中财论坛

[原创] 撞笛·撞人

我喜欢撞笛,当然不是拿着笛子去碰撞,而是每到一个地方,我都会找时间去拜访当地的琴行,请出他们价格不同的笛箫,毫不厌倦而且特有耐心的去“撞见”每一支笛箫。对于每一支笛箫而言,我们算是初次见面,可谓幸会。

撞见了,便有机会了解,听它们的音,这可谓是一种享受。我细细分析和把玩每一支,鉴赏着它们的美:工艺,材质,音色,价位……店主却也不烦,反倒,主动把私藏的珍品捧出,让我一一试来。这样的店主多是懂音乐,也识得些许笛箫的趣味的,他觉得遇到了知音,或者说,笛箫撞到了知己。

然而,我也期望撞到一支,能走进我的内心一只,而且,我相信,它走进来是与价格无关的,我只能去撞见。

以我多年以来撞笛箫的经验,笛箫的毕竟是天然长的,人工做的,有时花费一个月甚至几年的人工,所以每支都是唯一,都是孤品。但这并不意味着就是越贵的越是上品,越是绝品,走进内心往往是很简单的事情,但又确是不能强求的缘分,只能去撞运气。

我就有一老伙计,是一支粗细还不够均匀的笛子,它陪了我八九年。高中时,就和它日夜为伴:我吹着它上下楼梯,压操场;不吹时,摆在课桌书山下;走路时,袖进衣口,紧贴臂膀;睡觉时,就在枕下,随我入梦。

其实,最初我撞见它,我用了不过五元钱把它请了回来,然而,那时的五元可是我当时一天的饭钱。老板见它上粗下细,而我确实会吹笛子,像是真心想买的穷学生,或许是要甩掉这次品,或者是出自善心,竟折了好大价格卖给了我,我心底至今还满是感念他的好意。因为,自那时起,我只需省吃简用几天,就换来了一位人生岁月里尤其那几度最苦的春秋中难得的心灵陪伴,那是时时在侧的慰藉。

它实在算是我撞见的,因为他是我在近半百支笛子里挑选出来的。当我第一次轻送气息,那出声别致而敏感,音色浑圆而充实,指孔饱满恰好合住指肚,一下子抓住了我的心,心里暗喜,却不露声色。我吹得是单音,老板不懂,我就故作厌恶,一味的说这只笛子外形不匀称,同时极力掩盖笑开花的内心,然而,手总是攥着不放,老板似乎看出了些端倪,竟然爽快的说,你要的话,五元吧!我觉得一下子心都跳到嗓子了,也没还价,赶紧数了钱,凑齐五块,给了老板,一个字也没说,抱着笛子径直的跑出了小店,跳进了校园……

撞见,实在让人喜悦,激动,忘乎所以……这不就是幸福的感觉。幸福,确实非要撞见才行,因为“幸福”里面也是要“幸运”的!

撞笛,无关乎贵贱,其实,我们交朋友,求知音不也是这样么。要去撞见,却不要强求,总是在随意里不知不觉的相互走进对方的心,读懂了,便是朋友。这多是要撞见的幸运。就好似朋友永远不是平行的线,好在我们的人生是曲线,我们又能在一定程度上去影响他的走向。

因此,我喜欢散步和骑行,而且,就去那不熟悉的地方,往往会有偶遇和撞见的乐趣。撞见后攀谈交流,谈天论地,便见识双方独有的性情和内心的景观,这便有了知己好友的可能。那么,这需要我们做的:一是主动去撞,不撞就连幸运都没有;二是,惜缘,擦肩而过,往往会是一生的遗憾。

然而,还有种主动的撞是一种冒险,但很重要,很有意义,但不是没个人都会去做的就那就是去碰撞那些他起初不喜欢,不了解,有成见的人和事,比如敌人,对手。这里面可能会有很多危险或厌烦,但每一种冒险都会有意想不到的收获。正所谓,无限风光在险峰。从这里面能交到别样的知己,同时,最重要的是你撞见了另一面的自己。

长久以来,我喜欢安静闲适的生活和状态,太极,书法,笛箫是我的爱好,相反,我一直不喜欢棋牌,电子游戏,网游。我认为那些是赌运气,是种肤浅虚空的事情,也不喜欢这类人。但后来我试着接触他们,跟他们学习,发现棋牌里面有策略,有胆略。赌,更像数学里面讲的概率论,像管理学里说的优选法,也正像人生处处的选择,都可以看做是赌博,可谓博弈。从这些层次看去,这是一种艺术,一种思维,一种胆识。

在下棋打牌中可以体味人生,也能磨练性情。我以前过于安逸,偏于优柔寡断,在棋牌里需要迅速决断,这样子锻炼久了,在日常生活里,我接人待物,处理问题果敢了许多,生活处处条理多了。这可谓撞见了我自己。

撞笛,无关乎贵贱,其实,我们交朋友,求知音不也是这样么。要去撞见,却不要强求,总是在随意里不知不觉的相互走进对方的心,读懂了,便是朋友。这多是要撞见的幸运。就好似朋友永远不是平行的线,好在我们的人生是曲线,我们又能在一定程度上去影响他的走向。
好文章,喜欢呵
以乐器起笔,娓娓倒出的感悟,深刻、精辟。语句自然圆润,用词蕴意贴切,笔风轻灵,诗意盎然。问好梅青。