中财论坛

[原创] 从头再来

对于人生,我一向持乐观态度。学生时代,意气风发的我,认为只要付出,就会有收获;只要努力,就能实现自己的人生价值。那个时候,社会风气比现在好一些,普通老百姓的子女,能力好的,也能找到好工作。参加工作后,经过多年打拼,我已经没有了当初那种幼稚的想法;现实告诉我,像我这样普通公民的子女,要想出人头地,混的像模像样,已经难于上青天。
        说这些话,原因是本人混得实在不怎么样,虽然目前在县城某个部门“跑堂”,但此生已然定型,当不了官,发不了财,出不了名。对自己眼下的状态,我心满意足:我本草根,有事干,有饭吃,健康平安,足矣!但为孩子的将来考虑,我又整天忧心忡忡:比照当今世情,如我等这般小人物,使出浑身解数,也无力为孩子搭建通天的道路。孩子要实现自己的人生梦想,过上那种“锦衣玉食”的生活,可能吗?

现在我的孩子正在上小学。天真烂漫的她根本不懂得如今社会上很多看起来奇怪实际很正常的现象,比如“官二代”、“富二代”,他们是不用为自己的前途发愁的,从小他们就衣食无忧,坐享荣华富贵。他们的一切事情都好办,不论干什么,都有父母为他们全力“包办”——可以上名牌大学,进“要害”部门;可以出国留学,“破格提拔”;可以一掷千金、醉生梦死;可以驾豪车,住豪宅......我的孩子长大后,能做到这些吗?显然不能!在这方面,我完全可以对天发誓:太阳能够从西边出来,公鸡可以下蛋,母鸡也能打鸣,但我孩子的人生梦想,绝对不会实现!因为她实在没有任何优势:拼爹——她爹无职无权;斗富——她爹每月工资仅够维持生计。她的人生道路,肯定会充满坎坷和荆棘!

尽管这样,我也不至于太消沉。作为人,活着就要不断追求进步,哪怕前景黯淡;作为父母,当好孩子的领路人是份内之责,哪怕清苦一生。让子女在成长的道路上拥有健康、获得快乐,是每一个为人父母者义不容辞的职责和永恒的目标。这些年来,我之所以还像当年那样,起早贪黑,废寝忘食,不分严冬酷暑,不顾风霜雨雪,继续苦读诗书,提高自我,根本目的只有一个:为孩子创造阳光灿烂的明天!但我所谓的“创造”,不是权力的呈现,也非金钱的表演,而是像我当年一样,完全凭借自己的双手,去耕耘,去播种,去收获。所以工作之余,我像一只充饱了气、不知疲倦的足球,在家教这片绿茵场上滚来滚去。因为从前当过老师,且兴趣爱好十分广泛,在教育孩子这方面,我这块“好钢”恰好用在了刀刃上,得到了施展才能的大好机会。我以十二分的耐心、细心和决心,教孩子说话、写字、写作,陪孩子练琴、画画、跳舞;每周双休日,带着孩子开展“就近旅游”活动,让孩子开开心心度过每一个周末......在我春风化雨般的培养下,孩子像幼苗一样茁壮成长,“长势”喜人。

不过,在培养孩子的过程中,我猛然感觉到:我仿佛又回到了当年,又成了那个懵懵懂懂的乡村少年,一边努力拼搏,一边仰头向上苍发问:这次我的努力,能成功吗?
这些年来,我之所以还像当年那样,起早贪黑,废寝忘食,不分严冬酷暑,不顾风霜雨雪,继续苦读诗书,提高自我,根本目的只有一个:为孩子创造阳光灿烂的明天!但我所谓的“创造”,不是权力的呈现,也非金钱的表演,而是像我当年一样,完全凭借自己的双手,去耕耘,去播种,去收获。所以工作之余,我像一只充饱了气、不知疲倦的足球,在家教这片绿茵场上滚来滚去。因为从前当过老师,且兴趣爱好十分广泛,在教育孩子这方面,我这块“好钢”恰好用在了刀刃上,得到了施展才能的大好机会。我以十二分的耐心、细心和决心,教孩子说话、写字、写作,陪孩子练琴、画画、跳舞;每周双休日,带着孩子开展“就近旅游”活动,让孩子开开心心度过每一个周末......在我春风化雨般的培养下,孩子像幼苗一样茁壮成长,“长势”喜人。

做得不错的。问好。
谢谢支持!写作愉快!