中财论坛

[原创] 失掉的火车

原帖由 木门长子 于 2013-12-1 22:52 发表

噢?写来瞅瞅!

过程

(2007年1月9日凌晨的梦境)

先喝点水,定定神。
然后来慢慢想那个过程。

本来什么都无影无踪,院里走了一圈儿,忽然心头一亮。竭力赶路的我。一列行驶中的火车。山头两尊石像。一对活体“雕像”。一座古今相融的建筑。它们一一清晰起来,生动起来。
有一会儿我没敢动。我怕稍一惊动,它们就会跑掉,我再也寻找不着。

我让它们重新来过一遍,就像是放电影。我仔细寻找着那种叫我心动的感觉。或者不如干脆说,我仔细陶醉于那种微醺的感觉里。

好长时间。

是由北往南的公交车。我下来,由南向北走。方向很明晰。不含糊。
很奇怪,既然现在往北走,当初何必坐车向南?无解。
梦里没有多想。没有奇怪。只是在心里想着:赶火车。

……
快到一个村庄。村庄在一个山坡上。火车站就在村庄跟前。
远远的,看到火车了,立刻着急起来,撒腿跑。跑着跑着,火车启动了。无望地继续跑。跑着跑着停下来,望着远去的火车,喘气。

转过身,问身边人:这是什么村子?石像村。哦,石像村。
一抬头,就见山上两尊巨石,轮廓清晰可辨——他们是一男,一女。都面朝着我。就是说,向北而立。
感觉他们似有什么话要说。就静静地等。
好像听到什么了。
那种声音不可描述。很低沉,但是温和,有力。
任由它们流淌。一径流淌。
我几乎忘掉了自己的初衷。

等我再次注视他们的时候,发现目力所至,是高大的建筑物。门前两座雕像。也是一男一女。男的站在后边,女的靠在男的怀里。都被摆成看去让人觉得颇有美感的姿势。再细看,发现那是两个活着的人。女的向男的耳语:我累了。男的说:那咱换个姿势。于是又呈现另外一种造型。
就感觉有什么,悄悄地碎裂了。

后来就是漫无目的地走。接近一个处所。远看,像古建筑,近看,则全是现代化的窗框和墙壁。
但是一种肃穆氛围,始终弥漫。

流连了许久。

赶火车是一个欲求。没有赶上火车的失落是肯定的。欲望不能满足,谁也不好心平气和。
但是,何以看到石像后,就忘掉了欲求?以至于渐趋平稳?
活体“雕像”以及他们的变换姿势,意味着什么?
古今相融的建筑及其庄重气息,又意味着什么?
好在,最终,能够安静流连。

这是一个过程。
其实,每个人,无不是活在一个又一个过程里。

丢掉了什么;得到了什么。
应该丢掉什么;应该得到什么。
关键看你能否丢掉应该丢掉的,得到应该得到的。

有失有得,符合客观规律。

(2007.1.12)
具象、细致的描述了梦境,也从某种程度显示了内在的心理状态,也可能是近期运程的一个预示。细腻的笔触,将心理变化描述得很有韵致。拜读,欣赏,问好木门!
原帖由 梅边 于 2013-12-2 18:10 发表
蝴蝶梦?安娜遇上了渥伦斯基?周渔的火车?

茫然中,应该不是你说的其中一个,谢谢梅边!
原帖由 夏冰 于 2013-12-2 21:03 发表

过程

(2007年1月9日凌晨的梦境)

先喝点水,定定神。
然后来慢慢想那个过程。

本来什么都无影无踪,院里走了一圈儿,忽然心头一亮。竭力赶路的我。一列行驶中的火车。山头两尊石像。一对活体“雕像” ...

我觉得你的梦比我理智多了,竟然还有人生感悟!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-3 10:06 发表
具象、细致的描述了梦境,也从某种程度显示了内在的心理状态,也可能是近期运程的一个预示。细腻的笔触,将心理变化描述得很有韵致。拜读,欣赏,问好木门!

谢谢寒儒老师,我但愿这个运程的预示是好不是坏!
通过一个梦就写此文,比现实的记录更有韵味,记得一个主编曾对我说,心是一支笔,处处可记,只是人们把应该记的好些东西丢掉了。
梦有时也是思想和行为的反馈,也间接呈现出人对生存附加的重视,比如那些行李,它代表着物质的存在形式,而火车则像精神的走向一样,好在梦尾找到了,“你来了,来了就好!”在我看来,就是精神与物质的不可分割性与不可选择性。问好!
呵呵,常言说日有所思,夜有所梦。无论梦的解析如何解释,人大脑里的景象,包括梦都是人对现实印象的变形与映射。毫无疑问的是梦里的具象,最具有象征意义,而作为文字的描述,显然就具有了隐喻和象征的意义。但是,人在反刍与认识梦的时候,是有自觉意识的,木门的文字自觉意识纳入了这些,首先它成了一篇不错的散文。其它的,另说了。
梦由景生,掌门爱思考的缘故。
梦由景生,掌门爱思考的缘故。
原帖由 十年兜兰 于 2013-12-3 13:12 发表
通过一个梦就写此文,比现实的记录更有韵味,记得一个主编曾对我说,心是一支笔,处处可记,只是人们把应该记的好些东西丢掉了。

谢谢兜兰,梦记心声,铭记!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-12-3 13:50 发表
梦有时也是思想和行为的反馈,也间接呈现出人对生存附加的重视,比如那些行李,它代表着物质的存在形式,而火车则像精神的走向一样,好在梦尾找到了,“你来了,来了就好!”在我看来,就是精神与物质的不可分割性与 ...

风玲的认知令人惊讶,哲理性非常强,谢过。
原帖由 房子 于 2013-12-3 15:20 发表
呵呵,常言说日有所思,夜有所梦。无论梦的解析如何解释,人大脑里的景象,包括梦都是人对现实印象的变形与映射。毫无疑问的是梦里的具象,最具有象征意义,而作为文字的描述,显然就具有了隐喻和象征的意义。但是, ...

唉,恶梦醒,正伤心,却有人“呵呵”!
题目很抓人,原来是南柯一梦,富有哲理的叙述解读。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-3 20:01 发表
题目很抓人,原来是南柯一梦,富有哲理的叙述解读。

哈哈,差点就写成了小说!