中财论坛

[分享] 姐弟相逢

武俊岭

张书记的小车颠簸在土路上。他在全县转悠转悠,看看有没人饿死人的情况。前段时间,他一直很高兴。因为上缴公粮多,得到地委的表扬。可是昨天,县委大院里闯进一个老头,大声呼喊着要见张书记。不得已,他让老头进了办公室。老头哭了,说,张书记,我们村上饿死人了?

张书记的头皮倏地一麻,怎会有这样的事?夏秋两季,都是按各公社上报的产量,按征缴比例上缴的公粮。余下的,人均还有500多斤呢,怎会饿死人呢。

他问老头,你是哪个大队的?

老头说,红旗公社卫星大队。

噢。张书记说,你先回去吧。我明天去你们村看看。

张书记到了卫星大队,找到支书王好名。劈头就问,真饿死人了?

王好名低头,不语。

怎么回事?张书记发怒了,用手指着王好名的额头。

王好名不能不说了,是饿死了。

什么人?

一个寡妇。

不是一人剩下500斤粮食吗?

哪里,一人不到80斤。

啊!?

王好名胆子大了一点,说,张书记,地里打的那点粮食,上缴后没剩多少。后来又缴一次余粮,剩得就更少了。

你们这里,一年亩产不是4000斤吗?张书记认真地问。

没有,才1000露头。4000斤,那是公社干部吹的。

吹的?

嗯。

本来想找公社书记谈谈的,但张书记改变了主意。他想多看几个村庄。

车进一个村子,张书记看看房子、看看道路,觉得有点熟悉。车子停下来。

车子不得不停下来,因为路被一群妇女挡住了。

司机下车,大声说快闪开,知道这是谁的车吗?

一个扎花布头巾的女人说,知道,知道,不就是张文章的吗?

要喊张书记!司机低声说。

我就喊他张文章!他穿开裆裤时,我还领着他玩过呢?

这时,张书记不得不下车了。他说,乡亲们找我有事吗?

花布头巾说,有事,有事,我们快要饿死了,还不是事吗?

没粮食了?

你都缴给上面了,还问我们?

其他十几个妇女,虽然不说什么,但都一脸怒气;眼睛睁得老大,看着张书记。

这时,张书记已认出了花布头巾,也知道了这个村庄的名字。这村叫谢庄,40年前,他的大姐嫁到这里。小时候,他住在姐姐家,花布头巾经常领着他玩。

但是,张书记不想与花布头巾忆旧。他说地委领导马上来县里了,必须迎接;乡亲们让让路吧。但是,说来说去,这群妇女就是不听。

张书记想到大队干部,不免有点恼火。几个人干什么吃的,村子里发生这样的事,连个影子也看不到。他想让司机去找,但身边却没有了司机。

正苦恼着,司机回来了。悄悄说,书记,我找了半天,一个大队干部也没找到。

张书记是打游击出身,点子来得十分快,他说你把我姐姐找来,她叫张文焕。

司机匆匆而去。

张书记闷极。他点着一根“黄山”烟,五、六口抽下去半截。

三根烟抽完,张书记的大姐来了。

大姐被司机搀扶着,右手拄着一根去皮的白蜡棍子。相距三、五步时,张书记正想迎上去;不想,大姐甩开司机,抡起棍子,往张书记头上打来。张书记一闪,躲过,说姐姐你疯了?

姐姐厉声说,你才疯了,老百姓都快饿死了,你不管。都把粮食缴出去了,让我们喝西北风啊!人家背地里都喊你“牛X书记”,你知道吗?

我回去向上面反映,要救济粮!

你说话算数?

一口唾沫一个钉!

要是不算数,我就死给你看!

姐姐放心吧!

大姐转身,对十几个妇女说,姊妹们给我面子,让开路让俺弟弟走吧,让他向上面要粮食。

妇女听了,闪在路的两边。

回到县里,张书记电话地委方书记,说方书记不好了,县里饿死人了,我得要200万斤救济粮!

方书记听了,立即呵斥,说你想丢官吗?刚刚表扬了你,就要救济粮!你简直是疯了!电话很响地挂断。

品味着方书记的疾言,张书记害怕了。于是,伸手要粮的事不敢再提。

两、三个月过去,县里饿死的人越来越多。

张书记的大姐也死了,倒不是饿死的,是上吊。

交流一下,

请大家多提意见
欢迎新朋友,段与段之间应空一行,好好编辑一下再,小说针砭时弊,很有教育意义。问好!
往事不堪回首。
我觉得题目用“救济粮”更好一些,因为主题的中心并不在姐弟重逢上。
故事散发着正能量。问好。
欢迎武老师到来,帮你编辑了一下。
一个老故事,写得很精彩。有起伏,有矛盾冲突,结尾耐人寻味。不错的小小说!!