中财论坛

[原创] 生和死的距离

又是秋风吹起时。

一场秋风,几丝秋雨。秋风秋雨带来了这个季节特有的凉意。

耿平又一次来到沙枣林里。丝丝细雨落在林中的枝叶上,沙沙沙沙,仿佛雨丝和树林在轻轻地交谈着什么。

沙枣林里长眠着一位年轻的老师。老师的坟很大,因为常常有学生来看望他们的老师,来了就往老师坟上添土,那坟就愈来愈高了。

耿平走进沙枣林,来到那座坟前。

“李翔,今天是你的周年了……”一句话未说完,已是泪如雨下。

耿平也是一位年轻的老师,和李翔同岁的老师。他们的学校就在沙枣林外几里远的乡镇上。那学校是离县城最远的一所乡村中学了。

一年前的这一天,放学的路上,几名学生从沙枣林边走过时,林子里突然闯出三个歹徒。学生们惊叫着又向回跑,有两名跑得慢的女生被歹徒劫进了沙枣林里。几分钟后,学校里三名年轻老师得到消息,疾速奔向沙枣林。歹徒见有人赶来,竟恶狠狠耍起了刀子,跑在最前边的李翔老师刹那间倒在了血泊里。

李翔老师的鲜血滋润了沙枣林。

死去的英雄被追认为烈士,另外两名活着的老师也被誉为英雄。两名英雄之一就是耿平。

然而,耿平心里最清楚,他并不是英雄,他不够格。

在那些难忘的日子里,县上领导来慰问,公安部门来调查,报社记者来采访,电视台来摄像,耿平一遍遍地说,我不是英雄,真的不是……但是没有人听,人家反而说他谦虚。因为他确实冲上去了,他和李翔、何顺利一起冲向沙枣林,赶跑歹徒,解救出了两名女学生。可是,事实上那时他还没有跑到跟前,他慢了几十步……

那时李翔就像一支飞箭,匹马单枪冲上去,歹徒的刀子霎时划出了血光!

就差那几十步。更糟的是,偏偏在那节骨眼儿上,耿平脚底下不知绊住了什么,竟然一个跟斗栽倒在地上。等他跳起来时,又看见何顺利也在旁边爬着,真见鬼了!就在那一刹那间,李翔倒在了血泊中。

这成了耿平心中永远的疼。那些日子里,记不清有多少人来请他一遍又一遍地叙述事件的过程。其实那过程很简单,刚刚放学不大一会儿,他和李翔老师、何顺利老师在校门口站着,突然有几名学生飞跑回来,惊惶地喊着,老师,有坏人把女同学抓进沙枣林了!他们三个老师即刻冲了出去,一口气跑到沙枣林,远远看见歹徒摇着明晃晃的刀子。李翔跑在最前边,大喊着扑上去,而他和何顺利还差几十步没跑到……

耿平叙述那过程的时候,没有提他绊倒的事。他没有那样说,是觉得太丢人了。他怎么就在生死关头绊倒了呢?当然,事后想来,他就是不绊倒,也赶不上了。那一眨眼间,歹徒已刺倒李翔,立时就惊恐逃散,无影无踪……但不管怎么说,他是绊倒了,紧急关头没能冲上去。

而人家却说他是英雄。又是登报纸,又是上电视,又是开大会表彰奖励。如果大家知道了他在紧要关头绊倒了,还会说他是英雄吗?

更为奇怪的是,在耿平绊倒的瞬间,不知为什么,何顺利也趴在地上了,这是怎么回事?三个人趴倒了两个,李翔一人冲上去,陷入了孤立无援的境地。如果不是那样,李翔可能就死不了。

李翔死了,两个趴在地上的人却成了英雄。

那时候,一个新的学期才刚刚开始。因为出了那件事,学校里忙忙乱乱热闹了好多天。那些日子里,耿平觉得自己就像在大海波涛里一样,一个个浪头冲得他喘不过气来,就没个平静的时候。

事情过后,终于平静下来,在一个星期天,耿平约上何顺利,一起到坟上去看望李翔。这是李翔死后,两人第一次重新面对那惊心动魄的一幕。

走进沙枣林,又到了那天绊倒的地方,耿平沉重的脚步走不动了。这儿的沙地上还隐约残留着他倒下的痕迹。他凝目察看,到底是什么把他绊了一跤?看不出来。他又转头望向旁边,盯着何顺利趴倒的地方。

你看什么?何顺利奇怪地问。

耿平说,我想不明白,那天你怎么也跌倒了?

