中财论坛

[原创] 冬夜

冬 夜

冬夜,出奇地静,积雪在他脚下发出的“咯吱”、“咯吱”的声音传得老远,老远,偶而引来一阵狗吠声。

他也记不清:这是第几趟去请新任的村支书了?家里办好的酒菜温了又温,他少说也跑了十来趟,腿都跑疼了,就是——连支书的影子也没见到。唉!……真难啊!这次,他并没抱多大希望,只怀着试一试的心情,踩着齐脚深的积雪,迎着刺骨的寒风,沿街向东走去……

他是一个老实巴交的庄稼汉,家中人口不少,可是劳力不多,全靠他和妻子两人劳动。秋收后,他看到别人都搞起了副业,心里也痒痒的,咳,本来自己不富裕,更不能坐吃山空呀!得想个法子增加点收入呀,可是,他一无资金,二无致富门路。外出去打工吧,如今天寒地冻,许多工厂都放假了,自己去了也是白搭。怎么办呢?他愁得几夜没睡着觉。后来,他蓦地想起了新支书领头办起的村面粉厂,如若能在那里干上活,咳,一切不全解决了吗?

然而……他转念一想,心又凉了半截。唉!想得怪美,人家能要咱吗?他不禁想起了去年那次——

也是这样一个寒冷的冬夜,他把如今已下了台的老书记请到家里,喝了个酩酊大醉。他收拾好残羹剩肴,送醉醺醺的老书记回家。路上,老书记一面歪歪斜斜地走着,一面不断地打着饱嗝。临别,他拍了拍腆着的大肚子,言词不清地满口应承:“……大侄儿啊……你进木材厂……的事,今个就算……说,说定了……什么时候……上班……你就听通……知好……好了……”

也不知是老书记酒醒后忘了这事,还是别有原因。总之,他进木材厂的事,如清晨天边的寒星,渺茫得再也看不见了……

他想着满腹的心事,积雪在他脚下“咯吱”、“咯吱”有节奏地响着,哦,到了。他惶惶然地立在黑森森的院门前,心中涌出一股复杂的、难以名状的思绪……他静立了片刻,听到屋里有说话的声音。于是鼓足勇气,轻轻地触到了门板……

新支书笑眯眯地拉住他的手:“老弟,我已经听说了,你的心意我全领了。你来得正好,我正准备通知你去哩。支部已经研究好了,明天,你就去面粉厂上班……”
他望着新支书诚挚的面庞,两眼不由得湿润了……

轩主很勤奋,佩服!
简单了些。学习朋友的勤奋。
谢迎风版主夸奖!
谢秋风版主赏读!问好!
l两个场景,不同人物的对比,彰显正义,强烈鲜明。
新支书代表着进步,代表着新村官真是为老百姓着想,前后对比,言简意赅,却极具深意。问好!
谢迎风版主评赏!这是篇小小说,故篇幅短小。
谢若水先生欣赏!冬安!
很清新的一篇,容易读!学习了!
对比的手法,景物的描写都很出彩!
谢万里先生赏读!冬安!