中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 何足道哉

[原创] 走进论语世界

“半部论语治天下”,论述深刻,修身齐国治天下离不开论语,文章论述有深度,高屋建瓴地阐述了一个哲理。学习
原帖由 一孔 于 2013-11-19 14:37 发表
据说,半部论语治天下多半是赵光义调侃赵普的,因为那时论语只是蒙学的读物,小孩子都得读,岂能治得了天下。不过宋朝对文化以及文人那是格外开恩的,待遇高的没边了。
哈哈,历史掌故,信与不信,娱乐而已。
问好朋友。
原帖由 李明 于 2013-11-19 16:41 发表
其实后世对论语的误解实在太深了。
孔夫子所说的孝,不是我们理解的孝敬啊。只所以将孔夫子的孝偷换成养活老人,这都是跟统治者的贪婪有关,本来自夏商周到春秋,养老一直是国家的事,周的养老堂就是一个例证。
赞成李版观点,文化思想,一旦成为政治工具,就失去了本真,反而有害了。
感谢来访。
原帖由 水如空 于 2013-11-19 16:51 发表
问好!
朋友花四十几元买了两本于丹《心得》我花三块五买了一本《论语》口袋本。后来本县教育局有一位领导写了本《类解》,摊派到各单位,有幸弄了一本,读着很有意思:原作顺序是颇有深意的,他老人家偏 ...
哈哈,这就是我们民族的悲哀所在,悠悠几千年的文化,很多都成为了我们的负担。
感谢朋友点评。
原帖由 鲁小鱼 于 2013-11-19 20:08 发表
一说起古籍名著咱就羞愧难当,至今都没怎么读过!真佩服你的博学!
谢谢小鱼,您的文字也是博大精深啊。
原帖由 李明 于 2013-11-19 16:41 发表
其实后世对论语的误解实在太深了。
孔夫子所说的孝,不是我们理解的孝敬啊。只所以将孔夫子的孝偷换成养活老人,这都是跟统治者的贪婪有关,本来自夏商周到春秋,养老一直是国家的事,周的养老堂就是一个例证。
那是故意误解的。
就象当今与国际接轨与中国特色的解释一样。
原帖由 剑鸿 于 2013-11-19 21:02 发表
为经典鼓与呼,有意义。可怜一部论语的价值,竟在赵普等人的权术阴谋中不小心被赋予了治天下的效用。
谢谢剑鸿版过来点评,谢谢。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-11-19 22:53 发表
 “半部论语治天下”,论述深刻,修身齐国治天下离不开论语,文章论述有深度,高屋建瓴地阐述了一个哲理。学习
谢谢朋友,哈哈,朋友的点评让在下找到了感觉,谢谢。