中财论坛

[原创] 那谁的岳父(续)

(注:本文根据刘满园老师于11月7日发于梦游太虚的《那谁的岳父》进行续写,原文地址http://bbs.zhongcai.com/thread-293469-1-2.html

转眼又到周六,身体却没起色。妻子早晨锻炼归家,见我还在咳嗽,冷不丁地给我几个眼色:叫你好好吃药,偏不听,这下好了,免不了还得去医院跑一趟。这潜台词我懂,我不也是觉得没问题才停药的嘛,谁知道换季天,身体一下子还适应不了。

去医院我倒是不怕,关键是担心那拥挤不堪的通往东城二院的公交车,上次差点把我这把老骨头挤出水来,这次免不了又是一阵折腾。有了上次的经验,我让妻子牵着我的手,她挤上车的时候也能拉我一把,没想到,一见车进站,人流涌动,早就把我俩冲散了,妻子倒是依旧拔得头筹,抢到座位,我呢,又扛榜了。我好不容易挤上车,前面的几个年轻人马上起身让座:大爷,您坐吧。我还在纳闷是怎么回事,公交车广播响起来:喜迎十八大,做文明市民,请主动给老人、小孩、孕妇让座……

终于下车,妻子嘴里不知道在嘟囔什么,也不正眼看我。一前一后进了二院大门,远远就看见挂号处,排了一溜的长队,好像是在举办什么活动。我乖乖地走到队伍后面,悠然地排起队来。妻子伸着脖子看着前面的动静,眼珠子一转,似乎有什么办法。突然,妻子一个劲儿地咳嗽起来,大家都往这边看。那位戴眼镜的小姑娘眼尖,一眼就看到了我。“哎呀,您老来了,上次给您的药吃完了吗?直接去找欧阳大夫吧,他等着您呢。”妻子赶紧搀扶着我往楼上走,那些排队的倒是一副副羡慕的表情。

妻子边走边轻声对我说,人家给你这脸,你就得要,不许给我磨蹭解释。中医诊断室倒是没几个人,欧阳大夫正在给一位看上去比我大不少的老太太把脉,抬头看见了我,显示微笑,然后嘱咐说,来了?下一个就给您瞧,到椅子上先坐一会吧。我内心觉得不好意思,等一等有什么所谓,心里一直反复斗争:下次可不能这样了,这种光沾一次就好。都怪你。这三个字的内心独白没想到脱口而出,一旁的妻子耳朵尖,暗地里掐了我一下,怪谁?怪我?你这么不中用,一个人能在街上独自走十分钟吗?还不是得我给你操劳。我赶紧打圆场,行,行,你是半边天,离你不行。

眨眼的功夫,就轮到我了。欧阳大夫医术高明,加之上次对我的病也有点了解,这次的诊断更加顺利。临了,我还是不住地说谢谢,他也一个劲儿地“应该地”“不客气”来回应。正出门时,一对和我年纪相仿的中年夫妇大老远地就叫着“欧阳大夫”进门来了。

下了楼,排队的人群仍旧不少,本想和那位姑娘说个谢谢,没想到已经不在那里了。妻子觉得来一趟不能白跑,又去买一些常备药去了。我坐在大厅等她,可是等了一段时间还没来,不知道一向麻利的她干什么去了。

“哟!都弄好了?”那位姑娘不知道从哪里冒出来,抱着一大堆的宣传单。“刚才我看见阿姨好像也一起来的,她人呢?”我赶忙站起来,“她碰见一个熟人,估计是去聊天了,让我在这里等她一会。”

“您坐,您坐,我去给您倒杯水来……”我还来不及道谢或者道歉,她又一溜烟不见了。妻子正好从楼上下来,撅起嘴:小妖精来勾搭你了吧,我就知道,你们肯定有事!“哎呀,你想到哪里去了,人家看我一个人在这,给我倒水去了,别老把人往坏处想……”“我往坏处想?我可没忘记那次挂号和我吵嘴时候的样子……”“行行,咱也别抬杠了,水也别喝啦,走吧!”

