。
欣赏新作,即颂秋祺!
欢迎新朋友。
欢迎朋友光临。

回复 1# 田德邦 的帖子

只是有一份温暖在传递