中财论坛

[原创] 爱转世

爱转世
若水/

“爸爸,我要那只大的!”

“那只大的人家不卖,还是买那个小的吧,小的便宜。”

“不嘛,我就要那只大的,大的能生小羊!”

来福见儿子留住执意要买张屠户要杀的那只大羊,便满脸堆笑和张屠户商量。张屠户不屑地瞥了一眼来福,骂了句真倒霉,为嘛你们偏要上我这儿来买羊,而且不要小的非得要这只大的。算了,看在孩子的面上,卖了。

留住高兴地赶着羊回家,一路上还不时回想着刚才这只羊被张屠户将要宰杀时的情景。当小留住看到这只山羊不住地哀叫,眼里还流出了眼泪,这让他幼小的心里竟生出了同情感,便执意让父亲买下了这只羊。

留住今年已经到了该上学的年龄,母亲在生留住时因难产而离开了人世,是父亲一把屎一把尿地把他拉扯大。为了养家和偿还母亲住院时借的外债,父亲不得不利用农闲到砖窑厂去下大力挣钱。砖窑厂虽离村子不远,但来福却是披着星星去戴着月亮来,且中午还不能回家。因此,父亲决心给留住买只羊做伴,留住自小就喜欢羊,看见别人家的孩子赶着羊去放,他总是痴呆呆地看半天。

有了羊,留住的脸上也有了笑。每天早晨,他第一件事就是到羊圈里去看羊,给羊喂上草倒上水,然后才去上学。放学回来,书包来不及放下,就先去看羊,然后再牵着羊到村外的沟坡上去放。放羊是最快乐的时候,他的小嘴絮絮叨叨地和羊说着话,给羊讲他在学校里的故事,讲他学到的东西和新的发现。山羊好像能听懂似的,温柔地冲着留住咩咩直叫。

山羊在留住的照料下越长越好看,肚子也越来越大,两个月后竟然产下了一只漂亮的小山羊。怪不得张屠户要杀它时,它流泪啊!留住看着刚生下不久还站立不稳地小羊,心里甭提多高兴了。可没成想,大羊在生下小羊后竟然得了产后风,几天后便死了。看着孤零零的小羊,留住发誓一定要照顾好小羊,还为小羊起了个好听的名字:小雪。

转眼十年过去了,留住已长成了大小伙子,小雪也早已长大,只是奇怪的是,小雪虽是母羊却从未发过情,但这不影响留住对它的关爱,他早已把羊当做自己家的一员,当作了知己。父亲多年的劳作也还清了债务,正盘算着要翻修一下家里的房子,好给留住说个媳妇。

这一天,留住家的新房子要上梁了,上梁之前要放鞭炮。来福高兴地亲自爬上新房子,站在新砌成的砖墙上放鞭炮。就在鞭炮快要放完时,突然一个鞭炮在来福的眼前炸响,来福吓的身子一晃,结果不小心从墙上栽了下来,摔成了瘫痪。

留住开始一方面伺候父亲,一方面也像父亲一样去砖窑厂打工,他是个男子汉,他要撑起这个家,要挣钱争取治好父亲的病。留住拼命地干活,使他的身体严重透支,人又黑又瘦。在砖窑厂回来,还得为父亲按摩翻身喂饭,换洗衣物被褥,每天都忙活到半夜。

这一天,留住像往常一样早早起床做饭,但眼前的一切让他惊呆了。只见厨房的桌子上摆着还冒着热气的菜,锅里是熬好的小米粥,箅子上还熥着馒头。是谁做的呢?留住屋里屋外找了个遍没见什么人,只有小雪在圈里脉脉含情地望着他。

第二天,照旧饭菜已做好,而且房间里也收拾的干干净净。

第三天、第四天,依然如此。留住问过邻居,没有人说来过。问父亲,父亲只会比划却说不出话来。留住百思不得其解。

这一天晚上,留住特意早早地睡下,从后半夜开始便睁着眼观察院子里的动静。凌晨时分,他听到西房隐约传来动静时,便悄悄地起床察看,只见一年轻貌美的姑娘正在厨房里忙碌着,那些饭菜也不知从哪儿弄来的,冒着热气飘着香味。留住猛地推开西房门扑进去,一把那姑娘的手腕:“姑娘,你是谁?为何来帮我?”

那女子先是吓了一跳,见是留住便羞红了脸说,“我,我……”

“你不说是不是,那我就不松手,看你咋样!”

“我,我,我是你家的小羊——小雪!”

“什么?”留住迅速地松了手,嘴巴大张着,恐惧地看着姑娘,“你怎么变成了人?”

“留住你别害怕,其实我是天上王母娘娘身边的丫鬟,因为不小心摔坏了一只碗,被贬下天界重新投胎,成为一只羊。只要我在人间受苦三年,就可以重返天界。只是我见你对我这么好,三年期到便没有回天界。王母为此再次震怒,罚我永远留在人间,并让我再受十年煎熬,方能变回人形。我本想到时变成人嫁给你,可我看到你现在受苦受累的样子,忍不住想帮帮你,但我现在只能在黑夜里变成人形帮你。”

“原来是这样啊!”留住又惊又喜。

两年后,留住和小雪为来福治好了病,然后举办了简单的婚礼,从此夫妻恩爱,一家人过上了幸福甜蜜的日子。

呵呵,若水写起神话来了。表达了一种美好的愿望!故事好读。
现代版的牛郎织女故事!学习了。
这个有点像小时候读过的田螺姑娘!很是不错。
很美的愿景。欣赏问候。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-11-23 15:43 发表
呵呵,若水写起神话来了。表达了一种美好的愿望!故事好读。
感谢爆版的关注和点评,问好!
原帖由 荦春 于 2013-11-23 16:19 发表
现代版的牛郎织女故事!学习了。
感谢荦春朋友的支持,问好!
原帖由 木门长子 于 2013-11-23 19:36 发表
这个有点像小时候读过的田螺姑娘!很是不错。
感谢木门版主的关注和支持,问好!
原帖由 夏冰 于 2013-11-24 15:10 发表
很美的愿景。欣赏问候。
感谢朋友的支持,问好!
拓宽写作领域,不错。
美好也温暖的故事,支持若水。
原帖由 曾经沧海 于 2013-11-25 13:00 发表
拓宽写作领域,不错。
感谢朋友的关注和支持,问好!:handshake
原帖由 刘满园 于 2013-11-25 16:38 发表
美好也温暖的故事,支持若水。
感谢刘老师的关注和支持,问好!
呵呵,神话故事也温暖。
人常说:善有善报。善良的留住,留住了山羊的命,山羊转世报答留住,爱转世,情相陪。