中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 喧闹下的荒凉

边走边看,边看边想,边想边思,一孔老师在不断地思索中向我们进一步宣讲了鲁迅。一个伟大的思想家,在普通民众中,现在好像只剩下头衔了,对于其作品与思想,从上到下好像在不断远离。悲哉!
原帖由 石上柳 于 2013-12-25 16:52 发表
边走边看,边看边想,边想边思,一孔老师在不断地思索中向我们进一步宣讲了鲁迅。一个伟大的思想家,在普通民众中,现在好像只剩下头衔了,对于其作品与思想,从上到下好像在不断远离。悲哉!

不敢当,只是一些杂感而已,鲁迅是博大精深的。谢谢石上柳老师!
读书的孩子接触现当代文学都是从鲁迅开始的,无论我们能否真正地能理解他。
   至少,他的地位是无人能及的;至少,他会接受数以万计的膜拜,尽管,这未必是其所期望;至少,他让自己的家乡在很长一段时间包括以后成为游览胜地。
——一孔老师所言极是,大部分人是通过课本才知道的鲁迅。而鲁迅的家乡,因了迅翁之名,恩泽了多少行业哦,这可是一笔受益子孙后代的无形财富呢。
读一孔老师文章,常会让人陷入沉思,尤其是在双休日的午后、冬日的暖阳里,品味着,非常感慨。纵然今非昔比,纵然迅翁已成为历史,但他的精神,永在!
原帖由 秋实 于 2013-12-29 14:49 发表
读书的孩子接触现当代文学都是从鲁迅开始的,无论我们能否真正地能理解他。
   至少,他的地位是无人能及的;至少,他会接受数以万计的膜拜,尽管,这未必是其所期望;至少,他让自己的家乡在很长一段时间包括以后 ...

谢谢秋实,过奖了!
游记写到这份上,已经是登峰造极了吧。鲁迅是一个值得佩服的人,看过萧红写的鲁迅更觉得他是一个活生生的人。去年我买过一本《朝花夕拾》,似乎并不单单为着里面的文章,每每读这本小书的时候,感觉是在聆听一位令人尊敬的长者的谈话。
原帖由 南山菊 于 2014-1-3 15:39 发表
游记写到这份上,已经是登峰造极了吧。鲁迅是一个值得佩服的人,看过萧红写的鲁迅更觉得他是一个活生生的人。去年我买过一本《朝花夕拾》,似乎并不单单为着里面的文章,每每读这本小书的时候,感觉是在聆听一位令人 ...

您太客气了,不敢当的!所思所写只为心里的那一份敬重而非盲目的膜拜。问候了!
人,只有作为人,才有被认识的可能。重温。
一孔 发表于 2013-12-22 14:30
就现代意义上的杂文来说,鲁迅当为开山之人,写杂文如果没有知识储备,没有思想根基、没有悲悯仁爱,终多 ...

——到位!
鲁迅,是极具个性的。在他的时代,能发出那样的声音,敢发出那样的声音,不止需要学识和胆魄。我一直认为,鲁迅的骨头,代表着文人的骨头。其它不论。
写鲁迅的杂文见过不少,一孔兄这一篇有点独特,终于让我提起小胆子,写了回复。
天才总是独特的,鲁迅无疑是那个时代的天才之一。换种思路假设,我们是当时的官方,我们如何会看待鲁迅?打压他,他抗得住;抬举他,他不吃那套;而就在打压和抬举之间,他始终坚持自我且越来越稳健。无它,因他就是个有能力的真正的天才。
个人浅见。
我们应该学习鲁迅,而不是消费鲁迅。先生是用来效仿的,不是用来催眠的,我在这个时候读这篇,精神为之一振,再无法入睡了……