中财论坛

[原创] 荣辱生死之间 三

一天早上,爸爸匆匆回来换衣服,说委员长和宋美龄的飞机一会就到了,通知只让赣南公署的骨干和机场主要人员去迎接,不让记者报导,不许对外公开。  

妈妈说她从来没见过宋美龄,想去机场见见宋美龄。爸爸说小宝宝怎么办?交给奶妈带?妈妈说奶妈心粗,宝宝我自己抱着,机场风大我用纱巾包着他。这样我们一家三口全去机场了。  

在秋天初升的朝阳照耀下,一架乘客不多的小型飞机,徐徐降落在赣州郊区的一个军用机场,蒋介石披着一件无袖披肩(斗篷)、宋美龄披着一条大围巾、挎着一个漂亮小巧的坤包走下了弦梯,微笑着向不的欢迎人群挥手。  

这次欢迎仪式没有乐队也没有鲜花,也没有各大报社的新闻记者和嘭地冒白烟照相机闪光灯,大家只是热烈鼓掌,也个别军人用德国照相机在拍照。很显然,这是蒋总统的一次密行。  

蒋介石和宋美龄走向欢迎的人群,蒋经国两弟兄和当地政府要员及父亲排在欢迎人群的前排,妈妈抱着小宝宝站在靠前的第二排。 蒋介石微笑着和人握手时只说一个字“好!”“好!”。凡军人先立正敬礼然后再握手,嘴里说着委员长好!若是黄浦军校毕业的军人就会说校长好!地方大员们会先摘下礼帽鞠躬再说欢迎委员长来视察。

蒋经国和蒋纬国跟在蒋介石身边,不停地介绍着和蒋介石握手的人是谁。  

妈妈说她没听到蒋经国是怎么称呼宋美龄的,但清晰地听到蒋纬国叫宋美龄“妈”,声音虽说不大,这是千真万确的!

评分

宋美龄和蒋介石
宋美龄亲自给脚伤发炎的抗战伤兵清创和包扎伤口

学文佳姐姐,写在一个帖子里连载好些。
       宋美龄看到欢迎的人群中居然有怀抱婴儿的妇女,非常意外!她回头问蒋经国,指着我妈妈说:“这位是......?”,
       蒋经国说“是我们公署赵处长的太太,她抱着的是刚刚满月的三公子。”他指指身边的我父亲,父亲向蒋夫人点头说声“夫人好!”。   
       宋美龄走进人群来到我母亲面前,“你好赵太太!来,让我看看小宝宝。”
       妈妈微弯一下双膝行礼,一边说夫人好,一边打开罩着小宝宝的纱巾。
  宋美龄:“哦!好可爱呀!让奶奶抱抱。"      
       宋美龄从我妈妈手中接过小宝宝轻轻揽入怀中,她细看着小宝宝,说:“嗯,长得虎头虎脑的,很结实。脸方耳大,将来定是个有福之人。”

妈妈说天知道,这时小宝宝特别乖,蒋夫人逗逗他的下巴,宝宝还冲她笑。
       我母亲:“谢谢夫人!小宝宝胃口好,特能吃,”
  宋美龄悄声问道:“你奶水足吗?他能吃饱吗?”
       我母亲:“我身体不太好,奶水不够他吃,所以我请了个奶妈,这样他就不吵夜了。”
  宋美龄:“可以再冲点奶粉喂他嘛!”
       我母亲迟疑了一下说:“我也这样想,可这里买不到奶粉。”
  宋美龄:“抗战时期,一切为了前线。物资匮乏,让民众受苦啦!”
  宋美龄把宝宝交还给妈妈抱着。
       她转向蒋经国说:“你想办法给这小宝宝弄些美国奶粉,要尽快!”
  蒋经国:“好的,我会立刻安排的。”
  我妈妈这时已经激动得热泪盈眶:“太感谢夫人了......!”
       “别难过赵太太!国家总会好起来的,到他长大后也许就没有战争了。”宋美龄拍拍我妈妈的手说。

妈妈事后说,我当时太激动了,不是难过,是高兴!
      这时蒋介石和大员们已经说完话也走过来。
     “哒林!你看这小宝宝好可爱!”宋美龄指着宝宝对老蒋说。
     “是XX的小儿子?“老蒋说了我父亲的名号问。显然,他听到了蒋经国先前的介绍。

“是!委员长。”我父亲立正回答。
     “嗯,好!”老蒋说完转身伸手给宋美龄做了个有请的姿势:“上车吧,马上有个重要会议。”
      上车后宋美龄向欢迎的人群摇手致意,又特意向我妈妈摇摇手。
      妈妈挥手大声说:“夫人再见!”
      于是老蒋的车队绝尘而去。

爸爸有个莱卡相机,他后悔当时没带相机到机场去,失去了许多珍贵镜头。  
  当年赣州有个美国空军招待所,美国飞机经常来来去去,奶粉很快就弄来了。

集体照中左起第四人是我父亲,左起第八人是蒋经国。蒋经国这天主要是接见蒋经国和我父亲中间的那个周灵钧。
        这张照片是在下面这本书中发现的

还有几篇请耐心等待,我一定抽时间陆续发上来。
精彩再现,给你评分奖励。
啊啊,激动啊!
珍贵的照片,再现了历史的真实!

精华奖励,感谢乐园老版主碧天先生带来鲜为人知的历史再现!
我在想象宋美龄下飞机时的神情......
宋美龄好爱孩子。
原帖由 碧天 于 2013-11-18 23:34 发表
还有几篇请耐心等待,我一定抽时间陆续发上来。
一些值得回忆的往事。