中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 柳藏

[原创] 杀 生

杀人与吃人

恐慌、内疚纠结缠杂的一个夜。
  看到了(确切说是听到了)杀人,之后是,炒人肉,吃人肉。不慌不忙中进行的这一切让人感到匪夷所思。
  是一个邋遢之极的流浪汉做的事情。但是,不得不说,众人,默许并纵容了这件事情的发生。到后来,简直就是参与了。他是主犯,众人是同谋。包括自己。
  是在院子里。那个家伙说笑着走来。大家对他的出现不惊不乍,置若罔闻。如同面对一个每天来上班的同事。他说:“啊呀,长时间没吃肉啦,该弄点肉吃才好哩。”人们大都没理他。有的人瞄瞄他,笑:“想吃肉?那还不简单!”说完朝他挤眼睛,话里明显有些意味。
  他也笑:“是啊是啊,简单,简单得很哩。呵呵呵呵……”
  大家没理他,只是聊天。关于世界杯。
  过会儿,他又说:“你们信不信,我要吃老五。”
  当他甩出这句话的时候,众人哈哈大笑。
  他气咻咻:“哼哼,你们还不信,不信——”
  事情便在这种轻松的打趣中拉开了帏幕。
  老五是另外一个流浪汉,一个瘦小的老头,比他还傻,总涎着脸皮跟人笑,让人恐怖让人烦的笑。流浪汉吃流浪汉?有些意思。不过那是聊斋里的故事吧?呵呵,大家只顾聊天,没把他的话当回事。
  然后就发生了那件匪夷所思的事情。老五是什么时候进来的,不知道。到发现不对劲儿的时候,老五已经被他一刀毙命。他已经缓缓地往下剔割肉块儿了。
  我恰好是背对着他们。听到有人惊呼,扭头瞅了一眼,赶紧再扭回头来,心扑通扑通跳。能够听到刀和肉骨发生亲密接触时候的微妙声响。那是一把杀猪宰羊用的刀,狭长,稍弯,有着锋利的刃,在太阳底下明晃晃的,打眼。那个时候,聊天戛然而止,人人默不做声。没有人有进一步的举动。都泥塑木雕般,或者,集体注射了麻醉药。冷然,漠然。空气里流动着一种令人窒息的物体。
  随后这家伙笑嘻嘻地端着那堆散发着腥气的东西走向厨房,随后便满院子里飘散着那种暧昧的味道了。
  接下来便是吃。不可思议的是集体参与了这一活动。不可思议的是连自己也没有例外。不过,自己,又怎么啦?不也是凡夫俗子一个吗?想想也便释然。
  人到做不该做的事情时,总喜欢找个理由的。由此可见一斑。明明心里忐忑得紧,但是错误照犯不误。就是这样的。人在世上许多时候就是这样。
  没有炒熟似的,连筋带丝,发甜——很真切的感觉。这样说,是为了强调。梦境里的感觉,也是十分准确细腻的。
  吃的时候,没有什么恐慌之类。知道这就是那个老五的肉,但是并不害怕。起码是不明显。
  那家伙呲牙咧嘴一气好吃狂吃,然后哈哈笑着离去,全然不管那个屈死的人尸首还横躺在当院。不过,又有谁理睬那具散发着阴森气息的尸首呢?
  忽然就感到前所未有的恐慌,还有内疚。这样的感觉一直在梦境里游走,伴随了我整整一个夜晚。
  杀人,吃人;被杀,被吃。
  你杀人,难保不被人杀;你吃人,难保不被人吃。
  想起了现实生活里的一些事情。想起了鲁迅那篇著名的《狂人日记》。
  不寒而栗。

附记:没有看午夜的球赛,本想让自己睡个好觉的,不曾想未能如愿。
(2006.6.21)
原帖由 李明 于 2013-10-23 20:44 发表
我也是梦里杀过人,而且是最亲的人。好可怕。
内心深处那个你,远比你自己想象的要强大,要可怕。
原帖由 夏冰 于 2013-10-23 21:40 发表
恐慌、内疚纠结缠杂的一个夜。
  看到了(确切说是听到了)杀人,之后是,炒人肉,吃人肉。不慌不忙中进行的这一切让人感到匪夷所思。
  是一个邋遢之极的流浪汉做的事情。但是,不得不说,众人,默许并纵容了 ...
夏版这个06年记录的梦,充满了象征意义。看客便是参与者。如我所见,如我所为。

每一次宰杀动物的时候,我都会发自内心的感到罪恶,这种罪恶感来自内心,来自心灵深处的无声责备。

如果可以选择,我不愿意充当杀生者。而象木木说的,吃起肉来,却又是欢快无比了。

进一步来说,我们内心里倒底有多少真、善、美、假、恶、丑,没有事到临头,都难以真正衡量。所以有这种说法:我们常常自认为好人,其实坏人能做的也就这样了。
成人后杀过一只鸡,也是吓得几天心里不安宁,总想着那只被我杀了却长时间没有咽气的鸡脖子上的血。
面对屠夫,请举起你森林般的手,制止!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-10-24 09:28 发表
成人后杀过一只鸡,也是吓得几天心里不安宁,总想着那只被我杀了却长时间没有咽气的鸡脖子上的血。
倘若真有畜牲道,人若转入该有多痛苦?
原帖由 银公子 于 2013-10-24 09:52 发表
面对屠夫,请举起你森林般的手,制止!
江天多美女,你叫她们举起森林般的手,不是找打吖?
响应夏版,自己挖挖古尸
回复 2# 夏冰

这说明,我起笔写杀猪记差不多一年前的事情了。
你看这鸡的命运多不好——先准备下的一壶开水即是它倒霉的征兆。当然这也是一篇好文章的开头了。
这样的“打“”杀“好,猪鸡羊的不给“争论“,彼乐乐不如此乐乐。梅边不操笔刀该操屠刀了!
回复 41# 梅边

梅公子也是性情中人,和某公子一样
重温。正文及回复均好。