中财论坛

[原创] 水韵

要不是为了满足孩子的愿望,我是不会愿意在湖心里闹腾的。

国庆长假只剩下最后两天了。前几天以应酬的名义或主动或被动也不知道怎样浑浑噩噩地过去了,眼看着就要上班,我忽然对自己发狠般地说道:今天无论如何都要出去走走!

家住市区,郊区原本就有很多可去之处,比如一些景点什么的,都是在徒步的范围之内。但这次我想去的是命名我们的城市的湖——全国五大淡水湖之一的巢湖。至少要到岸边走走,呼吸一下夹杂着大量水汽的空气,兴许能净化一下自己的身体和心灵。

孩子兴趣不高,他倒是更愿意和他的那些同学窝在自己的房间里摆弄一些卡片什么的,如果再能上上网打打游戏那就最好了。这是一代孩子的共同喜好,总是在最应该贴近大自然的时候疏远着自然,我们也没有什么可行的方法来做多大的改变,看来只能等他们长大的时候再来补课。

补课是一个多么普遍的现象啊!我想把他拉出来就是想让他以后能少补点。

打了一个车,让驾驶员在途中就停下,这样可以确保自己能多走个把小时。我们就在环湖大道上步行,右边是葱郁的树木,左边就是宽阔的湖水。在我们下车的地段湖面还不算宽,一眼就能看到对面的村镇。不过总是因为水的好处,我们领略了微风、也触碰了水汽,而随意走动的步伐更是感觉到了散漫的惬意。

湖面越来越宽,终于见不到对岸了。诸多行人从身边悄然而过:有的是驾车观光的,有的是骑车锻炼的,还有的是正儿八经旅游的。大家相安无事,不停的是各种手机拍照留下的“咔、咔”声响,只是不知道是想把湖水带回家,还是想把自己丢在湖水里,都是有些挽留的意味。

我和妻子任意地走着,孩子却像个兔子似的,眼睛只有前方。他跑一截停一会,停一会跑一截,始终把我们丢在他的身后。终于没地可去了,我们还是变成了三人同行。

这个地方我和孩子来过几次,那几个固定的景点也是了然于心。我们此行的目的也不是想看什么,只是纯粹为了走走而已,所以连拍照都省略了。那些人造的景点全中国都是差不多,无非是建几个亭子,树几个雕塑,安排点绿化,再来点名人的印记,设想着自然景观和人文景观的相得益彰,结果难免流俗,剩下的就是攒动的人头了。到了中间地带(或者说是景点集中地带),岸边延伸到湖里修建着曲曲折折的回廊,尽头离岸边应该有四五十米的样子了。我喜欢逗留在那儿,水里的波浪撞击着回廊,走在上面时脚下的木板路面始终在向后移动,让人产生漂流的感觉。四周的湖水苍苍茫茫的,烟波浩渺,置身其间,心境平和,几近物我两忘。

我想我是喜欢水的。可能是幼时门口的水塘或山脚下的泉眼在心中的记忆太过深刻,也有可能是池塘里的荷香或者地下的嫩藕至今回味悠长。而有了所谓思想之后,对水的认同感更多的恐怕还是它的博大能反复提醒着自己的渺小,它的伦常能解析着生命的自然流动。

上善若水,恐怕绝非仅仅说的是某种品行,那样理解的话就太过狭隘了。

夹杂着水汽的微风厮磨着我如同枯树皮一样的脸颊,我竟然有一种前所未有的温润之感。

湖面上几艘快艇乘风破浪,碎玉般的水珠在空中不断地画着各种图案。孩子对快艇来了兴趣,我不太想上去,我不习惯那种速度,但是他坚持,于是也就穿起了救生衣坐上了快艇。快艇上左右各有四个人,看来都有些紧张和兴奋,我也有刹那的惧怕,毕竟我不识水性,毕竟我不知道我面对四周没有边际的水会有什么样的心里体验。

孩子开始有点不屑了,坐上小艇他就开始尖叫。发动机一响,快艇斜斜地射出。感觉只是用船身的一半在行驶,另外半个几乎悬空,就像那些比赛的摩托。我起先不明白好端端地勇往直前多好啊,后来大约知道了是物理学上的缘故,原来车子在地上船在水里道理都是一样的。小艇越来越快,那个驾驶员躬身站在船头,继续加大着速度,船身左倾右倾的频率加快了,船身刺出的浪花从船头两边分开,我们伸手去接住水花的时候,遭遇的总是重重的一击。

岸离我们越来越远,身后的水流提醒着我们前行的速度,很奇怪的是经过起初的紧张之后,我竟然非常的平静。那左倾右倾的船身,那两侧跳跃的水花,那乘客的尖叫竟然和我隔膜起来,我像在完成任务似的任由快艇调度着我,思绪在一片迷蒙当中不知道飞到了哪儿。

恍惚之间,几个画面挤进了我的脑海……

第一个画面是一辆行进当中的大巴,我巧遇一个同事,我们一道参加个活动。他比我细心,扔给我一瓶纯净水。汽车经过一个个几乎雷同的村庄,到处是成熟的金黄色,他和我聊起了自己幼时的农村。那应该是一个闭塞的乡村,所有的收成全靠大面积的稻田,然而平原地带蓄水能力很差,全村上千亩田就指望着村中的一个水库,一到夏季,人们的眼睛全部盯着水库。缺水灌溉是正常的,抢水是每年必须的功课。“经常为了抢水弄得缺胳膊少腿的”,这是他的原话,说得很平静,大约是经过太多的缘故,但神情很凝重,似乎在说的同时,他自己也被带回到了当年的情景。

