中财论坛

[原创] 一个荒芜的冬天

原帖由 文珺 于 2013-11-28 12:25 发表
充满了浓郁的生活的气息,看到了在生活的缝隙里,怀揣着理想,责任的一个好男儿形象。努力生活,珍惜生活,感恩生活。问好

好久不见,问好。
原帖由 周施梅 于 2013-11-28 12:42 发表
生活,思考,为生活奔忙,也为灵魂寻找栖息之地。看得出,生活在闹市的剑鸿并没有迷失在世俗的生活里,竭力保持内心的纯净,用文字表达出对生活的思考。冬天是荒芜的,但穿越这个荒芜的冬天,我们即会迎来春光明媚、 ...

谢谢施梅的祝福和鼓励。
无论生活有多么忙碌,作者总是停不下拷问自己灵魂的脚步。在我看来,自省地认知自己,比繁忙的工作显得重要多了。多年前我看过一句话,大致意思是说,真诚的忏悔,可以让一颗卑微的灵魂闪出光芒。何况,你是站在一个高度去审阅自己。生活本身对每个人的给予都不会一样,你就当你是一个带着使命的行者吧。你的脚行走在后河公园的时候,心是无疆的。
融情与景,将司空见惯的日常生活,仿佛信手拈来却又有所取舍和整合,使之成为一种情感与思想展示的平台……拜读学习,问好剑鸿版主!
荒芜的冬天其实就是一串徒步的心境,短暂,芜杂而且缺乏深度。我愿意对这个冬天的荒芜进行命名——痴妄、浮躁,虚华,疑虑,焦灼,盲目。我依然要早出晚归,对着一大堆文件和指示发呆,有时兴高采烈,有时低三下四。生活就是这样。我们可以怀疑人的真实性,而不能怀疑生活本身。未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。

不是冬天荒芜,而是心灵啊,顿悟!拜读并学习了!
对日常生活场景,有着一种集合时空沉淀的描述。在如此叙述里,由物象描述推及而来的生活变迁,思维的敏锐,以及对生活本身变化的考察,充溢了对目之所及现象的深刻透视。还原出生活状态本身的杂驳感,及存在的真实感。
非常欣赏你的最后两句话:我们可以怀疑人的真实性,而不能怀疑生活本身。未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。可谓哲理之言。
人走到某个高度会看到某个自己,这个自己与以往不同,却存在相似,于是疑惑、迷茫、感喟,但更多的则是守候,守一段过去,也守一段将来。其实,人生本没什么大道理,平实,平淡,抚平所有的一切,也只是为好好地活着。
好好活着吧,疲惫之人!
“未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。”欣赏这种生活态度,更欣赏文中的思考。拜读,学习,问好!
感性理性兼有,深入内心,面对现实,读来感同身受。
触摸与思考,琐碎的生活更有探触的意义。问好!
  时令荒芜的是自然,时代荒芜的是心田。
我少年时,热爱写日记,记录每天的得失和感慨,观察世界和内心最细微的变化,并希望自己的日记有朝一日成为后人研究我的珍贵材料。但现在我知道,除非我抓紧时间比美国人捷足先登到达火星,否则,我的日记毫无用处。

这也算是荒芜的一个过程吧!
欣赏剑鸿所言:我们可以怀疑人的真实性,而不能怀疑生活本身。未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。客观而理性,给人启示。
原帖由 李兴文 于 2013-11-28 13:04 发表
生活的面孔大多时候都是呆板僵直的,唯有人在真正感受到幸福快乐的时候,庸常的生活才随之动容——生活的姿容的确是由人来创造的。
越是平淡的时候,越是孤寂的时候,越是被动无助的时候,人对生活和人生的认识才越 ...

谢谢老师精到的解读和鼓励。
原帖由 叶浅韵 于 2013-11-28 15:36 发表
无论生活有多么忙碌,作者总是停不下拷问自己灵魂的脚步。在我看来,自省地认知自己,比繁忙的工作显得重要多了。多年前我看过一句话,大致意思是说,真诚的忏悔,可以让一颗卑微的灵魂闪出光芒。何况,你是站在一个 ...

浅韵的解读温暖人心,好久不见,问好。