中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 川媚

[原创] 废墟与城堡——读房子散文《另一种遇见》

房子的意识流文字,已到炉火纯青的地步,确实少见,主客体的融合到位,心灵世界的隐秘性刻画入微。您的解读也细致入微,是入了情景和纹理的。祝福!

房子用意识流写作,仿佛是一个炫丽的万花筒,稍微一旋转,每一个片段就会折射出生活的光彩。川媚的解读,可以使读者更好地理解房子文笔的精妙。读房子的文章,需要静下心来,才能追赶上他思维的节奏。给房子的文章写评论,就更需要沉下心来,才可以解读他潜藏在文字中的心灵密码。
深入解读是又一次创作,对原作者和读者都有裨益。这才是真正的交流。
原帖由 高迎春 于 2013-10-11 12:03 发表
房子用意识流写作,仿佛是一个炫丽的万花筒,稍微一旋转,每一个片段就会折射出生活的光彩。川媚的解读,可以使读者更好地理解房子文笔的精妙。读房子的文章,需要静下心来,才能追赶上他思维的节奏。给房子的文章写 ...

高先生一语中的。确实是意识流笔法,这种笔法甚至可以成就优秀小说,然语言的诗性,房子的文章展露得充分,对我而言,仿佛一个谜,然而我只是稍作揣测,无法达诂,也不想作什么纯理论的研究。同时,我也相信,那种气质是长期训练习得的。
一并谢谢楼上的朋友们。恕不一一回复了哈。。。多谢多谢。
原帖由 房子 于 2013-10-11 10:38 发表
早上上班意外看到这个评论,就静静读了。就忽然觉得《另一种遇见》也有了它的另一种遇见。这就仿佛每个人生活着的状态里,总是在遇见,这些“偶然”的因素,本质上也是这个世界和人存在的样式。有人说“偶然”都在必 ...

谢谢房子先生的亲自解疑。真心感谢,别不多言。祝大家快乐。

回复 11# 清风盈袖 的帖子

有这样的作者和读者,是写作的意义抑或幸福。向二位老师学习。
同感
原帖由 刘玉清 于 2013-10-11 19:52 发表
有这样的作者和读者,是写作的意义抑或幸福。向二位老师学习。
同感

多谢朋友代我回复。不好意思了。
用心的感悟,因一篇文章引发的思考,有着自己独有的特色,房子老师的字总让人感觉他隐藏的神秘性,也总会让人在他的这种隐藏中有所感悟。好的文章需要好的品读,而用心如此,也是一个相遇和抵达。问好川媚。
借川媚文章这地,感谢所有朋友对我文章的评论、鼓励和关注!
几年前,我也写过一篇房子老师文章的评论,特意提起来与你交流一下。标题是《云烟盈纸录访谈》。
原帖由 高迎春 于 2013-10-12 03:44 发表
几年前,我也写过一篇房子老师文章的评论,特意提起来与你交流一下。标题是《云烟盈纸录访谈》。

哦,好的,谢谢。稍后去学习。

回复 7# 川媚 的帖子

川媚这就不对了。不是人家使用敏感的词,相反是你敏感了。不要伤了和气吗。我倒觉得夏冰老师说得很好。你脾气还不小,火药上膛了呃。你的评,我可是读得稀里糊涂。

回复 7# 川媚 的帖子

川媚这就不对了。不是人家使用敏感的词,相反是你敏感了。不要伤了和气吗。我倒觉得夏冰老师说得很好。你脾气还不小,火药上膛了呃。你的评,我可是读得稀里糊涂。

原帖由 川媚 于 2013-10-12 17:25 发表

哦,好的,谢谢。稍后去学习。
互相学习,共同提高! :handshake