他给我印象深刻的还有第二句话,难怪以前人们为了求雨,祭祀自己的孩子,那也是不得已的,后面是一阵叹息。那一路我们的话不多,似乎都在思忖着自己的家乡,回忆着过去,忧虑着未来。

第二个画面是一路的火把,这是巢湖岸边的渔民告诉我的。别看这不起眼的巢湖,也有几百里的水域,一般普通的渔船行在里面也只是一粒黄豆的大小。湖上常有风暴,起风的时候,渔船只能随风漂流,在茫茫水汽当中找不着回家的路途。那时岸边站满了焦灼的家人,于是人人来到岸边,举起火把,意图是让湖心里的人能够看到岸在哪儿,亲人在哪儿。有时雾气过大,那就烧岸边的草垛,直到映红了半边的天空,才能迎来家人的平安归来。

我忽然想起了妈祖,不在水边生活的人大约是体会不到渔民对妈祖的崇敬之情的。然而妈祖毕竟不是神仙,所以,湖水不仅给人们提供了丰富的鱼类,似乎有时又非常残忍地祭祀着渔民。

人类的栖息与传承总是在一种大体平稳却又不乏苦难与波折中延续着,就像这茫茫的湖水,包容着一切,虽逝者如斯,却源源不绝。

大约是从湖心绕了一圈,七八分钟的样子,速度逐渐慢了下来,又可以看到岸边的青山和如织的人群了。我伸手插入湖里,汩汩的湖水从指间穿过,冰凉,并缓缓浸入心脾!

走下快艇,孩子还在兴奋着,我也从恍惚当中走了出来,踏上了木板路面,觉得地面很厚实。

回望刚刚相交的湖面,依然是梯田般的水纹,发出优美的韵律,很美!

回家之后,我和一朋友聊天,我告诉他我在算起来还算惊险的快艇上的时候,居然一点不觉得刺激,反倒走神了,这是什么缘故。她说,我可能老了,然后又补充了一句:心态老了!

她的说法是有道理的,不过老了就老了,心态也罢身体也罢!又何必强行扭转呢?

何必总想着征服与改变,开开心心地顺应与接受不是挺好吗?

就像这一洼湖水,我们能改变多少,要改变的是我们自己的认识。

于是,我暂时忘却了湖水的凶险与往昔的画面,给这个段子起了一个似乎有点诗意的名字——水韵!

-----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

评分

心路历程。
原帖由 姬宇 于 2013-10-10 20:25 发表
心路历程。

最近时常走神!
不错的一篇游记,水味悠长,细节的描写地道、有形!
原帖由 木门长子 于 2013-10-10 21:01 发表
不错的一篇游记,水味悠长,细节的描写地道、有形!

谢木版来过,就你那个《落》写的,我到现在还在回味,那是诗样的散文。
“水韵”,很有嚼劲。记得某名人感叹如今许多人不看天空特别是星空了,并列举种种原因首当其冲便是心浮气躁云云,似很有道理;至于像孔圣那样在河边长久站立再发一通感叹,今人大不再为,原因也是人们相当的“务实”而不“务虚”了——新的问题当然就是“何谓实!”及“何谓虚!”了。
原帖由 李兴文 于 2013-10-10 21:47 发表
“水韵”,很有嚼劲。记得某名人感叹如今许多人不看天空特别是星空了,并列举种种原因首当其冲便是心浮气躁云云,似很有道理;至于像孔圣那样在河边长久站立再发一通感叹,今人大不再为,原因也是人们相当的“务实” ...

李老师言之有理,值得深层次体悟,生命的思考是没有终点的,如同如斯的流水,问候!
给自己的心灵放个假。看一孔此文,忽然冒出这么一句。
水韵悠长,令人回味!
原帖由 夏冰 于 2013-10-10 23:53 发表
给自己的心灵放个假。看一孔此文,忽然冒出这么一句。
水韵悠长,令人回味!

忽然想起了一句不相干的话,“浪漫”就得“慢”,从容与优雅多好啊!
问候一孔老师,原来您也在这里啊!
原帖由 曹玉凤 于 2013-10-12 14:47 发表
问候一孔老师,原来您也在这里啊!

对啊,我觉得这人很熟,所以略显唐突啰,小妹妹得诗歌写得真不错。
智者乐山,仁者乐水。与山水的亲密接触,总是能完成某种心灵观照。
原帖由 剑鸿 于 2013-10-13 19:02 发表
智者乐山,仁者乐水。与山水的亲密接触,总是能完成某种心灵观照。

我们都应该是水边长大的孩子无法想象没有山水慰藉的日子,谢剑版来踩!
原帖由 李明 于 2013-10-14 15:48 发表
水应该有味道的。

当然,谢谢李老师来过!
原帖由 一孔 于 2013-10-11 07:59 发表

忽然想起了一句不相干的话,“浪漫”就得“慢”,从容与优雅多好啊!
这个好,慢,是很多人无法实现的梦。