中财论坛

[原创] 冷香袭人气韵幽幽

已到三九寒天,郑州依然不见雪,窗外雾霾漫天,心情自然也就烦躁起来。红来电话说绿荫公园的腊梅花儿开了,正在搞花展呢,听后欣喜:对呀,这个季节尽管没有雪,尽管有雾霾,但是那些不拍寒冷的花儿会依然绽放带给人美的享受,我怎会把赏腊梅拍腊梅这事儿给忘了呢?于是带上相机与红、萍坐车前往绿荫公园赏腊梅拍腊梅。

因了我是女人,所以总是对各种花卉有一种说不出的依恋和喜爱。四季里,总是带了相机,去公园去大自然中拍花赏花,春赏桃花,夏观芙蓉、秋看鲍菊,冬拍腊梅。我固执地认为:因植物是有生命的,所以花们是有思想的,它们用花朵呐喊,用果实说话,用生命的种子繁衍后代,就连那每一片叶子都是会唱歌的嘴唇。我喜欢它们的美丽,更喜欢各种花卉的品质,而特别喜欢傲雪而绽放腊梅的品质。

公交车里挤满了人,我不愿看窗外雾蒙蒙的天,于是在座位上低了头闭目养神,猛然间我脑海里出现了林黛玉身着素衣,轻涵一对如水的美目,站在一蔌洁白的梅花前的画面。在她的身旁,是白茫茫的天,是银装素裹的大地。这是电视剧《红楼梦》里的画面。梅有三分淡雅,人有七分脱俗,能配上这两句话的,在我心中也只有电视剧《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭了。在那部万人空巷的剧里,多次出现大观院的小姐妹,翩翩公子在雪地里踏雪寻梅,吟诗作画的情景。人即梅花,梅花即人,人在梅中,梅中涵人,在陈晓旭的身上,得到最完美的诠释。很多年过去了,我也看过不少的电影或者电视,也有很多貌美的演员立在梅花旁,或者轻轻嗅嗅梅香,但再也没有了当年看电视剧《红楼梦》时的感觉,或许黛玉是唯一的,或许陈晓旭身上那古典唯美的气质更是当世唯一的,每每想起那组镜头中的画面,就会为之心动,此时,耳边竟然回响起电视剧《红楼梦》里那些凄婉曲子的旋律,亦便有了淡淡的忧伤在心田弥漫……

正当我闭目遐想之时,车子停在了绿荫公园门口,赶紧抱着相机下车。

绿荫公园离我们居住地坐公交车需一个小时的路程,所以我们还是第一次光顾。门口设置了梅花展的标示,还摆放了几盆腊梅花的盆景,有几个摄影爱好者正对着盆景中腊梅花儿在拍摄。

冬天的绿荫公园里万木萧疏,没有百花的娇艳,没有生机盎然的树丛,有的是游人。刚一进门就听见了豫剧爱好者们有板有眼的唱声,循声望去,公园里的草地上,松柏树下坐了许多人,那唱者大都是四、五十岁的男男女女,唱的投入,听的认真,人群中不时还传出叫好声,给这冬天孤寂的公园带来了人气和生机。

顾不上听唱戏人满含情感的唱,无需沉醉到那些戏中古老的故事中,此时我只想静静的用心去领略冬日里的清冷与洁净。

空气里弥漫着干净而纯粹的寒冷,我知道在雾霾弥漫的今日,这里的干净是来自那些黄黄的小小的腊梅花朵的绽放,还有比植物更爱清洁的吗?它们身边的空气是干净的,世间一株一尘不染的植物,有时真比最天然的少女还要芬芳迷人。闻着空气中弥漫的淡淡的腊梅花香我去寻觅那些开花的腊梅树。

腊梅树干巴巴的,不见了一丁点的生机,黑黝黝的树干上是斑驳的疤痕,很像是老农脸上的皱纹,褶皱里藏满了沧桑,而生命却在树枝上延续,小小的花苞绽开了一颗蕊,从黝黑的枝头上努力的钻了出来。花虽不大,但却很有活力,小小的花瓣挤挤挨挨,花蕊包的很精致。虽然没有绿叶的衬托但它们依然开的如此的大方美丽,它们一点也不孤寂不娇羞,而是以淡定的风姿,安静而又纯粹的开在了没有绿叶相衬的枝头上。它们是那么的不起眼,在灰蒙蒙的天空背景下,不走到跟前与它们近距离接触,简直就看不到它们娇小的身姿。

一阵风吹来,我打了个冷颤 定睛看那些黄黄的小花儿,花瓣在风中颤抖,它们以弱小的身姿抗拒着风寒,在唱响一曲冬天特有的歌谣,我佩服它们的淡定和从容。

手端相机的我,倚在一颗掉光叶子的大树上,望着风中的梅树和那些小小的黄色的腊梅花儿想:也许腊梅花开的季节才是生命里最美好的时刻,要不为何如此娇小的花却有那么强大的生命力呢?

