中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘满园

[原创] 心怀忐忑

原帖由 夏冰 于 2013-11-22 23:22 发表
此篇对民俗的揭示比较到位,让人看到了乡风民俗真实的一面。欣赏问候。
谢谢夏冰来读来评,谢谢。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-11-23 14:52 发表
对乡里的民俗风情叙述很详尽,在一个个生活细节里透出了人情世故和伪善与欺诈,也正因为荒诞的神说,亦真亦幻,让人心怀忐忑,而这种忐忑会传染,也许还会传承,也写出了我辈对这种顽固世俗的抗争与抵制,但结果还是 ...
谢谢迎风版主,谢谢你的精心编评和真情鼓舞,谢谢,冬安!
这种事虽说荒诞,但在乡下人们还是比较相信,尤其是老年人。神棍棍就是利用这种心理,混吃混喝……现实有时很无奈,只得选择妥协让步。小说叙事沉稳,详略得当,好!
原帖由 田一丁 于 2013-11-24 12:16 发表
这种事虽说荒诞,但在乡下人们还是比较相信,尤其是老年人。神棍棍就是利用这种心理,混吃混喝……现实有时很无奈,只得选择妥协让步。小说叙事沉稳,详略得当,好!
谢谢一丁的认真阅读,精彩点评,谢谢。
这乡俗与亲情、理智遭遇时的忐忑,是挣扎,是纠结,更是无奈的退让和妥协。
根植于心的迷信,虽然“迷”字在前,但一个“信”字,就只有顺从——无论是发自内心的还是表面的。
在农村这样的风俗想必还是挺盛,也算是一种寄托吧。问好满园。
原帖由 天堂草 于 2013-11-25 09:39 发表
这乡俗与亲情、理智遭遇时的忐忑,是挣扎,是纠结,更是无奈的退让和妥协。
根植于心的迷信,虽然“迷”字在前,但一个“信”字,就只有顺从——无论是发自内心的还是表面的。
谢谢天堂草,谢谢你的阅读点评,谢谢。
原帖由 摇曳风铃 于 2013-11-25 11:24 发表
在农村这样的风俗想必还是挺盛,也算是一种寄托吧。问好满园。
谢谢摇曳风铃,谢谢你的读评。