中财论坛

[原创] 心怀忐忑

9年前的一天下午,二哥从老家打来电话,说老爸突发脑溢血,已经送到医院,据大夫诊断,可能没救了。听着二哥带着哭腔的语气,我认准大事不妙,天要塌下来了。二哥是个理智之人,不到万不得已,不会这样激动。

带着妻子,通知弟弟,连夜赶到医院,我爸已经哑了声,到了脑死状态。大夫说,人已经没有了对光反应,还拿着锤子在爸的掌心、膝盖等处用力敲打着让我看,甚至拿一根长长的细铁针,扎进爸的脚跟测试,我爸依旧没有任何动静。别想再转院了,准备后事吧。二哥和所有亲人的意见,也是如此。医院里更多的大夫,甚至院长,都一口咬定,病人大脑已经全然死亡,只剩下一口气在这样抽着。

至今,我一直都在怀疑,说不定我爸当时还有救,只是我们没有坚持。家乡有个习俗,老人故去时身处外乡,或者在医院停止了呼吸,就算不得寿终正寝,守夜时不能把棺木停在正房里,入土时不能进家族的坟地,否则,后人族人全都不得安宁。或许,亲人们难免都有这方面的顾虑和私心。趁我爸还有一口气,赶紧回到家中,一切万事大吉。我想跟他们抬杠绝对不行,拿一个奄奄一息的老人,去挑战更多儿子辈孙子辈们鲜活的生命和无量的前程,赌注太大。何况,二哥和父老乡亲们认定的事情,根本就没有更改的余地。

回到家里,我爸滴水未进,安安静静地呼吸了66夜,才离开我们。我心中就越发忐忑了,说不定正是我们这些不肖之子,毫无作为,耽误了他生命的延续。如今9年过去,每每看到跟我爸同庚的老人依然健在,就不禁潸然泪下,觉着自己罪孽深重,没有尽到为人子的责任。要是去更大一些的医院确诊一下,就无怨无悔了。

还有,我爸刚刚下葬,就被镇宅先生一纸符咒,把我们阴阳两隔,这一点最叫我难以忍受。我爸的棺木送到墓地那天晚上,二哥就请来了村上的镇宅先生神棍棍,点着火把去坟地做法,回来在一院子大小屋门后面,以及我爸生前睡过的屋子的墙壁上贴满纸条,上面乱七八糟画着驱鬼的阴符,还盖着鲜红的谁也看不明白的大印章。神棍棍口中念念有词,呼喊着让大鬼小鬼都远去,永世不进家门!跟在神棍棍屁股后面的族人们,也这样大声应和着,呼叫着,阴阳怪气,恐怖诡异,听得我通身上下都起鸡皮疙瘩。

一个慈祥的老人,一旦作古而去,就会变成厉鬼?可怜我爸,真正尸骨未寒,就被那些可恨的符咒无情地拒之门外了。听神棍棍说过,老人下葬后7天之内,灵魂还会回归一次,那叫回煞。好久没有见到爸爸了,没有跟他说话了,这些天,正指望着,再跟他说说话,做一个最后的告别呢。我爸的阴魂要是果真能够回煞,那该多好!这样正随了我的心愿,可他们又要如此这般折腾,又贴符又念咒,爸的阴魂又如何归来?

回头仔细想想,村里好多神神鬼鬼的说词,全然出自神棍棍的嘴里,甚至这些传统风俗的坚持,都跟他的言传身教有着某些关联。这个看似傻傻的家伙,竟然用一双无形的手,编织着一张张迷信的大网,撒网收网,皆由他掌控操持,进而坐收渔利,简直岂有此理。

神棍棍好喝酒,村里有了红白喜事,正是他过足酒瘾的时候。他就是个酒罐子,喝多少都不多,喝一天都不怕。不论在谁家,回回夜里从坟地回来,贴好阴符,念完符咒,神棍棍一准会喝得烂醉如泥。村里人都晓得他这个臭毛病,可也会由着他喝,主人更当如此。他喝好了,嘴里多多念叨些祈福的话,后代子孙才能大吉大利。这种认识,有多荒唐。那天的我,偏偏就不信他这个邪,尤其是不爱听他酒后的胡言乱语。有这日天的本事,怎么两个女儿初中都没读完,就辍学打工去了?

人一死,就跟我们阴阳两界了,就不能再叫它来祸害人了。要是安抚不好,老人的阴魂四处游荡,那样不说你们全家,连我们全村人也会受到祸害……神棍棍一边频频端起酒杯,有滋有味地喝着,一边还当着众人,这样无休无止地唠叨着。什么阴阳两界,屁话,我心里想。人死了,就像打坏了一个器皿,啥神啊鬼的,一无所有。请他来安葬镇宅,只是改个心病,说那样神秘干啥?

