中财论坛

[原创] 《2013年中秋纪事》(外二首)

《2013年中秋纪事》

多么美好的晚上,一群诗人围着月亮,饲养诗歌
迟到的秋虫开始高声朗诵,关于鲜花凋零后还剩下什么

江水悄悄爬上了我们的餐桌,洗干净桌上的水果和月饼
远方的草原,广阔的河道,明净而浩瀚

山上的杨梅已经回到了土壤之下,活在想象中
布衣鸟回到梦里,哽咽着嗓子,不再唱歌,为什么会这样?

诗歌让江水晕眩,月光依偎着剑江睡着了,爱和不爱已经不再重要
中秋之月,一切的一切,这样静,让人无法自持

《女人的故事》

星辰抖落在天际,你要远游
一个有梦的人,面对没有梦的世界
我知道,在远方的海港,正在发生肉体的对峙
好心情在夜晚归于寂灭,在令人心跳的时刻
那个叫东荡子的诗人,在海边瓢取海水

我用我的笔面对世界,拒绝电脑写作
天冷的时候,菊花的黄色像我的头发
风越来越冷,不知道该选择盛开,还是凋零,
从少女到老妪,一个人可以重生多次
我注定重生,在云层的深处
奔跑绝望的树,扶着栏杆,活着

《悲观主义者画像》

说好了,在江边住一辈子,与秋风和草种住在一起
在星光下谈心,收留被世界遗弃的小生命

说好了,要用心善待白露,尽管白鹭不复再来
用诗歌喂养白露,让它成为懂得诗歌的婴儿

一只虫子在夜晚爬进了我们的房间
看到了我枯萎的身体,光阴在袖口里颓败

黎明前的鸽子哨,越飘越远,牵着我疼痛的心魄
在白净草原,选择像空气一般悄悄走失

不要留恋我,我是一个卡夫卡式的失败者,一个不昂扬的人
我会在秋天离去。能陪伴你的,只有秋风以及一粒粒月光

中秋早就过去了,时光一天天奔向深秋,幽兰很想念中秋节,我们这个城市的几个朋友的诗会了,写出来,请朋友们把脉,批评 :) :loveliness:

回复 1# 幽谷幽兰 的帖子

首读幽兰诗作,并致问好!

标题

委婉深情,意象自然灵动,极有张力。学习欣赏。问好幽兰。
喜欢,学习中
原帖由 采薇 于 2013-10-27 09:41 发表
喜欢,学习中

谢谢采薇,谢谢你的解读。
与人与景,都是那样的富有骨感,富有文本的审美价值!
叙述个性舒展,言语丰富,诗意或漫漶,或飘逸,质地纯粹。欣赏学习
原帖由 曹国魂 于 2013-10-27 18:50 发表
与人与景,都是那样的富有骨感,富有文本的审美价值!

谢谢曹老师的点评,给老师汇报,我最近读未来主义诗歌,受到了一些影响
原帖由 古月灵秋 于 2013-10-27 19:31 发表
叙述个性舒展,言语丰富,诗意或漫漶,或飘逸,质地纯粹。欣赏学习

谢谢古月老师点评,幽兰这两个月,读外国诗歌多一些,受到了影响,但是自己的文本还处于探索........不好意思,挂在了中财,让老师见笑了 :loveliness:
原帖由 梅树林 于 2013-10-26 14:31 发表
首读幽兰诗作,并致问好!

梅老师,幽兰问早安。
很精彩的诗歌,问候幽兰。
随性,舒展,蕴含哲思。欣赏。问好。
沉稳的写意,让诗意更加具有穿透力!欣赏学习并问好
我注定重生,在云层的深处
奔跑绝望的树,扶着栏杆,活着

抽睱拜读幽兰新作,体会意蕴深沉的诗章,学习并问好!