中财论坛

[原创] 吃大米

现在,我是在吃大米。大米外,油菜豆腐,满适合我的不争气的胃口。

今天中午独个儿在雅间吃饭。外面,人坐得满满当当了,承服务员说,便破例了。

这儿好啊,最起码再没有别人。呵呵,能坐十个人的大桌子呢,只坐了我一人。是不是很特别?管他,开心就是。

吃的当儿,就觉得好像不是在这个雅间了。我已经置身三十多年前的那个大饭店里,我们一大家子围绕着那个大桌子,热热闹闹的,也是吃大米。当然,不仅仅是油菜豆腐。其他没什么印象了,猪肉炖粉条肯定是有的。

吃着眼前的大米,三十多年前的大米味道便在喉头涌啊涌的,不管不顾地泛滥开来。

那是临街的饭馆吧。门面向南。我们一大家子团团坐在靠窗的大桌子周围。那窗真大,那天气真好,阳光透过窗玻璃,暖暖地抚摩着我们。醇香的大米滋味在口里,一径弥漫。

我实在是太小了,坐在凳子上够不着,只好跪在凳子上,一手抱碗,一手握筷,两眼满桌子转。嘿嘿,童年啊,谁没有经历过呢。

姥姥姥爷舅舅们在笑啊。爸爸妈妈妹妹(妹妹还在妈妈怀里哪)也在笑啊。笑啥?莫名其妙。不管他,吃就行了。那大米啊,越嚼越香。

能够记起大米在齿间停留时候的微妙感觉呢。奇怪啊,忽然就想起来了。好熟悉好亲切的味道啊。

我发现自己在轻轻地笑。呵呵。多亏跟前没人,要不,会吓着人家的。人家可能会说:这家伙,神经病!

眼前的大米已经不再是纯粹眼前的味道了,而是夹杂了细微的甜蜜。细细咀嚼着,细细回味着,任这种甜蜜在心头流淌,呵呵,真不错。

为什么是大米?而不是别的?也吃别的东西啊,怎么没有这种感觉?不明白。就是不明白。

没来由啊。

人到中年了,还这么——我该用什么来形容呢?词汇严重匮乏啊。

外面乱哄哄的,这里静悄悄的。我安静地吃着大米,想着大米,心里,纯,净,平,美。

当然,得感谢这个雅间。
发篇文与同好交流探讨。
都是隐形派。
我卖大米。
原帖由 冷晰子 于 2013-11-11 13:38 发表
都是隐形派。
愿闻其详。
原帖由 时光安然 于 2013-11-11 16:34 发表
我卖大米。
那我以后吃大米不用愁了。
我小时候也最爱吃大米,可惜一个人每月只有大概一斤的定量,不够吃的。文章流畅,一气呵成,细思,很耐咀嚼。
原帖由 运涛涛 于 2013-11-11 21:03 发表
我小时候也最爱吃大米,可惜一个人每月只有大概一斤的定量,不够吃的。文章流畅,一气呵成,细思,很耐咀嚼。
是啊,那年月,大米是稀罕东西。只有玉米面和高粱面是常规主食。看来咱基本是同时代人。

那个年月,大米是很遥远的东西啊。所以给人印象深刻。
有朋友说起南方的大米,实在叫人不敢恭维。好在我生东北,东北的大米那才是一流的……黑土地啊,全世界才三块嘛,上苍的恩赐,幸福无过于此。
夏版,你大米这么有味道,我都不想隐了——事实证明,美人罢宴是错误地
原帖由 夏冰 于 2013-11-11 21:55 发表
是啊,那年月,大米是稀罕东西。只有玉米面和高粱面是常规主食。看来咱基本是同时代人。
难怪了,作为南方人的我一直纳闷大米咋那么稀罕的样子。
人生中短暂的一幕往往会承载我们最柔软的温情。
原帖由 夏冰 于 2013-11-11 19:22 发表
愿闻其详。

不可说不可说,一说都是错。
似乎北方人更爱吃面,我却是个例外。上学时,总是打米饭,很少吃馒头。
原帖由 水如空 于 2013-11-12 12:47 发表

那个年月,大米是很遥远的东西啊。所以给人印象深刻。
有朋友说起南方的大米,实在叫人不敢恭维。好在我生东北,东北的大米那才是一流的……黑土地啊,全世界才三块嘛,上苍的恩赐,幸福无过于此。
哈,话说我今年买了几袋大米了,都是东北黑龙江的。
原帖由 一水 于 2013-11-12 13:51 发表
夏版,你大米这么有味道,我都不想隐了——事实证明,美人罢宴是错误地
哪里,选择性的罢是可以理解滴。