中财论坛

[原创] 心灵感应

张婷把饭盒挂在自行车车把上,临出门,向邻居招呼道:“李婶儿,我去给我爸送饭,宝宝下午放假,我们同事一会儿送他回来,麻烦你给照看下哈。”

李婶儿正在屋门前扫地,这时候就直起腰来说:“看你客气的,赶紧去吧,你爸该等急了。宝宝你就放心吧。”

张婷刚走前两步,李婶儿又撵上来问道:“婷婷啊,你爸今天是要出院了吧?”

张婷说:“是啊,大夫说,让老爷子回家来养着。上午还有几步液体,下午就回来了。”

李婶儿点点头,说:“那就好,那就好。去吧,你路上小心啊。”

医院病房里,张老爷子坐在病床上,跟病友李欣唠嗑。李欣说:“张叔,你好福气啊,现在医疗设备这么好,赶上你这有福之人,病也好得快多了。”

“那可不!”张老爷子笑呵呵地说,“福大呢,咱知足。医生护士照料得好,闺女也孝顺,还有啊,最要紧的,是有你们这帮老伙计帮衬啊,你看,这一个月也没觉得怎么长,就过去啦。”

“谁说不是呢。”李欣比张老爷子小几岁,尽管自己病情比较严重,但还是每天帮助病友们打饭打水,说说话什么的,显得很乐观,“老爷子,回家后要好好歇着,千万不要心急。病来如山倒,祛病如抽丝嘛。”

张老爷子点点头说:“对哩,你也是,不要着急,你不听大夫说,你就快好了出院啦。”

李欣道:“嗯,是嘞。”

这是在去医院的路上。这条路,张婷太熟悉了。小时候,她沿着它去上学,走过两个街口,经过医院大门,左拐,就到了校门口。下学的时候,再原路返回来。当然还有一条路可以走,不过要绕远。有些同学喜欢绕道走,他们说,医院里有鬼气,娃娃家每天过来过去的不吉利。张婷不信邪,情愿从医院门口走来走去,也不想绕路走。后来考大学时,张婷选择了幼师专业,毕业后就回母校做了幼儿园老师。这下,她走这条路走得更勤了。现在,父亲肾病复发,住院打点滴,张婷除了跟同事调课给孩子们上课,坚持每天给老爸送饭,她相信,无论什么病,也是三分治七分养,这每顿饭,可不能凑合。她变着花样给老爸吃。张婷知道老爸不容易,老妈在她五岁时候就因为骨癌走了,留下她跟老爸相依为命。老爸既当爹又做娘,供她上学。眼下,她不仅有了工作,还结了婚,宝宝也聪明可爱,上了幼儿园,他们一家该享福了,老爸却因为肾病,这不能吃,那不能做。张婷暗自对自己说,一定要照顾好爸,让他老人家在有生之年多享点福。唉,宝宝他爸出差也快回来了吧,他回来我就不至于这么紧张了。前面到了第一个街口。因为是在郊区,两条街的距离要比城里长。张婷去医院,要是不遇到什么熟人受耽搁的话,一般要走上十几分钟。眼看再有五六分就到医院了,估计老爷子饿坏啦。

病房里,张老爷子瞅着李欣他们吃饭,肚子叽里咕噜叫唤起来。他手臂上还扎着针头,液体再有不多会儿就完啦,他不想乱动,要是穿了就麻烦了。他刚住院时没注意好给穿了,弄得小护士好一顿埋怨。埋怨就埋怨吧,主要是怪麻烦人家的。

李欣从饭碗边上抬起头来,问:“老爷子还没吃饭吧?今儿闺女咋送饭迟啦?”

老爷子道:“呵呵,就快来了吧。”

“要不,先吃我块饼。”李欣说着,就递过来一块油饼。老爷子赶忙摇手,道:“不用不用,你吃吧,说话婷婷就送来饭啦。”

李欣说:“先吃点垫垫肚嘛,咋的,还怕吃下亏欠啊。”

“那倒不是……”

“那你就吃呗。”

老爷子一边接过饼,一边还在不好意思:“你看这,你看这……”

远远的能看到医院大门了,张婷慢行起来。她知道,靠近医院这段路上,人多车多,大都是病人和家属。一般情况下,人们也会自觉让行。今天她给老爸带的是他爱吃的蒸饺,猪肉大葱馅儿的。一会儿一定要记得提醒老爸不能贪吃,医生说了,要勤吃,少吃,不宜太饱。靠老爸自觉是不行的。张婷边走边想,就到了医院对过,张婷下车推着过马路,就听一辆小车锐叫着疾驰而来……路人纷纷惊叫。张婷已倒在血泊里,饭盒抛落在一边,蒸饺撒得到处都是。

病房里,老爷子刚好咬进嘴里一口饼,忽然就呛住了,在老爷子倒下的一瞬,人们听到他喊出一个字:“婷——”

当天的都市报上,头条标题赫然在目:神奇心灵感应  父女双双殒命

坐夏冰的沙发了!
这个有点悬了。 语言很朴实,故事很震撼!
小说叙述细腻、从容,悬念、细节等元素很饱满, 叙事在迂回中跌宕推进。令人唏嘘的结局,读得我浑身冰凉。生活有时就这样残忍得让人不能接受,却必须接受。
原帖由 清风盈袖 于 2013-11-15 15:35 发表
小说叙述细腻、从容,悬念、细节等元素很饱满, 叙事在迂回中跌宕推进。令人唏嘘的结局,读得我浑身冰凉。生活有时就这样残忍得让人不能接受,却必须接受。
也来支持夏冰,亲人之间的这种感应,非常奇妙。
构思巧,读后震撼人心。
觉得人物对话多了点,冲淡了情节的展开,不知我的感觉对不对。
小小说讲究简练,不用大段的介绍,要把需介绍的情况融进故事情节里。
谢谢诸位,辛苦大家了。
问候。

够悲怆的结局!故事开头写得温馨,结局反差很大,产生强烈的心灵冲击,用电影镜头转换方式,通过不同板块中人物心理表现,比较新颖。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-11-16 15:38 发表
够悲怆的结局!故事开头写得温馨,结局反差很大,产生强烈的心灵冲击,用电影镜头转换方式,通过不同板块中人物心理表现,比较新颖。
谢谢暴版的理解点评。总是想出新, 往往在冒险。

回复 10# 夏冰 的帖子

无巧不成书,无巧也不成生活。问好,夏冰老师。
构思新颖,结尾奇妙,亲人之间一定会存在这种心理感应。