中财论坛

[原创] 涨价与储存

李四浏览着网页,突然回头告诉妻子,快给我准备点钱,大米也要涨价了。

妻子正在洗衣服,用鼻子先哼了一声,哪来的钱!家里的这点钱,都让你存货了。

李四说,不是我想存,现在这物价,不存也不行啊。先说这方便面吧,一箱涨了十多块,多亏存了吧。再说这啤酒,一瓶就涨了一块钱,存一箱就省二十多。还有豆油、猪肉、柴米油盐,哪个都得跟着上涨,咱们存点,就是省点。

妻子还是不以为然,就算涨价,你也不能样样都存吧,你看把咱家弄得跟个仓库似的。

李四叹了口气,我也不想这样,可是工资涨得少,不这么精打细算也不行呀!

李四终于从妻子那里拿到了钱,兴冲冲就上了街,在胡同口他遇见了胡大妈,哟,李四呀,你听说了吗?面粉也涨了,没存点呀?

李四笑了,存了五袋子,今年够吃了,涨多少都不怕了。

旁边的张大妈也说了,听说豆浆都跟着涨价了,李四,你不能连豆浆都存了吧。

李四略有些得意,我存了五十斤黄豆,在家自己磨豆浆喝。

听到几个大妈带着羡慕的口吻夸他,李四的脚步格外轻快,有一种胜利的感觉。

李四搬回来三百斤大米,找了半天,只有床头柜旁边还有点地方,妻子说,这倒好,以后你就睡米袋子上得了。李四却不在乎,多亏我买回来了,听米店的老板说,一百斤大米要上涨三十多,这回又省了不少。

这以后的几个星期,李四没事就往米店跑一跑,打听打听价格,涨没涨?但说来也奇怪,豆油猪肉等副食品继续上涨,偏偏就是大米不涨价,反而回落了几块钱。

李四急忙上网,点击着各大网站的新闻,网上明明说粮食还要上涨,怎么大米就不涨呢。第二天上班的时候,胡大妈又喊他,知道吗李四,茶叶都涨了,你存没存着啊。

李四点点头,旁边的张大妈说,啥都涨,就是大米没涨,昨天又落了。

李四的心揪了一下,这一天上班都没精打采,晚上回家的时候,他愁眉苦脸地在院子里踱步,这大米怎么还不涨价呢,不涨价那不是白存了三百斤。他忍不住,又跑去了米店,这回米店老板有点不耐烦了,你怎么天天来问米价,人家都盼着落价,你怎么单单盼涨价?告诉你,米价涨了,以后你别来了。

李四有点不敢相信,真涨了吗?

老板一挥手,涨了涨了,快走吧快走吧。

李四一路欢歌回了家,路上碰着熟人就告诉人家,大米涨价了!弄得大家直拿眼睛瞪他,涨价了你乐什么。李四打开房门,叫着妻子,亲爱的,你知道吗?大米终于涨价了。

妻子用鼻子哼了一声,别提了,快把你那点米折腾出去吧,也不知道哪天茶水翻了,三百斤米全长毛了。

李四冲进屋里,打开米袋子看了看,一个大男人竟然坐在米袋子上,哭了起来。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

峰回路转,只是这“峰”......是谷底。不错的故事。
支持!!提读一下。
作品成功塑造了一个小市民形象,写得挺机智的,结局也叫人哭笑不得。支持。
反映社会基层人谨小慎微的活着,否则遇到大风大浪,也许一口水就会被呛死。社会百态,小市民形象鲜活。问好!
取材不错,角度也好。通过一个小人物对市场变化的算计应对,心理刻画到位,结果令人深思。