冬天来了,腊梅花开了,春天就已经不远了,我的心境在赏花这一刻变的淡定从容了许多,我知道在不久的将来,黝黑而又光秃秃的枝头上就会有嫩绿的叶片长出来,那时大地复苏,万花争开,于是我静心对准那些黄黄的腊梅花儿,按下相机快门……

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好久不来,有些眼生了,想起这里的许多好友还在继续坚持写作,在这里笔耕不辍,很是感动,来向朋友们学习。谢谢朋友们对我书的厚爱。问候这里的朋友们。祝新的一年好文多多。
乐观的人会在黑暗中听到黎明醒来的声音,爱生活的人,会在冬季听到花儿盛开的声音,这样,无论在哪里,心里装着爱,装着感恩,就会沐浴在温暖中。
姐,郑州是我的第二故乡,在那里有过五年的童年生活体验。所以,觉得姐很亲切。
这莫非就是受到一水女士及众多推崇的海姐姐?学习了!
一种静,一种美,尽在字里行间。问候海怡姐姐!
心里亮,一切亮。问候了。
看了这篇文章,想起两句诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”感觉这两句诗很切合这篇文章表达的思想和意境,特意录下来与海怡大姐分享!
虽然跟海姐姐相识多年, 但也是在最近读了海姐姐的书后,才对海姐姐有了更进一步的了解,也才更为体会海姐姐超常人于勤劳、善良、大度、宽厚的一面。海姐姐是真正热爱生活的人,而她对生活的禅意往往以业余爱好者的精神在镜头中捕捉并提供给大家,一如这篇生活感悟,真挚自然,没有一点点的矫饰造作。因为热爱,她才能自觉地让生活的画卷浸入自己的爱情、家庭、友谊里,让读者感同受益……我个人以为,这样的海姐姐,她的每次行动,或书写或拍摄,在某种意义上就是她延续的自传,就是围绕着这些情趣来构建自己的整个生活。我记得我在读海姐姐书后最强烈的心得就是:我要很好地学习海姐姐,学习姐姐的乐观向上,积极面对生活,感悟生活。祝愿姐姐的生活丰富多采!
不知道我其实多有羡慕海姐姐冬季有梅花可赏,我这里却只有漫天飞舞的六角雪花和冷飕飕的冰凌花
看标题就不俗,文更好,问好,学习过!
原帖由 摇曳风铃 于 2014-1-18 11:50 发表
乐观的人会在黑暗中听到黎明醒来的声音,爱生活的人,会在冬季听到花儿盛开的声音,这样,无论在哪里,心里装着爱,装着感恩,就会沐浴在温暖中。
姐,郑州是我的第二故乡,在那里有过五年的童年生活体验。所以,觉的很亲切 ...

谢谢妹妹关注。

啥时候来郑州一定联系姐姐吆。
原帖由 一孔 于 2014-1-18 12:04 发表
这莫非就是受到一水女士及众多推崇的海姐姐?学习了!

问候老弟。谢谢您的关注。请多多拍砖指教。
原帖由 时光安然 于 2014-1-18 12:52 发表
一种静,一种美,尽在字里行间。问候海怡姐姐!

谢谢妹妹问候。祝新的一年好文多多。
原帖由 夏冰 于 2014-1-18 21:22 发表
心里亮,一切亮。问候了。

姐姐看了你的留言,只想喊:理解万岁!问候了,谢谢关注。
原帖由 陀螺 于 2014-1-18 21:24 发表
看了这篇文章,想起两句诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”感觉这两句诗很切合这篇文章表达的思想和意境,特意录下来与海怡大姐分享!

这两句诗正和小文之意,老弟是知音,谢谢理解。这两天家里事情多,迟复为歉。谢谢老弟的关注与分享。