我看见你趴下了,心里一紧张,就也跟着趴下了。

啊?耿平心口猛地一震,霎时怔呆了。

原来是这样啊……

耿平再也没有说一句话。他还能说什么呢?怎么也没想到,何顺利竟是因为他的跌倒而趴下的!他是害怕了,这个何顺利!而且,在何顺利眼里,他耿平是最先吓倒的,何顺利不过是随着他而趴倒了。

耿平跑过去扑倒在李翔坟上,刹那间泪如涌泉。李翔啊,你就是这样死在了歹徒的刀下……

再过几天后,政府的奖励正式下来了,两名英雄每人晋升一级工资。

耿平顿感脸红心跳。他走进何顺利宿舍里,直截了当说,何老师,这一级工资,我们不能要。

何顺利慢慢抬起头,迷惑不解地说了声,不要?

耿平说,我们对不起李翔!

何顺利神情似乎有点异样,冷声说,我们就是不要这一级工资,李翔也活不过来。

耿平说,李翔的死,我心里永远都不会安宁,要是我们跑得再快一点……

何顺利说你要是跑得再快一点,死的就不是李翔。

你……!耿平呆住了,好一阵没说出话来。

何顺利看了一眼耿平,说你这是干什么?干嘛老和自己过不去?一级工资是上边给的,又不是我们硬去要的。这不过是个机会,让你我碰上了,如果换了别人也一样,有什么呀?

想不到他能说出这种话!耿平惊讶地望着何顺利,仿佛不认识他了。

回到学校,耿平心潮起伏,再也无法平静,有一种难言的滋味在折磨着他。那个晚上,他走进了校长的办公室。

耿平告诉校长说,那件事情闹错了,他和何顺利不配受到奖励。

校长一笑说,这是怎么啦?你们在关键时刻挺身而出,一齐冲上去了,这本身就是见义勇为的表现啊。

可是我们并没有赶上,而且,而且……就在那会儿我绊倒了,没赶到跟前,何老师他,他也跟着我趴下了……

啊?校长的眼睛一下睁大了,真的是这样吗?

真的是这样。

校长深深吸了一口气,闭紧了双唇。从他异常严肃的神情上,可看出他内心里的波澜。校长沉吟良久,很为慎重地说,这件事已经做过结论了,我看就不要节外生枝了吧,这也是我们学校的荣誉……

可是——

不要可是了,什么也不要说了,好不好?奖励决定是上级领导作出的,这就不是你们自己的事了。

那个夜晚,耿平一夜未能入眠。他翻来覆去,怎么也睡不着,一遍遍地想着,这算什么事呀?在危急关头,面对歹徒的刀光,李翔献出了生命,而他们呢?他们就这样享受李翔用生命换来的成果吗?

第二天,耿平请假进城,走进了县教委大院。

啊,耿平来了,快坐快坐。教委主任极其热情地接待了他,又是倒茶又是递烟,态度显然不同一般。

耿平十分坦诚地说明了他的来意。

教委主任很认真地听完了耿平的述说,长长地“噢”了一声,略感惊诧地望着这个青年教师,停顿了好一会儿,意味深长地问了句,耿老师,你不愿意长工资吗?

耿平没想到主任会这样问,脸一红,激动地说,如果我也挨了一刀……

主任沉稳地做了一个手势,字斟句酌地说,你们两人不是和李翔老师同时向沙枣林冲去了吗?这就够了,这本身就是英雄行为,值得全社会向你们学习。

可是——

同志啊!主任立即用很重的语气叫了一声,身子也在办公桌后面站了起来。主任神情严肃,很有分量地说,这件事已经上报到省厅,报纸上登了,电视里播放了,已经向社会宣传出去了,如果再说别的话,你想那会造成什么样的影响啊?

耿平怔在那里,一时语塞。

主任从办公桌后面移步出来,迈着稳步走到耿平面前,十分亲切地说,耿平啊,这不仅仅是你们个人的光荣,也是我们整个教育事业的骄傲。我们教育界多出几个英雄不好吗?

耿平不知说什么好。

主任温和地拍了拍耿平的肩头,面带笑容说,好了回去吧,别再计较什么跑快了跑慢了。

耿平一言未出回到了学校。他从此变得沉默寡言,每天一放学就把自己关在宿舍里,整个像是换了一个人。

故事还有另一种讲法。

在民间,另一个略有不同的故事也不胫而走,渐渐流传开了。人们传说着,三个老师救学生的事,其实只有一个老师冲上去了,另外那两个就没跑到跟前,一个绊倒了,还有一个一看见歹徒拿着刀子,吓得趴在地上不敢动弹了,结果还都成了英雄,升了工资。人们传说这个故事的时候,少不了还要加上几句评论,都感叹李翔老师跑得太快了,要不然,死的还不知道是谁呢!

