中财论坛

[原创] 就这样,走吧

今天早晨,我又一次像往常一样坐在电脑前,打开日志,准备写点什么。那一刻我感觉自己就像面前的这台电脑,有脑子,有“力气”,但总像是在谁的指使下,去干一件没意思的事情。这台电脑陪伴我多年了,我对它的感情就像对待那座旧房子一样,真挚而深沉。每每我端坐它的面前,它一言不发,神态自若,该干什么就干什么,绝不推三阻四,投机取巧,像一位忠实的伴侣!就是它的这种姿态,让我找到了在其他地方找不到的感觉:可以颐指气使,或者盛气凌人。看着它脸上越来越厚的灰尘,我有些汗颜!我这人,咋就这样?对这样好的朋友,竟然冷酷到这种程度,不愿意为它做哪怕一丁点小事!
  我的手指开始活动,不是擦拭灰尘,而是继续写日志。啪啪啪啪,键盘欢快的呐喊着,像一个活泼可爱的孩子。随着手指的强劲运动,我心中郁积的情绪得到最大程度的宣泄,我的自私心理也因此暴露无遗。但我不在乎。这几年,我把一半的时间和精力花费在这方面,整天絮絮叨叨,绞尽脑汁、不厌其烦地玩些文字游戏,就是这种自私心理在作怪。工作间隙和休息之余,我把自己交给电脑和网络,心甘情愿做他们的奴仆,以此让自己获得某种满足。我的手指在键盘上舞蹈的时候,大脑里面好像挤满了勤快而能干的搬运工,他们喘着气,把一个个汉字装到列车上,又把其中看不顺眼的换下来,如此反复多次,汽笛鸣响,列车出发——一个新句子就惴惴不安地贴在电脑屏幕上。大约半个小时或者更多的时间,我就把自己想要说的话从心里掏出来,存入电脑。我像完成一项大工程一样长出一口气,愉悦感油然而生。

在我趴在电脑前玩儿的时候,我的身后时不时会走过几个人,不用掉头,我就知道是宽、窄、高他们。这几个家伙,平时似乎没什么正经事,或者他们根本就不愿做事,只喜欢偷窥别人。他们只要看见我坐在电脑前,总要想方设法接近我,看我在捣鼓什么。我装作什么也不知道,继续干我的事情。他们侧着身体,斜着眼睛,使劲瞪着电脑屏幕,想从中找到他们需要的东西。可惜,他们看到的只是我胡编乱造的一些似通非通的蹩脚的句子,偷偷琢磨了半天,发现没有什么意义,就悻悻而去。

我根本不在乎他们!别人的窃窃私语与我毫不相干!

但我最关心的,还是我这样做,究竟为了什么?是的,究竟为了什么?

对这个问题,其实我没想过,电脑也没想过。电脑啊,千好万好,就是不会为我思考一些看似简单实则深奥无比的问题。

倒是我的孩子,帮助了我。她说,爸爸,你要成为一名编剧。我问:为什么要当编剧?她很认真地对我说,《开门大吉》上的那个叔叔,就是编剧,赚了好多好多钱;所以,你也要像他那样,多写文章,努力当一名编剧,我们就有钱了!

还是为了钱!要命的是,我们家真的缺钱;连孩子都看出来了!

悲哀!前所未有的悲哀!平时写下的那么多豪言壮语,此刻都软弱无力,像我饿极了的样子!

瞬间,我忽然明白,孩子的话其实很有道理;不过,我做不到!

因为,我不辞辛劳写作的目的,并非为赚钱!而且,就我那东西,值钱吗?笑话!

但在孩子面前,我不敢说出内情;纯真的心灵,需要纯真的呵护。我不得不装腔作势:孩子,你说的真好,爸爸一定努力!

但我暗中对自己说:谎言,仅此一次!

我想,这辈子我做什么,一定会取决于我的喜好;不管怎样,心里高兴就行,管他钱不钱的。就如从前走路,我踮着脚尖,忍着疼痛,在泥泞的小路上艰难跋涉。在休息的间隙,我最爱对自己说的一句话是:就这样,走吧!

今天,我仍然想重复那句话:就这样,走吧!
我想,这辈子我做什么,一定会取决于我的喜好;不管怎样,心里高兴就行,管他钱不钱的。就如从前走路,我踮着脚尖,忍着疼痛,在泥泞的小路上艰难跋涉。在休息的间隙,我最爱对自己说的一句话是:就这样,走吧!

受教育了。问好。

回复 2# 从容 的帖子

惭愧!不揣浅陋,有感而发,敬请指教!文安!
对一些人,钱是快乐的源泉;对另一些人,钱是灾难的起点。各心自明,好自为之。
狗日的文字,为什么到咱哥们手里,就他MD一文不值了呢?有时怀疑还是学艺不高的问题(实际上也是如此),但是也还有其他一些原因......
就写写玩儿,别指望凭这东西赚钱,听说有些人红得不得了,事后打听了一番,也不是传说的那样。
关于孩子的那些话,很让人眼酸的呢。咱哥们这辈子怕是很难弄出个人五人六的样子来了......
奈何?无言......