中财论坛

[原创]     菊里菊外

原帖由 二哥哥 于 2013-12-9 15:15 发表
再读老师的万寿菊,仔细看看这菊,惊觉它就存在我们的身边,生长在我们经过的路上,蓦然回首的某个瞬间的一抹色彩。恍惚记得它在手里的厚实以及不会轻易凋落的花瓣……
谢谢你的回帖点评与认同,握手致意!
从事物本身加以细致的描述之后,渗入深度的思考和联想,表达对物质世界的精神的认知和追求,内敛和横纵的对比与抒写,将万寿菊的外部形态和内在精神挖掘、迁移得淋漓尽致,极赋予理性的韵致,客观和主观的合围,使此篇大气恢宏,趋于理想高度、精神濡养的人文诠释。拜读,欣赏,学习中,问好您!
万寿菊是一种境界也是一种高度。

由一种植物生发的思绪感悟,折射出生命的存在意义和价值取向,以及延伸的处世哲学。让人读后思索良多。欣赏学习。问好敬老师。
原帖由 剑鸿 于 2013-12-9 17:41 发表
格调雄浑,却有细腻到极处。整个文本有着暗暗奔涌中撩人的光泽。
感谢剑鸿的评点与鼓励,握手致意!
原帖由 冷若秋水 于 2013-12-9 18:36 发表
菊里菊外,局里局外,老师,这不是巧合,对吗?
这是城市马路边最普通的装点,拥有城市繁华的人们,却无法拥有它的纯净。它可以尽情享受落到它的身上阳光,它无视菊外的繁华,安然持守在自己的菊里,却为世界独添一 ...
菊里菊外,局里局外,是巧合也不是巧合,呵呵。
原帖由 冷若秋水 于 2013-12-9 18:36 发表
菊里菊外,局里局外,老师,这不是巧合,对吗?
这是城市马路边最普通的装点,拥有城市繁华的人们,却无法拥有它的纯净。它可以尽情享受落到它的身上阳光,它无视菊外的繁华,安然持守在自己的菊里,却为世界独添一 ...
十分感谢你的回帖评点与解读,握手致意!
原帖由 房子 于 2013-12-9 19:40 发表
一种植物在一个人的眼里心里,会构成另一种意义王国的存在。比如这万寿菊,它生长的姿态、环境,它受到的各种侵袭与影响,都被引入到一种文化视野里。并因而构成了两个世界,万寿菊的内外世界,这是作者的视角,也是 ...
十分感谢房子的精到专业点评。握手问好!
一兵的散文对植物的关怀,是当代中国散文一道风景,继续啊:
喜欢这种向内的文字,有韧性,更有理性。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-10 09:52 发表
从事物本身加以细致的描述之后,渗入深度的思考和联想,表达对物质世界的精神的认知和追求,内敛和横纵的对比与抒写,将万寿菊的外部形态和内在精神挖掘、迁移得淋漓尽致,极赋予理性的韵致,客观和主观的合围,使此 ...
十分感谢寒儒的悉心评点与鼓励,严重握手致意!
原帖由 寻找文字 于 2013-12-11 07:48 发表
万寿菊是一种境界也是一种高度。

由一种植物生发的思绪感悟,折射出生命的存在意义和价值取向,以及延伸的处世哲学。让人读后思索良多。欣赏学习。问好敬老师。
你总是悉心评点和鼓励我,我总是汗颜,呵呵。握手致意!
原帖由 王克楠 于 2013-12-11 09:36 发表
一兵的散文对植物的关怀,是当代中国散文一道风景,继续啊:
谢谢克楠回帖,我当继续努力。
洋洋洒洒,纵横捭阖,而又具有丰厚的精神内涵。问好兄。
文美如菊。。。。
一朵花,一个世界,由内到外、由外向到内向的书写,再现了万物生之本质。