中财论坛

[原创] 狗蛋上坟

狗蛋上坟

若水/

狗蛋是家里的独子,从小受到父母的宠爱,姐姐们虽然知道父母偏心,却不敢说辞。狗蛋初中毕业后便开始外出打工,挣的钱竟然不够他花,老父疼爱自己的儿子,每个月还要给他汇款,唯恐他在外面受到一点委屈。

狗蛋是他父亲四十五岁时来到这个世上的,老蚌怀珠一朝分娩,老来得子怎能不令狗蛋的父母高兴,狗蛋父亲腰也挺直了,说话也硬气了,尤其是狗蛋的母亲也敢在村民面前说说道道了,这个家因狗蛋的降生而感到分外的荣耀。

狗蛋在外打工的第二年,他的父亲得了一种怪病,医院没少跑,药吃了一堆又一堆,可就是不管用,眼看着老父亲日益消瘦,皮包骨头,狗蛋干着急没办法,母亲和几个姐姐也是泪水涟涟。老父亲终究还是走了,这一下狗蛋家的天塌了。狗蛋似乎一下子长大了,他是家里唯一的男人,他要撑起这个家,给母亲挡风遮雨,为姐姐做好后盾。处理完父亲的后事,安顿好母亲的生活,狗蛋继续外出打工。此时的他已不再是花钱流水,而是节俭的很,但对母亲却是出手阔绰。不是给母亲买衣服,就是给她买一些好吃的,总归他是变着法地哄着母亲高兴。

时间飞逝,一转眼父亲的忌日到了,狗蛋向单位请了假回家为父亲上坟。狗蛋一路上想着父亲的好,想着父亲为了这个家甚至玩命地干活挣钱,想过去自己小的时候父亲再累再苦也总是哄自己高兴的情景,狗蛋不由心里直骂自己混蛋。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。狗蛋想着想着眼里早已噙满了泪花。在镇上下了车,他找到一家花圈店去买烧纸。

“老板,给我来五十块钱的烧纸。”

“好嘞!”老板亲热地应付着,手里麻利地为狗蛋数纸,嘴上还不停地说,“老弟,看来你是个大孝子啊,我还是头一次见一下子买这么多烧纸的呢!”

听见老板这样说,狗蛋心里一热,付了钱转身欲走。

“老弟,我这里新进了一批电视,难道你不想给父亲买一台吗?让他在那边好解解闷啊!”

狗蛋转回身来,“电视多少钱?”

“三十,还是液晶的呢!”老板说着,在后面很快搬来一台纸做的电视,外观很是好看,就像是真的液晶电视。

“那给我装上吧!”狗蛋付了钱再次转身。

“老弟,憋着慌走啊,光有电视没信号你父亲怎么看啊!”

“那怎么办啊,要不我还是不买了!”

“你看你这是说的啥话,现在看电视不都是有机顶盒了吗,你再买一个机顶盒不就行了!”

“哦,机顶盒啊,多少钱?”

“二十!”

狗蛋开始在心里暗骂老板真是会做买卖,当然这样做买卖也真是够心黑的。于是就琢磨着想捉弄一下老板。狗蛋爽快地又掏出二十元钱买了一个机顶盒后,却并没有离去的意思。老板正心里高兴,今天遇到这么一个人,让自己一下子大赚了一笔,可高兴地老伴见狗蛋还不想走,便美滋滋地想好事,看来这小伙子还想买点东西,于是热情地问道,“老弟,你怎么还不走,还需要什么尽管说,别看我们店小,东西全着呢!”

“老板,我不想再买东西了,今天在你这里买了这么多东西,尤其是这电视,我父亲收到后一定很高兴。谢谢你了,老板!”

“别客气了兄弟,我们就应该多为顾客考虑嘛!”老板仍是一脸笑意。

“老板,我还得麻烦你一件事,你有没有名片啊!”

“有,有。给你,以后需要什么东西,多的话给我打个电话,我可以直接给你们送过去。”

“不是,我要名片是想给我父亲捎过去,万一他在那边看电视时,电视出了毛病找不着人维修怎么办,这样父亲就可以直接找你联系了,你说我做儿子的是不是该替父亲想的周到一些啊。是吧,老板!”

此时老板脸上的笑意一下子僵住了,嘴张着一句话也说不出来,眼巴巴地望着狗蛋扬长而去。

哈哈,这个狗蛋也太刁顽了,有才!
问好若水,感谢支持!
若水开始写小小说了,故事不错,将一个笑话题材运用得天衣无缝,文字干练,故事好读,让人开怀!
原帖由 木门长子 于 2013-10-10 15:57 发表
哈哈,这个狗蛋也太刁顽了,有才!
感谢木门版主第一时间阅读,问好!
封建迷信,其实纸都不必烧,不如对活人好点。
一些挣死人钱的人,实在可恨!作者刻画得好。问好。
很机智的小说,以牙还牙,天衣无缝。问好若水。
听过类似的故事,这篇写得真不错。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-10 18:01 发表
若水开始写小小说了,故事不错,将一个笑话题材运用得天衣无缝,文字干练,故事好读,让人开怀!
感谢迎风版主的关注和支持,问好!
原帖由 流浪流浪去吧 于 2013-10-11 16:17 发表
一些挣死人钱的人,实在可恨!作者刻画得好。问好。
感谢朋友的关注和点评,问好!
很痛快的结尾。
感觉开头铺垫有些多。
问候诸位老师。
发人敬醒的小说,语言结构都挺不错。支持。
这篇的结尾很有力,不足的是前面的铺垫与结尾有些偏颇,不过应该是好小小说了。
原帖由 刘满园 于 2013-10-11 23:20 发表
很机智的小说,以牙还牙,天衣无缝。问好若水。

赞同。若水的小说情节和语言上笔墨精练了不少, 结尾具有幽默感。