对安神弄鬼之事,我向来十分厌恶。明明是自欺欺人,偏偏又信之入骨。当然迷信这东西也怪,往往似是而非,弄得人们将信将疑。有时,我也会不得不抱着宁可信其有不可信其无的态度。这也是二哥经常教导我的话,入乡随俗,保持大众化。村里人都相信,你不能打了大家的嘴巴。正是想着入乡随俗,这回我们还请来外乡的阴阳先生,给爸做了道场,念了33夜的经文,意在帮助他老人家西去途中,一路顺畅,一路走好。村里人都这样做,我们也决不能落后啊。

可我却恨透了这个满身酒气,一嘴黄牙的神棍棍。他跟我同辈,姓朱,小名叫神生,因着敬神弄鬼,村里人背地里都喊他“神棍棍”,明明是在取笑他,他却听得乐颠颠地,连自己姓啥都忘了。神棍棍也跟我同龄,父母双亡,是个孤儿,没有进过一天学校。想吃这碗轻省饭,才自己揣摩着认了一些字,用来画画符咒什么的。神棍棍是村里活得窝囊透顶的人,只有这种时候才神气活现几天。单是这个贪杯喝烂酒,就人人反感,只是谁家遇事都要将就他,谁都不会把对他的不屑说出口来。

哥儿几个总算把一座大山翻过去了,啊,天大的喜事啊。老叔一辈子勤劳治家,养大了你们五个儿子,三个还端着国家的饭碗,有功有劳嘛。老人家这回落命的时间,下葬的日子,都是黄道吉日,将来你们这些后代子孙注定也会大富大贵的。老三,这回老人的葬事办得这样顺当,该给大家弄瓶好酒喝喝吧,拿这种酒糊弄我们,堂堂国家干部就好意思?

听得出来,神棍棍已经喝高了,可他张口索要,本不该拒绝。可无论二哥怎么说,我都无动于衷,真不愿让他再喝下去。看见我没有开腔,当着许多人的面,神棍棍可能觉着丢人,很快便露出一脸的不高兴来。可我还是没有理喻,听他这话,好像我们希望老爸早走似的。我更不愿接受的,是他关于阴阳两界的那些鬼话。老爸一生,心直口快,勤俭持家,与人为善,作古后当进天堂才对,怎会成为鬼祟?这个臭狗屎,一辈子在村里混吃骗喝,还这样信口雌黄,编排糟贱我们故去的亲人,真不是个好东西!想喝好酒,哼哼,喝尿去吧。

随后,我正在另一间屋子里跟二哥较真,神棍棍出来尿尿,刚好听见了我说的话,当然我们对这个茬儿一无所知。过后二哥说那天晚上的神棍棍有点稀罕,突然就高低不喝了,清清醒醒地拿着我们给他的240元,安安全全回了家。在场的所有人,也觉着奇怪,多少年来,神棍棍头一回在葬事场合里没有喝醉。

安葬了父亲,烧过头七纸,我和四弟五弟就都回到了单位,准备烧百日纸的时候,再回家祭奠。

就在我刚到单位的第二天,举家出门打工的二哥又打来电话,说还有个大事没有解决好,这事可不能忘记。过世的老人尽快转世,才能安生,如果迟了,肯定在阴间受罪呢。老早也听神棍棍扯闲篇时说过,一个人在世时积德行善,多做好事,作古后阎王爷才会宽怀对待,安排其尽快转世。如若生前杀人越货,胡作非为,就会被打入地狱。二哥说,记得吗,村里的老支书一辈子当好人不干坏事,过世那天夜里就转世了。我们的父亲,也会这样吧。只有这样,才能够把老人的灵位摆上神龛,以示纪念。

我爸活着没有多享一天福,谢世之后更不能叫他经受阴间的惩罚。可他转世与否,怎么知晓呢?这事神棍棍也扯过好些闲篇,说老人的灵魂转世之时,儿女们必有感应,特别是有血缘关系的亲人,会莫名其妙发生病变。这时立马去请镇宅先生问卦,就能确定。听听这话更可笑,一个亡故之人,怎么会伤害活着的亲人呢。加上我跟四弟五弟都不迷信,就是有点头疼脑热,也断然不会想到是我爸转世的感应。为这事儿,我也打电话问过他俩,看看最近大人娃娃有无异样不适,问来问去,都说没有啊,离开老爸,我们都平安无事,可见他老人家到了那边,还在继续保佑着我们啊。我无话可说,也无计可施。

妻子听着电话,知道我为这事着急,还假装感冒过两次,并嘱我赶紧打电话给母亲,拿瓶好酒去问问神棍棍,看看是不是我爸要转世了。母亲按照我们的叮嘱,去找了神棍棍,只是没有给他拿酒。母亲说,神棍棍装模作样打了半天的卦,说仔细问了神灵,不是你爸转世,两次都不是。

不久,二哥再次电话催促,说天天梦见老爸被五花大绑着,一脸痛苦难受状,这是老爸在托梦报警啊。我说了母亲去找过神棍棍的情形,二哥想都没有多想,说肯定是老爸过世那回,你不给人家好酒喝得罪了他,这是故意刁难我们呢。别人的父母过世,多则十天半月,少则三至五天就都转世了,唯独老爸都快两月了,还不能摆上神龛,别人背后肯定有不好的猜测的!还有,母亲仗着跟神棍棍沾点亲戚关系,肯定没有给人家拿酒,不信你问?

