中财论坛

[原创] 一个荒芜的冬天

原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-2 12:40 发表
外在的描述与内在的认知共同协调,表达出对现实生活的具象体悟,呈现出快节奏下的普遍焦虑感,和自己的独特的认知和判断。也许,一个人的存在,如果不能改变别人,就被动接受被改变吧。拜读,欣赏,问好剑版!

谢谢寒儒兄深入专业的点评。
原帖由 十年兜兰 于 2013-12-3 09:23 发表
如今人心荒芜的,并不止在冬天,在温暖如四季之春的都市室内,也不乏内心荒芜的人。欣赏剑版的文字,冬安!

所言极是,谢谢鼓励。
原帖由 青青湖边草 于 2013-12-3 13:05 发表
欣赏大作。

欢迎新朋友的到来。
冬天,看似季节令一切活泼和生机的事物沉沦了,有了表面的萧瑟,可它的里面却充斥着常人难以窥测的鲜活,就如同一个被冬天包裹起来的人,面对沉寂,心生澎湃。问好!
其实单纯从描写言,我更愿多看小说家的。再说也不要把散文理解偏了,非要什么满版的情意情味。我还是赞赏贾平凹的新论:散文不外是事实加观点。《中国散文报》创刊号也大力提倡散文的故事性。还有就是文章要和谐一致的乐感。如这样的句子,“我下班回来,妻子早已到家,一边打着毛线,一边守着儿子做作业,不时提醒儿子字要写工整。”单纯看没啥,放在本文中不如“下班回家,见妻早回来了,她边打毛线,边守儿做作业,还不时提醒他写字要工整”,这样是否音节感要好些?你是版主,我不该说这些,许多论坛有个最大毛病,就是会员会故意热衷版主,一旦没当,会与你冷淡。这些都不正常。鉴为多年老友,我冒昧直言。其实沉的功夫,当无止境。共勉吧!问候。
原帖由 摇曳风铃 于 2013-12-4 19:14 发表
冬天,看似季节令一切活泼和生机的事物沉沦了,有了表面的萧瑟,可它的里面却充斥着常人难以窥测的鲜活,就如同一个被冬天包裹起来的人,面对沉寂,心生澎湃。问好!

谢谢风铃来读。近日无暇上网,迟复为歉。
原帖由 梁星钧 于 2013-12-5 14:32 发表
其实单纯从描写言,我更愿多看小说家的。再说也不要把散文理解偏了,非要什么满版的情意情味。我还是赞赏贾平凹的新论:散文不外是事实加观点。《中国散文报》创刊号也大力提倡散文的故事性。还有就是文章要和谐一致 ...

谢谢梁兄赐教,兄台博闻广记,学习。

回复 1# 剑鸿 的帖子

冬天把什么都弄得单调枯萎没有内容

生活就是这样。我们可以怀疑人的真实性,而不能怀疑生活本身。未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。

重复、平淡的生活中,仍然有亲人的温情在,更有自己的切身感受寄予笔端。

学习并问好
荒芜的城市,荒芜的当天,荒芜的心境,但愿不是荒芜的人生。在一地鸡毛中写出了实在的耐人寻味的意味!问好!
“未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。”这美丽的句子,很适合这个冬天我的心情。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-12-6 16:30 发表
冬天把什么都弄得单调枯萎没有内容

生活就是这样。我们可以怀疑人的真实性,而不能怀疑生活本身。未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。

重复、平淡的生活中,仍然有亲 ...

谢谢欣欣向荣。问好,迟复为歉。
原帖由 秦时明月 于 2013-12-6 16:35 发表
荒芜的城市,荒芜的当天,荒芜的心境,但愿不是荒芜的人生。在一地鸡毛中写出了实在的耐人寻味的意味!问好!

谢谢来访,问好。
原帖由 微雨清音 于 2013-12-7 21:58 发表
“未知又既定的道路之上,没有经历的景物正等待我们穿行,已经经历的终随风而逝。”这美丽的句子,很适合这个冬天我的心情。

欢迎新朋友光临。