虽是传说,可也并没有离谱,其实就是事件的本来面目。这故事是从哪儿传出来的?说来也并不费解,因为在三位老师后边,还跟着几名学生呢,学生娃们回到家里一说,一传十,十传百,再没有比这速度更快的了。故事一经传开,学校里的老师们大概不会听不到,想来县上的领导或许也会听到一两句吧?

但传说只能是传说,它只能在人们口头上流传,只能在非正式的场合议论,却绝不会被正式摆到桌面上来。不管民间有什么样的传说什么样的议论,那都只能是民间的轶闻趣事而已。

日子飞快地过去。不知不觉间又是一年,一个新的学年又开始了。这时候从上边来了一纸调令,新学年提拔耿平、何顺利二同志任另外两个中学的副校长。

恰好又是秋天了。光阴就是这样的快,从秋天到秋天,整整一年过去了。这一年间,死者已长眠在地下,而活着的人又走过了一段长长的路。

新学期开课了,何顺利已到另一个学校赴任,离开了这里。耿平没有走,他拒绝接受提拔,只愿留在这个学校教他的学生。

秋雨沙沙,耿平又站在了李翔的坟前。

时间是一种看不见的力量,它的齿轮能磨平世间的一切。一年时光飞逝而过,李翔这个名字已渐渐远离尘世了,活着的人们不可能永远提念着一个名字。现在李翔安静地躺在沙枣林里,活着的友伴则因他的死而受到提拔,有一个已离他而去了。

生和死的距离究竟有多远?

耿平的泪水洒在李翔的坟上,他告诉李翔,李老师,你放心吧,我是不会离你而去的,我哪儿也不去,我永远留在你的身边,李翔你不会孤独不会寂寞的。

“老师!……”一片童稚的声音忽然在身后响起。

耿平回过头,看见他的身后站着一大片学生,如同一丛丛小树在雨水里长起来了。

心灵的折磨,这就是我们的社会。我觉得前半部还可以简练些。
构思和叙述都很好,“英雄”心路的愧悔、挣扎和感怀,揭示了真实的人性,升华了小说主题,欣赏学习。问好。
对与错,或者说对的程度,错的成分,能用什么样的尺度来衡量呢,有时还真的很难说。可就是因为如此,才让文中的耿平纠结万分,他认定了自己内心的那杆秤,坚守了自己的道德水准,在这个浮躁充满利益的社会中挣扎着,开辟出属于自己属于那些童真孩子们的净土。学习!
田老师的作品有一种隽永的穿透力,支持精华!
原帖由 若水 于 2013-12-7 10:02 发表
对与错,或者说对的程度,错的成分,能用什么样的尺度来衡量呢,有时还真的很难说。可就是因为如此,才让文中的耿平纠结万分,他认定了自己内心的那杆秤,坚守了自己的道德水准,在这个浮躁充满利益的社会中挣扎着, ...
好小说,支持点评,支持精华!
原帖由 昨夜秋风 于 2013-12-6 20:42 发表
心灵的折磨,这就是我们的社会。我觉得前半部还可以简练些。

谢谢版主厚爱鼓励!
欣赏田老师的小说,小说具有一定的现实意义,问好!
有自我道德约束的人是痛苦的!也是崇高和值得尊敬的!
原帖由 寻找文字 于 2013-12-7 09:27 发表
构思和叙述都很好,“英雄”心路的愧悔、挣扎和感怀,揭示了真实的人性,升华了小说主题,欣赏学习。问好。

谢谢雅评!
原帖由 若水 于 2013-12-7 10:02 发表
对与错,或者说对的程度,错的成分,能用什么样的尺度来衡量呢,有时还真的很难说。可就是因为如此,才让文中的耿平纠结万分,他认定了自己内心的那杆秤,坚守了自己的道德水准,在这个浮躁充满利益的社会中挣扎着, ...

若水说得好,谢谢!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-7 11:26 发表
田老师的作品有一种隽永的穿透力,支持精华!

谢版主鼓励!
原帖由 刘满园 于 2013-12-7 20:18 发表
好小说,支持点评,支持精华!

多谢厚爱!问好满园!
原帖由 立青 于 2013-12-9 19:12 发表
欣赏田老师的小说,小说具有一定的现实意义,问好!

谢谢立青!
原帖由 万里 于 2013-12-10 22:10 发表
有自我道德约束的人是痛苦的!也是崇高和值得尊敬的!

一语道出本文的真意!