中财论坛

标题: 食堂 [打印本页]

作者: 若水    时间: 2013-12-12 10:31
标题: 食堂
食堂

若水/

听说公司食堂要实行承包的消息后,食堂科刘科长首先坐不住了,她兴冲冲地来到公司分管经理孙总的办公室。

“孙总,听说食堂要承包是真的还是假的?”

“你的消息还真快啊,不瞒你说,公司正在研究,这两天就应该出结果了。”

“这么说是真的,那您能透露一下,什么人有承包权吗?”

“这个嘛,还没定下来,不过这几天你要注意食堂的管理,这期间可不能出事,否则你的责任可就大了。”

“可是,食堂不是刚花了二十多万装修好的吗?”

“这与承包有什么关系吗?还是回去先做好你自己的工作。”

刘科长拖着沉重的脚步回到办公室,心里隐隐感觉到自己这次可能要挪挪位置,不由黯然神伤。

很快,食堂改革的文件下来了,刘科长调任公司环卫科任科长,食堂承包给外面的一个老板经营。刘科长到环卫科上任前又来到孙总办公室:

“孙总,为什么把食堂承包给外人,不让咱内部的职工承包呢?”

“哎呀,我的大科长,这点你都不明白,承包给外人不是好管理吗?这样不是可以切断一切利益关系吗?你想想,要是内部承包,这个找人说情,那个找人托关系,让谁承包都不好吧。再说了,人家可是干餐饮干了多年了,肯定对企业有好处没坏处,这样我们也省心不是?”

“可程包是要讲究利润的,那不是损害了职工的利益吗?”

“哎呀,我说刘科长,你这话可不对啊,要是让你承包就不讲利润了,你甘愿一分钱不挣为职工服务?”

刘科长闷闷地走出孙总办公室,心里暗想:难道这外来的和尚,经就念的一定好?来到食堂望着装修一新的餐厅,以及刚刚更换过的餐桌,静静地出了一会儿神,然后长叹一声还是走了。

转眼食堂承包过去了一个月,先前食堂的职工被妥善安置到各个车间去工作,这些职工很是不满,骂声一片。想想这些年,他们在食堂里工作那可真叫个轻松加愉快,工资高,吃得好,还能为知己朋友开个小灶,不是多给点菜,就是少收点菜票钱,这还不算,有时还能偷拿几个鸡蛋或是把食用油装进暖壶里带回家,小日子多滋润呀。这一承包,彻底改变了他们的生活,他们能没意见吗。再说了,这些年食堂一直非常红火,职工来就餐的多,甚至职工家属也来,常常地在窗口前排起长队,就连公司搞大型活动会餐也在这里,食堂人气高,花色品种多,因此利润很可观,公司先前的投入会慢慢地被收回,因为这毕竟是六千多人的大企业。他们被分到车间后,心里的落差很大,在一起时便免不了发发牢骚,怀念过去美好的日子,痛骂着公司黑了心把食堂承包出去,明显的是有利可图,不顾职工的利益,甚至诅咒着这样保准长不了。

刘科长毕竟是管理人员,她经常听到原来的手下向她诉苦,便生出要去总经理那里再去争取一把的念头。

“张总,我想给你汇报一下工作。”

“刘科长啊,坐下说。”张总很客气。

“我想问一下,能不能把食堂的承包权重新划归一下,现在职工们的意见很大。”

“哦,什么意见?”

“这几天我到食堂里去了几次,听职工们反映说饭菜质量差,花色品种单一,这哪里还是食堂,饭菜做得简直就跟猪食差不多。职工们抱怨骂娘,我想这对公司发展不利,所以我想请领导考虑,能不能恢复到原来的状态。”

“嗯,你的汇报很重要,我让人去调查一下,不过你的想法跟不上公司的发展了,现在好多企业的食堂早就实行承包了,这样还能节约企业的一部分开支。再说了,我们承包给人家是有合同的,不能说不承包,就不让人家承包,我们是要赔偿的。”

“可是,我听说那些企业把食堂承包出去后,职工们怨声四起,都很不满哩。”

“那你的意思就是不承包,可不承包公司就要投入,现在公司发展遇到许多困难,这也是无奈之举啊!再说了,就是恢复以前的样子,你能保证食堂的厨师们不偷不沾,保证你进菜进肉进面进油都没什么事吗?行了,我的大科长,你也体谅一下我们的难处,回头多向你那些手下解释一下,这是大势所趋,不要再闹了,再闹可就不好了。”

最后一句,张总加重了语气,让刘科长心中发凉。走出张总的办公室,恰好迎头遇到了孙总,孙总热情地让刘科长到办公室里坐。听了刘科长刚才找张总的话后,孙总不由暗道:老刘啊,你也不是小岁数了,要不是看你是女同志,张总也许早就对你不客气了,还是好自为之吧。孙总由于主管后勤食堂等部门,这些年和刘科长没少打交道,因此两个人的关系不错。看到刘科长被调离食堂后,人变得有些神经兮兮的,心里也不是滋味。他悄悄地对刘科长说:

“刘科长,不要再为食堂的事费神了,再有几年就退休了,好好地保重身体比什么都强,我和你一样,也是心痛啊,可我们说了不管用,那不是瞎操心吗?可能我说这话有点不负责任,咱哪说哪了,你知道食堂的承包者是谁吗,那是张总的小舅子,我这也是刚从别处听说的。算了吧,回去好好当你的环卫科长吧!”

刘科长不知怎么回到的办公室,第二天同事未见到她,打电话一问,刘科长病了,而且病的不轻,可能再也上不了班了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 木门长子    时间: 2013-12-12 10:52
人情世故,天理不在人心,在权位,只是这权位让人越来越心寒。
作者: 昨夜秋风    时间: 2013-12-12 15:01
现在这样的事情太多了,学习了。
作者: 碣石清风    时间: 2013-12-12 15:54
问好
人心难测呀,承包后面猫腻多啊反映了现实,欣赏,学习
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-12-12 17:47
职工利益就是焦点和热点。反映了一种世态。都这样,见怪不怪了。
作者: 若水    时间: 2013-12-13 09:35
原帖由 木门长子 于 2013-12-12 10:52 发表
人情世故,天理不在人心,在权位,只是这权位让人越来越心寒。

感谢木门版主的阅读和点评,问好!
作者: 若水    时间: 2013-12-13 17:24
原帖由 昨夜秋风 于 2013-12-12 15:01 发表
现在这样的事情太多了,学习了。
正因为多,才令人愤怒,所有就拿这个题材开刀了,感谢秋风版主的关注,问好!
作者: 若水    时间: 2013-12-14 08:42
原帖由 碣石清风 于 2013-12-12 15:54 发表
问好
人心难测呀,承包后面猫腻多啊反映了现实,欣赏,学习
感谢清风老师的关注和细致点评,问好!:handshake
作者: 若水    时间: 2013-12-16 08:53
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-12 17:47 发表
职工利益就是焦点和热点。反映了一种世态。都这样,见怪不怪了。
感谢暴版的关注和点评,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2