一问母亲,果然如此。母亲说这个神棍棍也太贪心了,你爸过世那会儿,来来去去都给他带了礼当,还给了他240元,村里人从来没有给过他那么多。这也够意思了,让他做这点小事,他绝不会推脱的,恐怕是你爸还真没有转世呢。

我对母亲重复了二哥的话,母亲突然说,对了,这话差不多,神棍棍这回对我冷淡,爱理不理地,说不定是你说话做事太直率,把人家得罪了。你也是,得罪谁,也不能得罪他呀。弄神鬼这号事儿,还是人家神棍棍得心应手,再说,村里也需要这么个人物。记着,啥人都有用场,都得看在眼里,将来你妈我死了,还不得请他来安葬。好了,好了,明天我再去一趟。

第二天夜里,母亲就兴冲冲地告诉我,事情摆平了,你爸的灵位已然签好,都摆在正房的神龛上面,我晚晚都给上香呢,你们就放心工作好了。我说你怎么弄的?母亲说她把我给她带回去的两瓶好酒拿给神棍棍,还哄他说,我家老三突然肚子疼得要命,求求你赶紧给看看,是不是他爸转世了?赶紧,赶紧,救人要紧啊。他也是个软心肠人,一听,二话没说就急匆匆赶到我们家,三个阴卦打下来,果然是你爸转世托生了!嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。

我心说,妈呀,这回您吃亏吃大发了,两瓶五粮液,多少钱您知道吗。不过我再说这话,已经毫无意义了。好啊,妈,您咒我呀?别怕,父母嘴里无毒,咒不着儿女的。告诉你吧,神棍棍说,这回你爸托生到南方一个大城市了,还是一个富贵人家,有着万贯家财,看来你爸下辈子一定会享福的,这回你高兴了吧。妻子听着我跟母亲的对话,也偷偷笑了。母亲还在电话那头说,还有个事儿给你抖露一下,你二哥的儿子,看上神棍棍的女儿了,昨天夜里,神棍棍喝得醉醺醺地,亲口对我说的。嘿嘿,这更是好事,天大的好事。电话这头,我已然感觉到了母亲格外的欢喜。

啊,竟有这样的好事儿?我晕!

……

如今,二哥的孙女儿都8岁了,他孙女儿的姥爷,正是神棍棍。

提一下。
民风民俗,事情看似荒诞却是后人感情的寄托。人物刻画鲜活,心里描写细腻,场景活灵活现,学习!问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-11-21 14:26 发表
提一下。
先谢了,问好迎风版主。
原帖由 若水 于 2013-11-21 14:39 发表
民风民俗,事情看似荒诞却是后人感情的寄托。人物刻画鲜活,心里描写细腻,场景活灵活现,学习!问好!
谢谢若水点评鼓励,谢谢啊。
很有地域特色,民俗内容也写得很精彩。欣赏。
原帖由 曾经沧海 于 2013-11-21 20:03 发表
很有地域特色,民俗内容也写得很精彩。欣赏。
谢谢沧海来读,谢谢。
确实很荒诞,结尾很有力。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-11-22 11:20 发表
确实很荒诞,结尾很有力。
谢谢秋风版主的阅读和鼓励!
世象、人情。矛盾中人,矛盾中事,人物心理的刻画颇有味道。问好刘老师。
人物刻画鲜活,很有地域特色的民俗啊!问好!老版主。
此篇对民俗的揭示比较到位,让人看到了乡风民俗真实的一面。欣赏问候。
原帖由 荦春 于 2013-11-22 22:48 发表
人物刻画鲜活,很有地域特色的民俗啊!问好!老版主。
谢谢关注,问好荦春。
原帖由 木门长子 于 2013-11-22 20:56 发表
世象、人情。矛盾中人,矛盾中事,人物心理的刻画颇有味道。问好刘老师。
是啊,谢谢木门来读,好个“矛盾中人,矛盾中事”,在亲情和迷信的后面,掩藏的依旧是交易或阴谋,防不胜防呀。
对乡里的民俗风情叙述很详尽,在一个个生活细节里透出了人情世故和伪善与欺诈,也正因为荒诞的神说,亦真亦幻,让人心怀忐忑,而这种忐忑会传染,也许还会传承,也写出了我辈对这种顽固世俗的抗争与抵制,但结果还是选择了退让随俗。小说有一种宏大叙事的结构,深沉厚重,事件典型,人物鲜明,内涵丰富,不错!