正准备起身走,那姑娘端着一个纸杯就过来了。“哎呀,这位就是阿姨吧,阿姨您好啊,我们私底下都说您女儿好福气呢,嫁的好。我再去给您倒一杯水来。”

“看见了没有,人家人多好啊,哪有你想的那样。”“哼,他们这种人就是健忘,对我们小平民百姓吹胡子瞪眼,对有背景的人点头哈腰,我才不吃这一套!”妻子虽这样义正言辞地说,却把我手中的这杯水抢过去喝了,真拿她没办法。

正僵着,楼上刚才遇到的那对夫妇下来了,那小姑娘正端着水,看见他们两个,赶紧把水奉上,一起向我们这边走来。

“哎呀,您二位快请坐!来,我给您们介绍一下,这两位是李院长的岳父岳母,”然后,姑娘又对着我们指了指那两位,说:“这是市长家里的长辈。”
  “你好,你好呀。”那人倒热情,上前和我握手。饶了大半圈,不敢开口询问的谜题终于揭开了,原来是错把我们认作了院长的亲戚,不过现在面前的是市长的亲戚,我还是心里没底,有点发虚,扭扭捏捏地伸出手去。

姑娘又去忙其他的了。我们几个瞎聊了一会就准备各自回家,妻子早就不耐烦了,一个劲儿地暗示我不成,自己托辞去厕所,先溜到外面等我。可是面子上总要挂的住,毕竟人家是市长的亲戚啊。咱小百姓,有这样的机会真是难得。

原来他们在这边休息是等司机的车来接,怪不得呢。起身走的时候,那男的回过头来说:院长的岳父我见过,可不像你这样。我一听,顿时吓得是满头大汗,脸面发红。这下是穿帮了,早知道被市长的亲戚揭穿,还不如自己早早去“自首。”没想到那人接着说:院长要是有你这样的岳父就好了。

这是怎么个意思?我又懵了。送走他们两位,在门口的时候又进来一位和我面容差不多的男子,我心想这下可真是糟了,李鬼碰上李逵了,得赶快溜之大吉。那姑娘突然又叫住我:下周记得准时来啊,号还给您留着!听着这话,我一阵发毛,脚步加快,到外面和妻子会合。

一不留神,在门口绊了一下,起身时重心不稳,一个劲儿地向前面栽,正好撞到这人身上。“哎,你这人怎么走路的!没长眼吗!”“对不起,对不起,我刚才不小心……”“你知道我是谁吗?院长见了我也得尊敬几分,你这人真是!……”“实在对不起。”一个劲儿地说对不起,我弓着身子赶紧逃开。

返程的这一趟公交车是起点站,人不多,时间还不到,妻子早已经坐下没好气地对我说:这次是别人的岳父,下次是不是巴结上市长了?我无话可说,只得乖乖地坐在旁边。

突然医院涌出许多人来,围绕着刚才我遇到的那个人,不知道发生了什么事。
  这时候司机开口说话了:哈哈,刚才那老头在车上一直说自己是院长的岳父,没想到被赶出来了,现代的人啊,什么事都干得出来。

我和妻子一齐看向窗外,人群围着他,大家嘴里似乎在骂着什么话,可是我的脸变得火辣辣的,好像站在人群里的那个人是我。这可不能害了人家,我才是假的,得下车去澄清啊!正要起身,车突然发动,妻子要我坐好。

我想,明天我可能还得来医院一趟。

心理和细节都写得细腻传神。
世风日下,令人感慨!
续写不错,从人物的交错出现,到对事件的交代,都很到位,问好!
呵呵,续得好,这样读起来就对那谁的岳父有了认识了。

回复 2# 暴雨迎风 的帖子

多谢迎风版主。
小来这个续篇比我的精彩多了,矛盾更集中,人物更鲜活,结尾留有余地,好!
揭示深刻。学习了!

回复 3# 若水 的帖子

谢谢若水来访
青出于蓝而胜于蓝。

回复 6# 刘满园 的帖子

多谢刘老师,
果然棒。欣赏问候。
写得好,对原篇有所发挥,人物场景描写的很到位。欣赏学习1